返事ありがとうございます
これたぶん現段階で
クラフト時のHQの出来難さに対する、運要素をどの程度感じているか、の感じ方の違いにもよるんですねきっと;
私個人では現状で材料、部品作成時のHQクラフトは、皆さんがおっしゃっているほどの運要素重視とはおもっていませんでした。
確かに一部中間素材は圧倒的にHQ品質のものができ難いとは思っていますがその材料のHQストックをためれることこそ腕の見せ所とも考えてます。
おそらくこのラインが現状で言う
クラフト主体で活動する運営の言う先鋭クラフターと誰にでも窓口を広がっている結果存在するクラフターとの違いが出てくる部分だと思っていました。
(ただそこを区別するための線引きとなる仕様があまりに複雑、考慮しなければいけない事が多すぎるために
ラインを乗り越えた側と乗り越えられない側の境界があいまいになっているとも感じています。)
なので私の感じ取り方から今度のHQクラフトに関わる仕様はかなりがっかりな面で存在していた運要素が削減されると認識をしています;
現状仕様の把握度、利用度・個人での認識差でかなり違った感想を持つと思っていたのですが
かなり少数側の意見を言ってしまったのかもしれません。大変申し訳ありませんでした。