Quote Originally Posted by Thend View Post
理由を説明する必要がない・・・∩(・∀・)∩ もうお手上げです。
ユーザーが要望を出す!それをスクエニが考慮して部隊設計をする。これをappleberryは単純に不満も出さず受け入れていればいいんじゃない?
考慮するのであって採用するわけじゃないですよ。
面白くなければプレイヤーはやめるという選択肢がある。
”自分たちは客であり神であり、その言うことを聞くのが当然だ”と思ってるなら考えなおしたほうがいいです。
客の言うことから人気の出ることを推測して導入する。
企業としてのフィードバックというのはその程度と考えるほうがいいと思います。
さすがに今回のように盛大に失敗した場合はそんな甘い考えでは立て直せないので
取り入れる部分がかなり多くはなりましたが。
フォーラムのフィードバックは”プレイヤーに文句いわせてガス抜きしつつ動向を見る”というところでしょう。
それと、スクエニのやることを全部無条件受け入れてるわけじゃありません。
oβから参加して、人数報告スレでは毎日参加して、非難轟々の嵐では煽る側につきました。
ここでも何回も人数激減に警鐘を鳴らす書き込みをしてます。
最近要望を書かなくなったのは”書いたところで届かないのを知っているから”です。
それでも書かないよりは書くほうがいいとは判ってるんですが・・・。

Quote Originally Posted by Thend View Post
チミも解らない人だにゃあ・・・。
だから、そんな事にならないようにしましょう!って私が何度も何度も何度も言ってるじゃあ~りませんか!仮に募集時に回復役として要求されるかもしれません。でも回復MPに余裕があれば他の事もできますよね?回復以外の事ができる可能性は広がりますよね?
言ってる意味がちょっとちがう。
同列で導入してしまったら、白黒幻術と3クラスいた場合は
回復なら白、弱体精霊なら黒、幻術は白がいないばあいに回復用に、と考える人が多いだろう、ということです。
幻術の上位として導入すれば回復と削りではっきり分かれるので
R50までは幻術呪術の2クラス、
R50から上は(上限開放されたなら、という前提がつきますが)白黒その他のジョブ、というように分岐するほうが
立ち位置がはっきりするので半端に回復を求められる場面が少なくなるんじゃ、という考えです。

こう言う発想の時点で開発に対して受け身だと思います。
私ならば「後衛にも派手なエフェクト魔法を追加、修正して欲しい」と希望出しますね。魔法も派手でカッコいいなら後衛をやりたいと思うようになるでしょう?
言ってる意味がずれてる。
派手なエフェクト魔法を導入したところで増えるのは”削りたい幻術”。
あなたの言う、”削りたいのに回復を求められる”という不運な人を増やすだけです。
かといって回復や弱体に派手なエフェクトつけたら前衛から邪魔扱いされるでしょう。
FF11で詩がいるとうれしいけど、あのエフェクトの重さは勘弁、というのと同じです。

私も召喚士は75にしたのは鯖で5番以内ぐらいの速さだったので苦労は解ります。
でも召喚士したのなら理解できるんじゃないかなあ。召喚士なのに「召喚獣を出さずにケアルしろ!」「召喚獣を出さずにMP回復スクワット!」だったはずです。つまり今の幻術士や呪術士が同じ状態だと思いませんか?
だから後続のジョブ導入に期待してるのです。
アビセア時代の今のFF11で召喚を回復役として募集しますか?
削り要員が多いでしょう。立ち位置がはっきりしてるからです。
今の幻術呪術はまさに成長途中の召喚とおなじ。

この時点が私と考え方が違うのでしょうね。
必要なクラスが集まらないから諦める、他の事をするしかない!と言う事が負の部分だと思いませんか?
諦める事が前提じゃなく、集まりやすいように改善しましょう!とは思いませんか?
それは理想論です。
人間が扱う以上、好みでかならず偏りが生じます。
いつでもPTくめるようにすることが困難なのはFF11やってればわかるでしょう。
ある程度は諦めるということで対応するのも必要です。
もちろん、pt機会を増やすための努力は常に続ける必要はあると思います。