Quote Originally Posted by Thend View Post
「1.18前が最適だったか?」と言う疑問には「1.18後より遥かにマシ」と答えましょう。
以前が「最適」だとは思いません。エーテル以外でもサイフォマッジ以外でも、武器を収めて立っていればMP回復する仕様が追加されたので若干のMP消費量アップをしても良いと思います。しかし1.18はやり過ぎだと感じています。
逆に1.18でやっと楽しめるようになった人もいるということも事実です。
あとは開発側の判断でしょうね。

Quote Originally Posted by Thend View Post
修練上げ程度ならペースを落とせば何とでもなる事は確かですね。
でも今までやっていた事、できていた事ができなくなった事も事実です。
ソーサラーの回復魔法をファイターと同様に単体化したため「ソーサラー(特に呪術士)=ヒーラー」の概念が無くなったと考えてくれるファイターばかりなら良いんですけどね。そう言う訳にも簡単にはいかず・・・。
大きな改修の途中なので、今まで出来てたことが出来なくなるのは今後もどんどん出てくると思いますよ。
ある程度覚悟しておいた方がいいと思います。
例えばクラスの個性をもっと出す方向性なのでアクションの制限もされていくでしょう。
逆に今までが色々な事が出来すぎていたと考えるべきではないでしょうか。