Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 331

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by ErkinElvis View Post
    範囲攻撃が痛いならストンスキン回しをしてみるとか
    まだまだ対策はあるんじゃないでしょうか
    リキャストもありますし、既にゼーメルではストスキはかなりの回数をソーサラー全員でやってますね。
    もっともどちらかと言うとストスキして走り抜けるって感じですけど。

Quote Originally Posted by LieseLlosa View Post
    「1.18前が最適だった」のですか?それとも、「1.18前も1.18後も最適ではない」のですか?
    前者だと結構衝撃です、勝手な先入観ですが1.18前のケアル性能が最適と思っている人がいるとは思っていなかったので(、、
    「1.18前が最適だったか?」と言う疑問には「1.18後より遥かにマシ」と答えましょう。
    以前が「最適」だとは思いません。エーテル以外でもサイフォマッジ以外でも、武器を収めて立っていればMP回復する仕様が追加されたので若干のMP消費量アップをしても良いと思います。しかし1.18はやり過ぎだと感じています。

Quote Originally Posted by sionz View Post
    PTに剣術士がいない時の方が多いくらいで、それでも何とでもなってしまいますし。
    修練上げ程度ならペースを落とせば何とでもなる事は確かですね。
    でも今までやっていた事、できていた事ができなくなった事も事実です。
    ソーサラーの回復魔法をファイターと同様に単体化したため「ソーサラー(特に呪術士)=ヒーラー」の概念が無くなったと考えてくれるファイターばかりなら良いんですけどね。そう言う訳にも簡単にはいかず・・・。

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    パッチの度にそうなった理由を説明する義務はありませんよ。
    ゲームの舞台を提供してるのはスクエニであり、その舞台設計はスクエニの管轄です。
    その舞台がいやならやらなければいい訳です。
    理由を説明する必要がない・・・∩(・∀・)∩ もうお手上げです。
    ユーザーが要望を出す!それをスクエニが考慮して部隊設計をする。これをappleberryは単純に不満も出さず受け入れていればいいんじゃない?

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    まちがいなく回復以外の要求は来ないですよ。
    チミも解らない人だにゃあ・・・。
    だから、そんな事にならないようにしましょう!って私が何度も何度も何度も言ってるじゃあ~りませんか!仮に募集時に回復役として要求されるかもしれません。でも回復MPに余裕があれば他の事もできますよね?回復以外の事ができる可能性は広がりますよね?

派手なエフェクトを乱打できる前衛に偏ってしまうとおもわれます。
    こう言う発想の時点で開発に対して受け身だと思います。
    私ならば「後衛にも派手なエフェクト魔法を追加、修正して欲しい」と希望出しますね。魔法も派手でカッコいいなら後衛をやりたいと思うようになるでしょう?

召喚で参加してNAの2アカの外部ケアルのおまけ付きでしたけど。
    稼げたとしても、正直面白くもなんともなかったです。
    私も召喚士は75にしたのは鯖で5番以内ぐらいの速さだったので苦労は解ります。
    でも召喚士したのなら理解できるんじゃないかなあ。召喚士なのに「召喚獣を出さずにケアルしろ!」「召喚獣を出さずにMP回復スクワット!」だったはずです。つまり今の幻術士や呪術士が同じ状態だと思いませんか?

腕の見せ所もなにも、回復力よわけりゃ弱いmobをねらうのが当たり前でしょう。
    回復力を確保できなきゃ私なら狩りをあきらめてほかの事をします。
    なんで無理して人あつめて狩りをしなきゃならんのですか?
    この時点が私と考え方が違うのでしょうね。
    必要なクラスが集まらないから諦める、他の事をするしかない!と言う事が負の部分だと思いませんか?
    諦める事が前提じゃなく、集まりやすいように改善しましょう!とは思いませんか?

回復役が多くなるようにこういう改変をしたほうがいいんじゃないか、と意見を出すほうがいいんじゃないんですか?
    ファイターの代わりに回復役の人数を増やすような仕様が理想だと言うのなら、そうするしかありませんね。少なくとも私は「ファイターを入れるよりソーサラーを」になりそうなので現時点の仕様では出しませんけど。
    (2)

Player
    cyu_sa's Avatar
    Character
    Hellva Hecatomb
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    「1.18前が最適だったか?」と言う疑問には「1.18後より遥かにマシ」と答えましょう。
    以前が「最適」だとは思いません。エーテル以外でもサイフォマッジ以外でも、武器を収めて立っていればMP回復する仕様が追加されたので若干のMP消費量アップをしても良いと思います。しかし1.18はやり過ぎだと感じています。
    呪術メインだけれど、回復という面をみれば1.18以降のほうが遥かにマシになってると思いますけどねぇ
    何も考えないでケアル・サクリ連打していてもヘイトもあがらず、ヘタに工夫するよりも何も考えずに回復呪文連打している時間のほうが安定していた時代ってどうなんだろうw  とても面白くなかったですね。(主にソサをやっている人を見ていて)
    敵視を稼ぐためのアビリティと、回復することのヘイトなどまだまだ手探りなのかもしれませんが1.18前よりも考える必要を沢山の人が感じさせられたのはよいことだと思います。

けっこー前のレスでどなたかが言われていましたが、パッシブでのMPリジェネをこまめに行いながら回復魔法の取捨選択を適時行うことによって十分にMPは足りると思いますし、テクニカルな職になってよいことかなと思いますね。(ヒーラーなんて面倒だからポチポチ連打したい人にはしんどいかな)

パッシブでのMPリジェネ(棒立ちになること)に抵抗を覚える人もいるようですが、アクティブにすること=はたらくことではないので。むしろMPリジェネを心がけないヒーラーやソーサラーこそ怠けているんだと思いますねー

個人的にはこれからのバランス変更や改変にも期待しています。現状に大満足!というわけでもないですが、少しずつ面白くなってきています。
    現状の修練PTについては、今は稼ぎに出る機会がないのでなんとも・・・ また時間作って行ってみるかな
    (12)

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    Quote Originally Posted by cyu_sa View Post
    けっこー前のレスでどなたかが言われていましたが、パッシブでのMPリジェネをこまめに行いながら回復魔法の取捨選択を適時行うことによって十分にMPは足りると思いますし、テクニカルな職になってよいことかなと思いますね。(ヒーラーなんて面倒だからポチポチ連打したい人にはしんどいかな)
    これの一体どこがテクニカルなのか理解できないんですよね~。
    HP減ったら武器を構えてケアル、終わったら仕舞う単純な動作を行うオートケアルがあれば中に人がいる必要が無いですよ。
    (11)
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Player
    cyu_sa's Avatar
    Character
    Hellva Hecatomb
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by maomao View Post
    これの一体どこがテクニカルなのか理解できないんですよね~。
    HP減ったら武器を構えてケアル、終わったら仕舞う単純な動作を行うオートケアルがあれば中に人がいる必要が無いですよ。
    パッシブになる時にも待機状態があり、MPリジェネが開始されるまでに時間がありますよね
    続けて別の呪文を唱える必要があったり、先に置いておく呪文があったり、レジメンに参加する場合にはアクティブであり続ける必要がありますよね
    なのでそのへんの判断をしながらでないと、毎回回復呪文⇒パッシブの癖をつけてしまうと無駄に行動不能な時間が出来るわけです。
    (8)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by cyu_sa View Post
    パッシブになる時にも待機状態があり、MPリジェネが開始されるまでに時間がありますよね
    続けて別の呪文を唱える必要があったり、先に置いておく呪文があったり、レジメンに参加する場合にはアクティブであり続ける必要がありますよね
    なのでそのへんの判断をしながらでないと、毎回回復呪文⇒パッシブの癖をつけてしまうと無駄に行動不能な時間が出来るわけです。
    いまの仕様でレジメンなんか参加できるのかなぁ??
    たぶん 無理だよなぁ・・・・
    (5)

Player
    LieseLlosa's Avatar
    Character
    Liese Llosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Tonchan View Post
    いまの仕様でレジメンなんか参加できるのかなぁ??
    たぶん 無理だよなぁ・・・・
    レジメンは普通に参加できますが、緊急時には発動させないと次の行動が出来ないのが残念なので
    キャンセル出来るようにはしてほしいですね~
    (4)

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    テクニカル過ぎて(あくびと同時に)涙が出てきますね。

ヒーラーを面白く遊べるクラス・ジョブに出来ないのであれば、これを片手間でやる作業程度にして他に役目を与えた方がマシなのでは。
    (14)
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Player

面白くなければプレイヤーはやめるという選択肢がある。
    そう言う人はとっくに辞めてるでしょう。
    残っている人はより良く改善しよう、改善して欲しいと思っているからフォーラムでも発言している訳ですよ。それを今は修正の途中段階だから何も言わずに黙って見てなさいと言うのは違うと思うけどなあ。
    経過途中でも、と言うより途中だからこそ「こう言う風にした方が今後の為になる」「今ならまだ間に合う」と言う発案や提案はいくらでも発言して良いと思います。その中から良いもの、必要なものをスクエニが選べばいいと思っています。
    経過を黙って見守って、いざ完成したら「ほらね、やっぱりダメだと思ってた」なんて後付けで発言したって「気づいてたなら先に言えよ」って思いませんか?

回復なら白、弱体精霊なら黒、幻術は白がいないばあいに回復用に、と考える人が多いだろう、ということです。
    あ~あ、自分で認めちゃったね。appleberryさんも幻術士を白や黒より劣化ジョブと認識しているって事ですよ。白や黒が「いない場合」に幻術士が来るの?MP消費量が多いからでしょう?
    恐らく、今の状態でMP消費を抑える為に白魔、黒魔ジョブを実装したとしても自己ケアルをしなくて済む白魔を最優先で誘うでしょうね。だってアタッカーはファイターで十分足りるし回復MP消費量の多いままの黒魔や幻術士を誘う必要は全くない。もっともスリプルやDoTスキルを白魔にセット不可能と言う制限をつけたならNM戦やレイドのような場面では黒魔の需要もあるでしょうけど。
    結局、このままじゃ幻術士も回復&攻撃スキルが使えるだけの器用貧乏で終わるんですよ。
    (ん~ジョブ追加に反対する訳じゃないけど、色々と変な方向に問題が見え隠れしてきたなあ。その辺は開発側の追加スキルなどでバランス調整に期待するしかないか)

アビセア時代の今のFF11で召喚を回復役として募集しますか?
    なぜ回復役として募集されていたジョブが今は召喚士として参加できるのか?
    って事を考えた事はありますか?
    単純です。回復する必要が減ったからです。1.18パッチを当てた後に回復する回数は減りましたか?減らずにファイターが自己ケアルしている状態です。FF11のアビセアで戦士やモンクはサポ白で自己ケアルしてますか?違うでしょう?

pt機会を増やすための努力は常に続ける必要はあると思います。
    その通りです。その為に開発任せじゃなくユーザーも意見を出す。

何も考えないでケアル・サクリ連打していてもヘイトもあがらず・・・
    それなら単にヘイトを上げれば良いだけかと。でも問題点は連打で楽と言う事ではなく、盾役が挑発+自己ケアルでヘイトを稼いでいる現状に問題があるのじゃないかなあ。

Quote Originally Posted by nerina View Post
    大きな改修の途中なので、今まで出来てたことが出来なくなるのは今後もどんどん出てくると思いますよ。
    ある程度覚悟しておいた方がいいと思います。
    例えばクラスの個性をもっと出す方向性なのでアクションの制限もされていくでしょう。
    逆に今までが色々な事が出来すぎていたと考えるべきではないでしょうか。
    スクエニのやり方って最初にドカンと極端な事をして鞭から飴へ修正するのが常ですからね。放置すると鞭のままで終わる。
    でも、MP消費だけを言うなら「パッチ後でも問題ない」って言ってる人はマインドスパイクⅡ、サイフォマッジⅡや他の回復スキルをいくつか所持している人の方が多いと思うのです。
    実際に、LSでR20ぐらいの話を聞いていると、まず最大の問題がパーティが組めないからソロで上げるしかない。所持スキルも少ないから直ぐにMPが足りなくなると言う事を聞いています。
    極端な話をすれば他のクラスを上げる時間がなく幻術士だけ上げてる人はどうなるのよ?って事なんですね。マインドスパイクもサイフォマッジも呪術士スキルですから、ケアル消費量だけ増やされてもMP回復スキルを覚えない。個性を出すのは必要ですけど、そう言う事も考えて調整して欲しいと思っています。

Quote Originally Posted by ErkinElvis View Post
    Thendさんは現状に凄く不満があるようですね
    自分も『現状で満足か?』って言われたら100%納得出来てる訳じゃないですけどね!
    具体的にどのようになればいいと思ってますか?
    是非考えを聞いてみたいです
    散々、自分でも再度、読む気が失せるぐらい長文で、探す手間も嫌なぐらい過去ログに書いてあります。
    考えを聞いてみたいと言う前に読みましたか?私はまとめるつもりはありません。
    あと、精神統一のモーションが追加されても、やる事は武器を出して収めるの繰り返しなのは変わらないからね。実質的な解決にはならないと思いますよ。

バランスをとる事はつくづく大変難しい事だと思いますね。
    回復魔法を覚えないファイターが自己ケアル必須、MP枯渇、アクションスキルセット枠、コストの弊害などなど、修正しなければ殆ど問題になっていなかったものを考えなしに実装した結果がコレですからね。
    私からすればケアルガ実装希望スレを立てた方には申し訳ないけど、ケアルガの実装が全ての元凶だと思いますね。
    鞭は既に入ったので、あとはケアルガ廃止して現状のMP消費量増加を据え置きでも、ケアル&サクリファを以前の単体と範囲切り替えに戻せば飴の出来上がりじゃないかな。単体の場合は範囲消費量の半分ぐらいになれば尚よし。
    敢えて考えを言うなら、こんな感じかな。(過去ログ読めと言いながら結局書いてしまった私
    (5)
    Last edited by Thend; 08-13-2011 at 06:21 AM.

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    そう言う人はとっくに辞めてるでしょう。
    残っている人はより良く改善しよう、改善して欲しいと思っているからフォーラムでも発言している訳ですよ。それを今は修正の途中段階だから何も言わずに黙って見てなさいと言うのは違うと思うけどなあ。
    経過途中でも、と言うより途中だからこそ「こう言う風にした方が今後の為になる」「今ならまだ間に合う」と言う発案や提案はいくらでも発言して良いと思います。その中から良いもの、必要なものをスクエニが選べばいいと思っています。
    経過を黙って見守って、いざ完成したら「ほらね、やっぱりダメだと思ってた」なんて後付けで発言したって「気づいてたなら先に言えよ」って思いませんか?
    質問しますが、私が過去に”黙ってみていればいい”と発言したことが一回でもありましたか?
    改変途中だから善悪の判断はまだ早い、といったことはありますが。
    改変に対する要望を出すことについては肯定したことはあっても否定したことはありません。
    あなたのように決め付けて意見をいうことに対して否定したことはありますが。
    だから何回も”人の言ってることを理解しようとしない”といってるのです。
    あなたは自身の思い込みから発言している部分がおおく
    他から”それほどでもないじゃないか、現状くらいがいい”という意見が上がっている現状をしっかり見るべきです。

Quote Originally Posted by Thend View Post
    あ~あ、自分で認めちゃったね。appleberryさんも幻術士を白や黒より劣化ジョブと認識しているって事ですよ。白や黒が「いない場合」に幻術士が来るの?MP消費量が多いからでしょう?
    恐らく、今の状態でMP消費を抑える為に白魔、黒魔ジョブを実装したとしても自己ケアルをしなくて済む白魔を最優先で誘うでしょうね。だってアタッカーはファイターで十分足りるし回復MP消費量の多いままの黒魔や幻術士を誘う必要は全くない。もっともスリプルやDoTスキルを白魔にセット不可能と言う制限をつけたならNM戦やレイドのような場面では黒魔の需要もあるでしょうけど。
    結局、このままじゃ幻術士も回復&攻撃スキルが使えるだけの器用貧乏で終わるんですよ。
    (ん~ジョブ追加に反対する訳じゃないけど、色々と変な方向に問題が見え隠れしてきたなあ。その辺は開発側の追加スキルなどでバランス調整に期待するしかないか)
    本当に文脈を理解することをしないですね。
    一文だけを抜き出すのではなくて、”前後に書いたこと”をちゃんと理解してください。
    一文に脊髄反射してレス返すだけでは、こっちがまじめにジョブやクラスの立ち位置等を考えてるのに
    トンチンカンな返答しか帰ってこないから馬鹿らしくなります。
    私は”白や黒が幻術と同列に導入されてしまったら、特化した白や黒が誘われるのは当然で
    その結果、幻術は劣化ジョブとして見られるために回復しか需要がなくなってしまうのじゃないか”と心配してるのです。
    だから現状のR50を区切りとして、R50から上はジョブとして特化して
    枝分かれするような導入方法の方ががいいんじゃないか?、と言ってるのです。

なぜ回復役として募集されていたジョブが今は召喚士として参加できるのか?
    って事を考えた事はありますか?
    単純です。回復する必要が減ったからです。1.18パッチを当てた後に回復する回数は減りましたか?減らずにファイターが自己ケアルしている状態です。FF11のアビセアで戦士やモンクはサポ白で自己ケアルしてますか?違うでしょう?
    あなたはアビセアをまともにやってますか?
    回復役は白じゃないと追いつかないから召喚を回復役として誘う人はいないんです。
    コンバ等MP総量の多さから回復力がそれなりにある赤ですら、アビセアでは回復役には適さない。
    それはケアルヘイトが圧倒的にちがうから。
    あなたはいまだにアビセアで乱獲しかやってないのですか?
    現状のアビセアはほとんどNM戦。回復する必要が減ったなんていったら”どこの素人だ”と言われますよ。
    アビセアで召喚は”本体のヘイトが極端に少なく抑えられる割に削りが強い”という特徴を求められるからです。
    幻術呪術も同様に、特化して求められる方向が定まれば自然と立ち位置が定まるでしょう。
    ”黒に回復もとめてどうするんだ、削らなきゃ意味ないだろう”、と言う具合に。
    その結果回復の度合を考慮して白が一人でいいな、これは2人ほしいな、というような感じになるでしょう
    何回もいってますが、”前衛が回復スキルをセットしなきゃならないのはmob選択間違い”であり仕様のせいではありません。
    もっと言うと、白が確保できないからモンクさんサポ白にして、なんていったら
    ”おまえFF11のアカを買った口か”といわれますよ。
    もしそれが主催だったら2chのヒーローになれるくらい痛い人と認定されます。
    あなたの考え方はそれくらい偏っていてトンチンカンです。
    (8)
    Last edited by appleberry; 08-13-2011 at 11:39 AM.

Player

バランスをとる事はつくづく大変難しい事だと思いますね。
    回復魔法を覚えないファイターが自己ケアル必須、MP枯渇、アクションスキルセット枠、コストの弊害などなど、修正しなければ殆ど問題になっていなかったものを考えなしに実装した結果がコレですからね。
    私からすればケアルガ実装希望スレを立てた方には申し訳ないけど、ケアルガの実装が全ての元凶だと思いますね。
    鞭は既に入ったので、あとはケアルガ廃止して現状のMP消費量増加を据え置きでも、ケアル&サクリファを以前の単体と範囲切り替えに戻せば飴の出来上がりじゃないかな。単体の場合は範囲消費量の半分ぐらいになれば尚よし。
    敢えて考えを言うなら、こんな感じかな。(過去ログ読めと言いながら結局書いてしまった私
    き、貴様っ、、、ツンデレかっ!!

過去ログを見返したのですが
    どれが改善案だったのか分かりませんでした、申し訳ない
    不満(?)なら沢山書いてありましたが。。

なぜThendさんの意見を聞いてみたいと思ったのかについてですが
    現状に凄く不満そうだったので
    どんな素晴らしいアイディアがあるんだろうと思ったから、
    変に相手を反論するよりも
    そのアイディアを言ったほうが言い合いしてる方も納得するだろうと思ったからです

後自分は言い合いがしたい訳じゃないんです
    なんか喧嘩越しに感じてしまっていたらホントすみません。。。
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast