みんな長すぎワロタ
回復魔法の消費MPが増えた原因は盾アビの影響が多いと思っています
ソロの場合+10以下の敵と戦う際に、ブーン、デフレ、を取得していれば、回復魔法なんて1回つかうか、使わないかというレベルなんです。
でも当然新規や低ランクはブーンやデフレを持ってないわけで苦労する
単純に消費MPが異常かどうかは、全アビを取得している前提で、私は普通である。という認識です。
盾アビを使わないだけで、消費MPが数倍かかるんですよね、ソロ
消費MPを減らす減らさないというよりは、まずは癌な盾アビを修正してほしいですね
そうすると、上げきってる層からも消費MPについて異常だという声があがってくると思います。
PTについても、今は剣が盾アビで通常攻撃をほぼ無効化しているから回ってるだけで
それらが修正されるだけで、おそらく消費MPも見直されると思います。
アビ見直しをせずに、消費MPを調整したんでしょう。早くアビも見直ししてくれないかなー