Page 36 of 62 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast
Results 351 to 360 of 611
    Player
    BlackLily's Avatar
    Character
    White Lily
    World
    Excalibur
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    返事ありがとうございます

Quote Originally Posted by Beatrix-B View Post
    中間素材をHQでそろえれば完成品のHQが出来るという仕様も、中間素材作成の時点では単なる数押しですよね?
    完成品作成だけ見ると運の要素がないように思えますけど、そこまでの段階はほぼ運です

全体としてみると今よりも運の要素が強くなるように感じるのですけど、もしかして何か勘違いしているのでしょうか;
    これたぶん現段階で
    クラフト時のHQの出来難さに対する、運要素をどの程度感じているか、の感じ方の違いにもよるんですねきっと;
    私個人では現状で材料、部品作成時のHQクラフトは、皆さんがおっしゃっているほどの運要素重視とはおもっていませんでした。
    確かに一部中間素材は圧倒的にHQ品質のものができ難いとは思っていますがその材料のHQストックをためれることこそ腕の見せ所とも考えてます。
    おそらくこのラインが現状で言う
    クラフト主体で活動する運営の言う先鋭クラフターと誰にでも窓口を広がっている結果存在するクラフターとの違いが出てくる部分だと思っていました。
    (ただそこを区別するための線引きとなる仕様があまりに複雑、考慮しなければいけない事が多すぎるために
     ラインを乗り越えた側と乗り越えられない側の境界があいまいになっているとも感じています。)

なので私の感じ取り方から今度のHQクラフトに関わる仕様はかなりがっかりな面で存在していた運要素が削減されると認識をしています;
    現状仕様の把握度、利用度・個人での認識差でかなり違った感想を持つと思っていたのですが
    かなり少数側の意見を言ってしまったのかもしれません。大変申し訳ありませんでした。
    (0)

Player
    Mamimi's Avatar
    Character
    I'o'l I'o'l
    World
    Lamia
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post

また、低ランクの装備は、クラフターが成長過程で市場に投下すればよく、
    上位クラフターがわざわざ下位ランクの装備を作る、というのは、第三者に直接依頼を受けない限り、
    MMOではあまり見かけないシチュエーションです。
    各クラスの成長がエンドコンテンツ型を目指して、初期から中盤まではサクサク上がるようになるため、
    初期から中盤にかけての装備は、寿命が非常に短くなります。
    消費者側は、寿命が短いものに、費用をかけようとは思わないため、低価格で取引されることになり、
    上位クラフターが製作を行うメリットはどんどん無くなっていきます。
    これは上位クラフターのことしか考えてないって事でしょうか?
    私はクラフターのランクが低いですが、低レベル装備作ってコツコツ金策してます。
    そういう人達は他にもいると思うし、低レベル装備なんか上位クラフターはつくらないから、価格崩壊してもいいからレシピ簡単にしてしまえっていう考えはやめてほしいです。
    低レベルクラフターの金策がなくなってしまいますから。
    (5)

Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Mamimi View Post
    これは上位クラフターのことしか考えてないって事でしょうか?
    私はクラフターのランクが低いですが、低レベル装備作ってコツコツ金策してます。
    そういう人達は他にもいると思うし、低レベル装備なんか上位クラフターはつくらないから、価格崩壊してもいいからレシピ簡単にしてしまえっていう考えはやめてほしいです。
    低レベルクラフターの金策がなくなってしまいますから。
    レシピが簡単になれば、今よりクラフターもサクサクランク上げ出来るようになりますし、
    他職との複合もなくなり、手引きも必要としなくなるなら更に低ランクでいる時間なんて短くなります。
    なので上位クラフターのことしか考えていないのではなく、早く上位クラフターになってもらおうという考えなのではないでしょうか。
    (8)

Player
    Character
    I'o'l I'o'l
    World
    Lamia
    Main Class
    Quote Originally Posted by izayoi View Post
    レシピが簡単になれば、今よりクラフターもサクサクランク上げ出来るようになりますし、
    他職との複合もなくなり、手引きも必要としなくなるなら更に低ランクでいる時間なんて短くなります。
    なので上位クラフターのことしか考えていないのではなく、早く上位クラフターになってもらおうという考えなのではないでしょうか。
    ランク上げは、ランク上げしやすい効率良いレシピ選んでいけばいいだけですから、今でもサクサクは上がると思いますよ。
    そういう問題じゃなくて、低ランクの人の金策を奪う(よしPは低ランククラフターの方はランク上げするだけで、合成で金策してる人もいるなんて思ってないだけかも知れませんが)っていうのは、今後のFF14的にも不味いんじゃないかなって思います。

上位クラフターしか稼げないっていうのは絶対おかしいですよ。
    (3)

Player
    nerina's Avatar
    Character
    Mau Sekhmet
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Mamimi View Post
    ランク上げは、ランク上げしやすい効率良いレシピ選んでいけばいいだけですから、今でもサクサクは上がると思いますよ。
    そういう問題じゃなくて、低ランクの人の金策を奪う(よしPは低ランククラフターの方はランク上げするだけで、合成で金策してる人もいるなんて思ってないだけかも知れませんが)っていうのは、今後のFF14的にも不味いんじゃないかなって思います。

マテリアクラフトがちゃんと機能するのであれば、どのランクでも稼げるんじゃないでしょうか。
    それに高ランククラフターしか稼げないと仰いますが、
    現状では高ランククラフターの人口のほうが圧倒的に多くて稼ぎにくいと思います。
    (3)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86

MMOで低ランクがたくさん稼げるってのはあまり聞かないですな、まぁたまーにNMでトレードできる物でいい物とかFFXIではあったけど、合成とかだと低いランクはサーバーのプレイヤーが高レベルが多くなるにつれて低いランクの装備は安く市場に出回るようになってしまうから、結局は稼げなくなってしまう、

低いランク用に新レシピが追加されたとしても、そういう新レシピを追っかける高ランクのプレイヤーがHQ狙いで作り始めてNQ品はドンドン売って結局やっぱり値段がすぐに下がってしまうって結果になると思うんだがの、ちょうどその新レシピが出たすぐ後に同じ波に乗ってある程度は稼げる低ランクのプレイヤーもいるだろうし、それはクラフターとして生きていくならパッチ・バージョンアップ毎に新レシピをすぐ確認する、素材をゲットする方法を効率よく考えるプレイヤーなら問題ないはず。 クラフターで稼ぐならそれなりの考えがないと稼ぐのはつらいと思うのでござる。 ただオラ見たいに自分の装備を将来自分で作りたいとかだったら、あまり金には気にしてない、のんびりローカルリーヴをボチボチやりながらランク上げしてますw

よしPも同じような事書いてたの、こういう意味だべ?
    (6)

Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50

ランク上がるのが早くて低ランクでいる時間が短いのであれば
    わざわざ低ランクの内から金策する必要はないのでは?
    価格崩壊起こして低ランク装備が安くなるなら尚更。
    (4)

Player
    Character
    I'o'l I'o'l
    World
    Lamia
    Main Class
    Quote Originally Posted by Reinheart View Post
    MMOで低ランクがたくさん稼げるってのはあまり聞かないですな、まぁたまーにNMでトレードできる物でいい物とかFFXIではあったけど、合成とかだと低いランクはサーバーのプレイヤーが高レベルが多くなるにつれて低いランクの装備は安く市場に出回るようになってしまうから、結局は稼げなくなってしまう、

低いランク用に新レシピが追加されたとしても、そういう新レシピを追っかける高ランクのプレイヤーがHQ狙いで作り始めてNQ品はドンドン売って結局やっぱり値段がすぐに下がってしまうって結果になると思うんだがの、ちょうどその新レシピが出たすぐ後に同じ波に乗ってある程度は稼げる低ランクのプレイヤーもいるだろうし、それはクラフターとして生きていくならパッチ・バージョンアップ毎に新レシピをすぐ確認する、素材をゲットする方法を効率よく考えるプレイヤーなら問題ないはず。 クラフターで稼ぐならそれなりの考えがないと稼ぐのはつらいと思うのでござる。 ただオラ見たいに自分の装備を将来自分で作りたいとかだったら、あまり金には気にしてない、のんびりローカルリーヴをボチボチやりながらランク上げしてますw

よしPも同じような事書いてたの、こういう意味だべ?
    現状、低ランクですが低レベル装備作ってこつこつ稼げてるんですよね。
    レシピが複雑で面倒だから、低利益の低レベル装備なんて上位クラフター作らないからでしょうけど。

上位クラフターは低レベル装備つくらないから、価格崩壊してもいいからレシピ簡単にしちゃえっていう方針だと、今コツコツ金策してる、低ランクで金策してる方に及ぶ被害は相当なものでしょうね。
    (3)

Player
    上位クラフターは低レベル装備つくらないから、価格崩壊してもいいからレシピ簡単にしちゃえっていう方針だと、今コツコツ金策してる、低ランクで金策してる方に及ぶ被害は相当なものでしょうね。
    それ以前に低ランク装備の価格が低ランクで入手できるギルと比べて高すぎるせいで新規プレイヤーが装備に手が届かないのではないだろうか。
    バザー枠が増えないなら高ランククラフターは今まで通り高ランク装備を売り続けるだろうし、食い扶持とられることはないんじゃないでしょうか。
    (2)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    >Mamimiさん

今回の改修、少々極端かな、と思う部分はあるかと思いますが、マテリアと
    組み合わせて考えないとわからない部分もあり、その辺は実装されてからで
    ないと調べようがありません。

通常合成だけでは、簡略化によって手間賃乗せる余地が
    ほとんどないので儲からないでしょうけど、
    マテリアと組み合わせることによって個性を出せるというのは
    あるかな、と思います。
    いうなれば、中間素材のかわりにマテリアを差し込んだ、
    ということでしょうね。
    それでもって作るかどうかをまた考える必要がある、と。

とはいえ、繰り返しになりますが、マテリアの内容次第なので、
    今と同じように設けられるかどうかの保証はできません。

ただ、MMOの場合バージョンアップによって既存のものが同じように
    続けられることのほうがまれですから、その辺は柔軟に対応する
    必要が、プレイヤー側にも求められるとは思います。
    でないといつまでたっても変革できませんしね。
    (3)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Page 36 of 62 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast

Tags for this Thread