Results 1 to 10 of 629

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    theca's Avatar
    Character
    Theca Valkyrie
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 50
    遅くまでお疲れさまです。

アイテム枠の件でちょっと気になる記述があり、格納アイテム数の問題ではありますが、
    今後のアイテム作成関連の実装に大きく影響すると思いますので、投稿させてください。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    「アイテム枠を増やせば」「無限にすれば」というご提案を頂いていますが、
    常にアップデートにより増え続けるアイテム数をすべてキャラクタ単位に保存することは不可能です。
    サーバストレージ(皆さんのキャラデータ保存領域)には費用上の限界がありますので、
    物理的に不可能だとお考えください(数十万キャラクタxアイテム数xアイテム単体のbyte数=容量)。
    増やすためにはHDDを増強し続けるしかありません。一般的にこれを解決するために倉庫課金が存在します。
    まず、数式の中の「アイテム単体のByte数」についてですが、アイテム名や属性などアイテムに
    関わる様々な情報はキャラクター毎の変数ではないので、サーバー上に1つあればよいはずです。
    (もし、現在の実装でキャラクター毎にアイテムの情報を持たせているとすると、HDDもさること
    ながら、メモリーの圧迫と不要なコピーでゲームの品質を下げている原因になるとおもいますが、
    さすがに、そんなことはないですよね 。。。)

そこで、キャラクター毎に所持アイテムのIDと数のペアを配列で持たせると仮定すると、
     容量 = Chara x ( sizeof( Id ) + sizeof( NItems )) x MaxItem
      Chara: サーバー上のキャラクター数
      sizeof( Id ): アイテムのIDを格納するのに必要なByte数
      sizeof( NItems ): キャラクターがIDのアイテムを所有している数を格納するのに必要なByte数
      MaxItem: キャラクターが所有できるItem数の上限
    という式になると思います。
    現在の実装アイテム数はYGなどで調べるとNQ/HQの区別なしで5000弱ですが、
    うんと余裕を持たせて
      サーバー上のキャラクター数 50万
      アイテムの実装数 100万 ⇒ 3ByteのIDで格納可
      1アイテムあたりの最大所持数 1万 ⇒ 2Byteで格納可
      1人あたりの平均所持アイテム数 1万
    として単純計算すると、25GBになります。

決して小さな数字ではありませんが、データベースに格納する場合のオーバーヘッドを
    考えてもHDDを増強しつづけるという量ではないのではないでしょうか。。。
    また、実装上の工夫で、省スペース化や高速化をする方法もいろいろあると思います。

システム制約の上でどれだけ楽しい仕様にできるかを必死に考えられているのが
    痛いほどわかるだけに、もし開発サイドからの誤った情報で不要な制約ができて
    しまっているとしたら、余りに残念です。

杞憂だとよいのですが。。。
    (2)
    Last edited by theca; 08-25-2011 at 02:07 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by theca View Post
    として単純計算すると、25GBになります。
    計算上の容量と、HDD上の実体容量は違いますよ。OSやファイルシステムが何であっても。
    また、キャラデータの保持にRDBMSを使わず、KEY-Value型のDBや独自仕様のバイナリファイルを使ってるとしても
    やっぱり、実体容量は計算上の容量より大きくなることは間違いないですね。
    それに、そういう計算をして見せるならバックアップとかも考慮にいれなきゃ。

もう一つ、際限なくキャラデータ容量が増えることによる、応答速度の低下も気になる所です。

というわけで、この点に関しては吉田さんが嘘をついている(或いは誇張した情報を私たちプレイヤーに提示している)
    訳ではないと思うのですが、どうですかね。
    (21)
    Last edited by Zhar; 08-25-2011 at 02:29 AM.

Dev Team Naoki_Yoshida's Avatar
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

吉田Pをはじめとしたコアメンバーに正しい情報が上がっていないのではないかということです。
    えっと、そもそも技術論ではなく、誰が読んでも「ある程度わかる」くらいに端折って書いていますので、
    吉田が正しく理解できてるかどうか、正しく現場から情報がエスカレーションされてるかどうか、
    というのは、吉田のフォームポスト文章とはまた別次元です。

DBだけじゃなく、バッグの中身なんかはClientメモリの問題もあるので、複合ですね。
    端折った書き方したので御心配おかけしました。本質は「HDDの容量のみ」ではないです。
    容量だけじゃない維持費も含め、包括で見ています。
    (本職の方だと、これだけで維持がどんな項目を指すか推測して頂けると思います)

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    というわけで、この点に関しては吉田さんが嘘をついている(或いは誇張した情報を私たちプレイヤーに提示している)
    で、Zharさんフォロー感謝です。フォロー通り、ちゃんと認識しています。

別スレも見てますが、数名本職の方いますねw
    履歴書はいつでもお待ち致しております
    (99)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    ご返信ありがとうございました。

心配していた方向の問題ではないということ、アイテム容量の問題には技術的に抜本的な
    変更が可能でもいろいろ事情があってかなり難しそうなことは理解できました。
    アイテム容量やエリア移動時の切断のような懸案が片付いて、安心してキュートなコスチューム
    なんていう楽しい話題で盛り上がれる日が早くくることを、ユーザーとして待つことにいたします。
    (抜本変更に方針転換されて、とっても辛い技術論もOKのスレッドが立つなんてことがあったら、
    うっかり投稿してしまうかもしれませんが;)

大変お騒がせいたしました。
    (0)
    Last edited by theca; 08-26-2011 at 01:28 AM.

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    履歴書はいつでもお待ち致しております
    スクエニで働けたらええの~ そんな日がオラにきたら【となりのトトロ】のサツキとメイちゃんのあの台詞を言わないといけん・・・
    ”夢だけど夢じゃなかった~~” ヽ(;^o^ヽ))) (((/^o^/
    (9)

Player
    Cuckoo's Avatar
    Character
    Nini Longknife
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 50
    Quote Originally Posted by theca View Post
    そこで、キャラクター毎に所持アイテムのIDと数のペアを配列で持たせると仮定すると、
     容量 = Chara x ( sizeof( Id ) + sizeof( NItems )) x MaxItem
      sizeof( Id ): アイテムのIDを格納するのに必要なByte数
      sizeof( NItems ): キャラクターがIDのアイテムを所有している数を格納するのに必要なByte数
    という式になると思います。
    個々の装備に振られる現在の耐久度とか愛着度なんかの数値は関係してこないんでしょうか。
    耐久度なんかは最初の頃、数万とかの数値が入っていたような覚えがあります。

データベースとかあまり詳しくないのでそれが加わったところでどれくらい変わるか検討つかないですが……。
    (4)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cuckoo View Post
    個々の装備に振られる現在の耐久度とか愛着度なんかの数値は関係してこないんでしょうか。
    耐久度なんかは最初の頃、数万とかの数値が入っていたような覚えがあります。
    耐久度!!
    すっかり忘れておりました。(忘れたかったのかも。。。orz)

修正させてください。
    容量 = Chara x ( sizeof( Id ) + sizeof( NItems ) + ... ) x MaxItem
      ... : 耐久度その他キャラクターの所持するアイテムに関わるパラメータを格納するのに必要なByte数

... もそう多くはないと思うのでこれを10Byteとして75GBですか。
    やはりHDDを増設する単位の量ではないと思います。

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    この点に関しては吉田さんが嘘をついている(或いは誇張した情報を私たちプレイヤーに提示している)
    私もそう思います。心配なのは、開発サイドから、吉田Pをはじめとしたコアメンバーに正しい情報が上がっていないのではないかということです。
    また、クラッキング対策などもあり、あまり詳しい実装は公開できないと思いますが、こういう情報を適宜出してくれる姿勢は、ユーザーとしても大変ありがたいと思います。

ちなみにバックアップは絶対必要ですね。
    ただ、稼働するサーバーに保管するものではないのと圧縮が可能なので、コストは低くなると思います。
    (0)
    Last edited by theca; 08-25-2011 at 07:03 AM.

Tags for this Thread