Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 42
    Player
    aMINATOa's Avatar
    Character
    Minato Kusinada
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by XXw View Post
    今よりギミック重視の戦闘にして、
    ギミック対処にビルド要素を絡めたら良いんでしょうけど・・・
    今の戦闘で「理屈も良くわからない攻撃で良くわからない死に方しますからね><」
    って言ってたら想像力の必要な戦闘は無理だと思いますよ。

TRPGはGMによる接待ゲームだから成立しますけどね。
    私は、戦闘自体も一本道で嫌いなんですよ><

単一の戦闘をギミックでひたすら引き伸ばして過剰演出にするくらいなら。

近接攻撃しか出来ない敵を100体同時に相手をして防御可能な数以上に囲まれないように戦うみたいなほうが、好きですよ(PTでそんなに自由にはいかないでしょうけど><)

TRPGで、GM経験するとわかるんでしょうけど、面白いプレイヤーは、意表をついてこっちも楽しませてくれるもんです。

今のFF14の運営さんは、プレイヤーをライバルか何かだとおもってるんでしょうか?

ゲームを通してのプレイヤーとGMの交渉みたいなものがまったく感じられませんよね。

少しずれましたけど、戦闘に限らず、縦軸以外の強さを作らないとたぶん過去の賑わいには、もどらないでしょうね。
    (9)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by yaskin99 View Post
    いいお話ありがとう。共感できました。
    IL制は自分もあんまり好きではないですけど、制作側が色々調整(バランス)取りやすいのカモですね。それでもあちこちで不満上がってますがw
    DPSチェックにしてもあまり好きではないですが、それ以外の方法でもフェーズ抜けられるように用意しようとすると開発の手間隙が何倍にも膨れ上がってしまうからなんじゃないかと、勝手に思っています。
    装備の強さもILでほぼ決まり、煩雑になる特殊プロパティは一切排除。この辺も個人的には残念です。
    まあ、今のフェーズとかDPSチェックとかで組み立てられた一本道のコンテンツでは、今楽しんでる人はともかく、新規も難しいだろうし復帰もこないでしょうね><
    (7)

Player
    T-K's Avatar
    Character
    Cutata Cuta
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    Quote Originally Posted by aMINATOa View Post
    私は、戦闘自体も一本道で嫌いなんですよ><

単一の戦闘をギミックでひたすら引き伸ばして過剰演出にするくらいなら。

近接攻撃しか出来ない敵を100体同時に相手をして防御可能な数以上に囲まれないように戦うみたいなほうが、好きですよ(PTでそんなに自由にはいかないでしょうけど><)

TRPGで、GM経験するとわかるんでしょうけど、面白いプレイヤーは、意表をついてこっちも楽しませてくれるもんです。

今のFF14の運営さんは、プレイヤーをライバルか何かだとおもってるんでしょうか?

ゲームを通してのプレイヤーとGMの交渉みたいなものがまったく感じられませんよね。

少しずれましたけど、戦闘に限らず、縦軸以外の強さを作らないとたぶん過去の賑わいには、もどらないでしょうね。
    ではそのTRPGしてくればいいのでは?
    私は今のFF14が好きなので変な要素を入れてごちゃごちゃされるのは好ましくありませんねー
    人が減ってるって言うけども私はそんな実感しないしね
    (28)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by T-K View Post
    ではそのTRPGしてくればいいのでは?
    私は今のFF14が好きなので変な要素を入れてごちゃごちゃされるのは好ましくありませんねー
    人が減ってるって言うけども私はそんな実感しないしね
    まあ、大体そう返されますけど、FF14嫌いなら、とうに見限ってますが嫌いじゃない部分もあるので面白くなってほしいんですよね。

まあ、あなたは恵まれてるってことなんでしょうね
    (14)

Player
    Character
    Cutata Cuta
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by aMINATOa View Post
    まあ、大体そう返されますけど、FF14嫌いなら、とうに見限ってますが嫌いじゃない部分もあるので面白くなってほしいんですよね。

まあ、あなたは恵まれてるってことなんでしょうね
    恵まれてる恵まれてないとかどうでもいいですが

オンラインゲームであるFF14にTRPGのようなジャンルの違うゲームの面白さが合うとは私には思えないんです

だからあなたの意見を見ると

みんなで食べてる鍋に「私もこの鍋嫌いじゃないから食べてあげる!でも砂糖いっぱい入れさせてね!」って感じに見えてしまうのですよ
    (28)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by T-K View Post
    恵まれてる恵まれてないとかどうでもいいですが

オンラインゲームであるFF14にTRPGのようなジャンルの違うゲームの面白さが合うとは私には思えないんです

だからあなたの意見を見ると

みんなで食べてる鍋に「私もこの鍋嫌いじゃないから食べてあげる!でも砂糖いっぱい入れさせてね!」って感じに見えてしまうのですよ
    調理は、シャフに任せているつもりですよw

でもせめて、メニューは選ばせて欲しいですよね

FF14は、鍋というよりもビュッフェってイメージなきがします。
    好きなものをお好きなだけ、そんな感じなのに好きなメニューがなければ、黙って店を出るかシェフにリクエストするしかないのでは?
    店は、気に入ってますので、メニューのリクエストをしたいわけです。

それと、TRPGをコンピューターに落とし込むことを考えて作られたのが現在のRPGですし、MMOも子孫なのですから。
    工夫しだいじゃないですか?
    (14)
    Last edited by aMINATOa; 12-27-2015 at 07:45 PM. Reason: 追加しました。

Player
    Character
    Cutata Cuta
    World
    Valefor
    Main Class
    調理は、シャフに任せているつもりですよw

でもせめて、メニューは選ばせて欲しいですよね

FF14は、鍋というよりもビュッフェってイメージなきがします。
    好きなものをお好きなだけ、そんな感じなのに好きなメニューがなければ、黙って店を出るかシェフにリクエストするしかないのでは?
    店は、気に入ってますので、メニューのリクエストをしたいわけです。
    うーんその表現だとメニューのリクエストしたいって言うよりは

「私はこのピザのお店の雰囲気が好きだから食べに来たけどピザは好きじゃないの、だから今度からメニューを全てうどんにかえてくれるかしら?」って感じに見えますね

喩え話ばっかですいませんねー

取り敢えず今のFF14の根底を覆すようなものは私はいらないです
    (29)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    うーんその表現だとメニューのリクエストしたいって言うよりは

「私はこのピザのお店の雰囲気が好きだから食べに来たけどピザは好きじゃないの、だから今度からメニューを全てうどんにかえてくれるかしら?」って感じに見えますね

喩え話ばっかですいませんねー

取り敢えず今のFF14の根底を覆すようなものは私はいらないです
    MMOのテーマパークにしたいとおっしゃっていた経緯もありますから、単品の専門店ってイメージではなかったんですよ。

こちらもたとえ話ばかりですね。

根底を覆さないにしても、現在のそこの浅いコンテンツや使いまわしの繰り返しは、寿命を縮めてるように感じます。

あなたの好きな現在のコンテンツを残すにしても、うまくせいとんして寿命の長い(周回を前提だとしても)時間をついやすのに見合うコンテンツを用意する必要があると感じます(もちろん既存のコンテンツとはまったく違う思想の)。

あなたがおすきなFF14が、他の人にもストライクってわけではないので(もちろん私が好きなコンテンツが万人受けするわけではないです)新しいものが必要になるとおもいます。

昔のように沢山のプレイヤーが居るならば、現在のように復帰キャンペーンなんかする必要もないですしね。
    (11)

Player
    Character
    Cutata Cuta
    World
    Valefor
    Main Class
    そうですね、あなたのストライクゾーンのゲームは私には合わないですね

そんなゲームになったら私はFF14やめますし
    (7)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    そうですね、あなたのストライクゾーンのゲームは私には合わないですね

そんなゲームになったら私はFF14やめますし
    同じように、あわない人が沢山やめていったわけですよ。

スレのタイトルに会わなくてなっていますね><

私は、強さの指標としてのILは、FF14が単調な一本道になる元凶だと思っています。
    キャラクターのレベルのみで、十分だと思っています。

なぜか国産のゲームは、ひたすら敵にダメージを与えて倒すことだけをよしとするものが多いですが、敵をやり過ごす方法もあれば、計略でたおしたって別にかまわないとおもいます(タイタンを落っことして倒すとかありましたよね修正されましたけど)

あわないといわれれば、それまでですが、あなたの好きなコンテンツが残るなら人が増えるのは、歓迎ではないのですか?
    (14)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast