吉P様
遅くまで情報提供、具体案提示ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
はい、基本は予想頂いてる通り、できるだけ統合という方針ですが、どのラインで(+3と+2をHQ、それ以外をNQなど)統合するかは、
アイテム流通量をログから調査して判断しようと考えてます^^
以上のことに関してひとつ懸念点が思い浮かぶのですが
既存品ですでに+1~+3のどれが今後HQになりどれがNQ扱いにするか
このことで
たとえば採取・モンスタードロップによるHQ品
現在の仕様で例えば甲冑で
鉱石→ナゲット→インゴット→プレートと推移するごとにHQ品にやっとで嗅ぎ付けたもの

2者では現状HQにたどり着くまでのプロセスと難易度が大きく違います。
私事で大変申し訳ないのですが、
鉱石のHQ+1~+3 と プレートのHQ+1~+3 とではHQとしての価値が大きく違うものがあります
このあたりの概念を、流通量により判断するとのことですが
素材・材料問わず一律での変更なのかアイテム毎による変更なのか、もしよろしければその辺の事情も考慮いただきたいのですがいかがでしょうか。

個人的には+1品だからといって
鉱石+1がある日いきなりNQに化けている は まだある程度納得できますが
アイアンプレート+1がある日いきなりNQに化けている は かなり悲しいものがあります。