うーんスレと全く違う方向性の話題になってますが・・・
aMINATOaさんも「少しずれているので」と仰ってるのでずれている話題には触れませんが
Quote Originally Posted by aMINATOa View Post
10年運営する予定と最初からおっしゃっていますから、10年間レベルとILを上げていくんでしょうね?
私は、この火力を現す指標のようなILがだいっ嫌いです。
TRPGを経験しないとイメージしにくいかもしれませんが、RPGにおける強さは別に戦いにおける火力だけではありません、敵をやりすごす、隠されている要素を見つけ出す、アイテムを収集する、いろんなものにキャラクターの強みを生かせる部分が沢山あるはずなんですよね。
(略)
大っ嫌いでも構わないと思います。
このスレッドタイトルに基づいて、現状のILによる指標が嫌いなのであれば
それとは違う方向性の指標を提案すればいいだけの事なんです。
指標ですから、わかりやすいものであるべきだと思うんですが
TRPGを経験しないとイメージしにくい指標は指標とは思えません。

aMINATOaさんも仰っているように、RPGにおける強さは別に戦いにおける火力だけではありません。
敵をやりすごす、隠されている要素を見つけ出す、アイテムを収集する、いろんなものにキャラクターの強みを生かせる部分だってあってもいいと思いますが
それはすべてのコンテンツにあてはめられるものでもないですよね。
コンテンツ毎の指標であるならば、そういった部分的なものでもいいと思います。

ただ、スレ主さんは何に対しての「強さ」なのかも明確にされないまま去られました。
スレ主さんの真意がわかるのは7年後ですので、これ以上ここで形の見えない話し合いをしても無意味ですよ。
個別での指標を設定したいのであれば、個別のスレッドを作成してそこで議論するべきです。
いまのままではアバウトすぎて、議論の内容も方向性もずれてばかりでしょうし。