Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 331

Hybrid View

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    Quote Originally Posted by cyu_sa View Post
    パッシブになる時にも待機状態があり、MPリジェネが開始されるまでに時間がありますよね
    続けて別の呪文を唱える必要があったり、先に置いておく呪文があったり、レジメンに参加する場合にはアクティブであり続ける必要がありますよね
    なのでそのへんの判断をしながらでないと、毎回回復呪文⇒パッシブの癖をつけてしまうと無駄に行動不能な時間が出来るわけです。
    テクニカル過ぎて(あくびと同時に)涙が出てきますね。

ヒーラーを面白く遊べるクラス・ジョブに出来ないのであれば、これを片手間でやる作業程度にして他に役目を与えた方がマシなのでは。
    (14)
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Player

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    面白くなければプレイヤーはやめるという選択肢がある。
    そう言う人はとっくに辞めてるでしょう。
    残っている人はより良く改善しよう、改善して欲しいと思っているからフォーラムでも発言している訳ですよ。それを今は修正の途中段階だから何も言わずに黙って見てなさいと言うのは違うと思うけどなあ。
    経過途中でも、と言うより途中だからこそ「こう言う風にした方が今後の為になる」「今ならまだ間に合う」と言う発案や提案はいくらでも発言して良いと思います。その中から良いもの、必要なものをスクエニが選べばいいと思っています。
    経過を黙って見守って、いざ完成したら「ほらね、やっぱりダメだと思ってた」なんて後付けで発言したって「気づいてたなら先に言えよ」って思いませんか?

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    回復なら白、弱体精霊なら黒、幻術は白がいないばあいに回復用に、と考える人が多いだろう、ということです。
    あ~あ、自分で認めちゃったね。appleberryさんも幻術士を白や黒より劣化ジョブと認識しているって事ですよ。白や黒が「いない場合」に幻術士が来るの?MP消費量が多いからでしょう?
    恐らく、今の状態でMP消費を抑える為に白魔、黒魔ジョブを実装したとしても自己ケアルをしなくて済む白魔を最優先で誘うでしょうね。だってアタッカーはファイターで十分足りるし回復MP消費量の多いままの黒魔や幻術士を誘う必要は全くない。もっともスリプルやDoTスキルを白魔にセット不可能と言う制限をつけたならNM戦やレイドのような場面では黒魔の需要もあるでしょうけど。
    結局、このままじゃ幻術士も回復&攻撃スキルが使えるだけの器用貧乏で終わるんですよ。
    (ん~ジョブ追加に反対する訳じゃないけど、色々と変な方向に問題が見え隠れしてきたなあ。その辺は開発側の追加スキルなどでバランス調整に期待するしかないか)

アビセア時代の今のFF11で召喚を回復役として募集しますか?
    なぜ回復役として募集されていたジョブが今は召喚士として参加できるのか?
    って事を考えた事はありますか?
    単純です。回復する必要が減ったからです。1.18パッチを当てた後に回復する回数は減りましたか?減らずにファイターが自己ケアルしている状態です。FF11のアビセアで戦士やモンクはサポ白で自己ケアルしてますか?違うでしょう?

pt機会を増やすための努力は常に続ける必要はあると思います。
    その通りです。その為に開発任せじゃなくユーザーも意見を出す。

Quote Originally Posted by cyu_sa View Post
    何も考えないでケアル・サクリ連打していてもヘイトもあがらず・・・
    それなら単にヘイトを上げれば良いだけかと。でも問題点は連打で楽と言う事ではなく、盾役が挑発+自己ケアルでヘイトを稼いでいる現状に問題があるのじゃないかなあ。

Quote Originally Posted by nerina View Post
    大きな改修の途中なので、今まで出来てたことが出来なくなるのは今後もどんどん出てくると思いますよ。
    ある程度覚悟しておいた方がいいと思います。
    例えばクラスの個性をもっと出す方向性なのでアクションの制限もされていくでしょう。
    逆に今までが色々な事が出来すぎていたと考えるべきではないでしょうか。
    スクエニのやり方って最初にドカンと極端な事をして鞭から飴へ修正するのが常ですからね。放置すると鞭のままで終わる。
    でも、MP消費だけを言うなら「パッチ後でも問題ない」って言ってる人はマインドスパイクⅡ、サイフォマッジⅡや他の回復スキルをいくつか所持している人の方が多いと思うのです。
    実際に、LSでR20ぐらいの話を聞いていると、まず最大の問題がパーティが組めないからソロで上げるしかない。所持スキルも少ないから直ぐにMPが足りなくなると言う事を聞いています。
    極端な話をすれば他のクラスを上げる時間がなく幻術士だけ上げてる人はどうなるのよ?って事なんですね。マインドスパイクもサイフォマッジも呪術士スキルですから、ケアル消費量だけ増やされてもMP回復スキルを覚えない。個性を出すのは必要ですけど、そう言う事も考えて調整して欲しいと思っています。

Quote Originally Posted by ErkinElvis View Post
    Thendさんは現状に凄く不満があるようですね
    自分も『現状で満足か?』って言われたら100%納得出来てる訳じゃないですけどね!
    具体的にどのようになればいいと思ってますか?
    是非考えを聞いてみたいです
    散々、自分でも再度、読む気が失せるぐらい長文で、探す手間も嫌なぐらい過去ログに書いてあります。
    考えを聞いてみたいと言う前に読みましたか?私はまとめるつもりはありません。
    あと、精神統一のモーションが追加されても、やる事は武器を出して収めるの繰り返しなのは変わらないからね。実質的な解決にはならないと思いますよ。

バランスをとる事はつくづく大変難しい事だと思いますね。
    回復魔法を覚えないファイターが自己ケアル必須、MP枯渇、アクションスキルセット枠、コストの弊害などなど、修正しなければ殆ど問題になっていなかったものを考えなしに実装した結果がコレですからね。
    私からすればケアルガ実装希望スレを立てた方には申し訳ないけど、ケアルガの実装が全ての元凶だと思いますね。
    鞭は既に入ったので、あとはケアルガ廃止して現状のMP消費量増加を据え置きでも、ケアル&サクリファを以前の単体と範囲切り替えに戻せば飴の出来上がりじゃないかな。単体の場合は範囲消費量の半分ぐらいになれば尚よし。
    敢えて考えを言うなら、こんな感じかな。(過去ログ読めと言いながら結局書いてしまった私
    (5)
    Last edited by Thend; 08-13-2011 at 06:21 AM.

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    そう言う人はとっくに辞めてるでしょう。
    残っている人はより良く改善しよう、改善して欲しいと思っているからフォーラムでも発言している訳ですよ。それを今は修正の途中段階だから何も言わずに黙って見てなさいと言うのは違うと思うけどなあ。
    経過途中でも、と言うより途中だからこそ「こう言う風にした方が今後の為になる」「今ならまだ間に合う」と言う発案や提案はいくらでも発言して良いと思います。その中から良いもの、必要なものをスクエニが選べばいいと思っています。
    経過を黙って見守って、いざ完成したら「ほらね、やっぱりダメだと思ってた」なんて後付けで発言したって「気づいてたなら先に言えよ」って思いませんか?
    質問しますが、私が過去に”黙ってみていればいい”と発言したことが一回でもありましたか?
    改変途中だから善悪の判断はまだ早い、といったことはありますが。
    改変に対する要望を出すことについては肯定したことはあっても否定したことはありません。
    あなたのように決め付けて意見をいうことに対して否定したことはありますが。
    だから何回も”人の言ってることを理解しようとしない”といってるのです。
    あなたは自身の思い込みから発言している部分がおおく
    他から”それほどでもないじゃないか、現状くらいがいい”という意見が上がっている現状をしっかり見るべきです。

Quote Originally Posted by Thend View Post
    あ~あ、自分で認めちゃったね。appleberryさんも幻術士を白や黒より劣化ジョブと認識しているって事ですよ。白や黒が「いない場合」に幻術士が来るの?MP消費量が多いからでしょう?
    恐らく、今の状態でMP消費を抑える為に白魔、黒魔ジョブを実装したとしても自己ケアルをしなくて済む白魔を最優先で誘うでしょうね。だってアタッカーはファイターで十分足りるし回復MP消費量の多いままの黒魔や幻術士を誘う必要は全くない。もっともスリプルやDoTスキルを白魔にセット不可能と言う制限をつけたならNM戦やレイドのような場面では黒魔の需要もあるでしょうけど。
    結局、このままじゃ幻術士も回復&攻撃スキルが使えるだけの器用貧乏で終わるんですよ。
    (ん~ジョブ追加に反対する訳じゃないけど、色々と変な方向に問題が見え隠れしてきたなあ。その辺は開発側の追加スキルなどでバランス調整に期待するしかないか)
    本当に文脈を理解することをしないですね。
    一文だけを抜き出すのではなくて、”前後に書いたこと”をちゃんと理解してください。
    一文に脊髄反射してレス返すだけでは、こっちがまじめにジョブやクラスの立ち位置等を考えてるのに
    トンチンカンな返答しか帰ってこないから馬鹿らしくなります。
    私は”白や黒が幻術と同列に導入されてしまったら、特化した白や黒が誘われるのは当然で
    その結果、幻術は劣化ジョブとして見られるために回復しか需要がなくなってしまうのじゃないか”と心配してるのです。
    だから現状のR50を区切りとして、R50から上はジョブとして特化して
    枝分かれするような導入方法の方ががいいんじゃないか?、と言ってるのです。

なぜ回復役として募集されていたジョブが今は召喚士として参加できるのか?
    って事を考えた事はありますか?
    単純です。回復する必要が減ったからです。1.18パッチを当てた後に回復する回数は減りましたか?減らずにファイターが自己ケアルしている状態です。FF11のアビセアで戦士やモンクはサポ白で自己ケアルしてますか?違うでしょう?
    あなたはアビセアをまともにやってますか?
    回復役は白じゃないと追いつかないから召喚を回復役として誘う人はいないんです。
    コンバ等MP総量の多さから回復力がそれなりにある赤ですら、アビセアでは回復役には適さない。
    それはケアルヘイトが圧倒的にちがうから。
    あなたはいまだにアビセアで乱獲しかやってないのですか?
    現状のアビセアはほとんどNM戦。回復する必要が減ったなんていったら”どこの素人だ”と言われますよ。
    アビセアで召喚は”本体のヘイトが極端に少なく抑えられる割に削りが強い”という特徴を求められるからです。
    幻術呪術も同様に、特化して求められる方向が定まれば自然と立ち位置が定まるでしょう。
    ”黒に回復もとめてどうするんだ、削らなきゃ意味ないだろう”、と言う具合に。
    その結果回復の度合を考慮して白が一人でいいな、これは2人ほしいな、というような感じになるでしょう
    何回もいってますが、”前衛が回復スキルをセットしなきゃならないのはmob選択間違い”であり仕様のせいではありません。
    もっと言うと、白が確保できないからモンクさんサポ白にして、なんていったら
    ”おまえFF11のアカを買った口か”といわれますよ。
    もしそれが主催だったら2chのヒーローになれるくらい痛い人と認定されます。
    あなたの考え方はそれくらい偏っていてトンチンカンです。
    (8)
    Last edited by appleberry; 08-13-2011 at 11:39 AM.

Player

私が過去に”黙ってみていればいい”と発言したことが一回でもありましたか?改変途中だから善悪の判断はまだ早い、といったことはありますが。
    あれ?私はてっきり今は改変の真っ最中で、今後の1.20辺り?でバランス調整が完了するから現状ではネガってないで黙っとけ!的な事だと思っていたのですけど違いました?
    例えばパーティ募集の改変途中で2.00で改善されるから、それまで温かい目で見守りましょうと言うのでしょうか?

appleberryさんは改変途中で判断がつかないかもしれませんが、私の判断では1.18の時点で色々な弊害が出ていると思っています。それなのに意見を出すのはダメですか?ユーザーが1.18時点の感想を出さなければ1.20に良くも悪くも反映されないと思うのは私だけでしょうか。

以前にも尋ねましたが1.18で不満が出ている部分を将来的に改善され問題ないと言える根拠を教えて欲しいです。白ジョブ追加が改善案なら幻術士や呪術士は不満を残したまま放置なんですか?って疑問も生まれます。appleberryさんは1.20で幻術士の回復MP消費量問題はどう改善されると思っていますか?当然、その根拠も説明して下さい。これが納得できるように説明できるのなら私も1.20(1.30でも良い)まで見守っても良いと思います。

一文だけを抜き出すのではなくて、”前後に書いたこと”をちゃんと理解してください。
    一文に脊髄反射してレス返すだけでは、こっちがまじめにジョブやクラスの立ち位置等を考えてるのに
    トンチンカンな返答しか帰ってこないから馬鹿らしくなります。
    全文引用してたらお互い長いからね。自分の書いた事ぐらい覚えてるでしょう?
    抜粋は一文でも全文読んで返答してますからご安心を。
    私からすればあなたの意見の方が根拠のない意見でトンチンカンですけどね。

私は”白や黒が幻術と同列に導入されてしまったら、特化した白や黒が誘われるのは当然でその結果、幻術は劣化ジョブとして見られるために回復しか需要がなくなってしまうのじゃないか”と心配してるのです。
    だから現状のR50を区切りとして、R50から上はジョブとして特化して枝分かれするような導入方法の方ががいいんじゃないか?、と言ってるのです。
    ですから、その白魔や黒魔になるまでの間の幻術士や呪術士はどうするの?って事を言っているんだけど?
    appleberryさんは幻術、呪術は劣化ジョブとして見られてしまう可能性があると考えているのでしょう?白魔と黒魔の両方の魔法が使えてケアルガの範囲回復魔法も使える幻術士が何で劣化ジョブとして見られるの?どの部分が劣化と思うの?つまりMP消費の部分が劣化と思われるとappleberry自身も理解しているって事でしょう?私はそうならないような改善をして欲しいと意見を書いているのです。
    ランク1から白魔化できるなら、最初から幻術士なんてものは無くして白魔クラス、黒魔クラスに変更すればいいとも書いたはずです。

何回もいってますが、”前衛が回復スキルをセットしなきゃならないのはmob選択間違い”であり仕様のせいではありません。
    結局、堂々巡りだなあ。
    Mobの選択間違いねえ・・・他のユーザーも敵ランクを下げて修練値も下げて狩って下さいって事で納得するなら私が言う事はもうないな。確かに無茶狩りはご遠慮したいですけどね。

あなたはアビセアをまともにやってますか?
    回復役は白じゃないと追いつかないから召喚を回復役として誘う人はいないんです。
    私の説明が悪かったです。「召喚士で回復する必要が減った」と言う意味です。
    でも今のFF14はファイターもケアルやサクリファをスキルセットしている現実はどう説明しますか?問題がないならファイターはFF11の召喚士や黒魔導師と同じようにアタッカーに専念できるはずですよね?

もっと言うと、白が確保できないからモンクさんサポ白にして、なんていったら
    ”おまえFF11のアカを買った口か”といわれますよ。
    もしそれが主催だったら2chのヒーローになれるくらい痛い人と認定されます。
    あなたの考え方はそれくらい偏っていてトンチンカンです。
    私は「FF11のアビセアで戦士やモンクはサポ白で自己ケアルしてますか?違うでしょう?」⇒「FF14では前衛がケアルをセットして自己回復しているのですよ」って事を言っているのだけどなあ。
    FF14では2chでヒーローになれるぐらい痛い仕様って事ですね。┐(´д`)┌

最初に戻りますが失礼ながら言わせていただくと、appleberryさんは現時点で善悪の判断がつかないであれば、1.20まで「黙って見守ればいい」と思います。
    (6)
    Last edited by Thend; 08-13-2011 at 01:56 PM.

Player

Quote Originally Posted by Dlacroix View Post
    ヒーラーは好きなんですけど、バトラール後半のWSラッシュに向けてMPを貯めるためにどうしても武器をしまわなくてはならず、
    棒立ちして暇な時間が多すぎるのが気になっただけです。
    もうちょっと自分の方でも色々遊び方を工夫してみます。ありがとうございました。
    私は言いたい事が解りますよ。
    ソーサラーに回復力が求められている時点でMP温存は必須事項ですからね。
    私もバトラールで他のソーサラーにMPが残っていても、アーリマンによりスキル不能&半壊状態になった時に私だけ離れていたのでMPを一気に半分以上消費して耐えた事もあります。

フィールド狩りでもリンクしたり、目の前に突然POPする事故もあるから、MPの多く回復役として求められている時点で保険MPをキープして置きたいですからね。
    (7)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    僭越ながら一寸前に御忠告させて頂いたのですが、相変わらずですねぇ。
    なんだか見ていて痛々しいのですよね…。

取り敢えずジョブについて吉田Pも”上位職などでは無い”と既に仰っていますよね?appleberryさんも今が改変の途中と云う御認識なのでしょう?結果が出るまで態度を保留するのではなかったのです?

もう一度言いますが、先ず仰る御意見に一貫性が無いモノがあるので御自身文章を顧みて、もう少し冷静に議論に臨まれては如何ですか?
    (8)

Player

バランスをとる事はつくづく大変難しい事だと思いますね。
    回復魔法を覚えないファイターが自己ケアル必須、MP枯渇、アクションスキルセット枠、コストの弊害などなど、修正しなければ殆ど問題になっていなかったものを考えなしに実装した結果がコレですからね。
    私からすればケアルガ実装希望スレを立てた方には申し訳ないけど、ケアルガの実装が全ての元凶だと思いますね。
    鞭は既に入ったので、あとはケアルガ廃止して現状のMP消費量増加を据え置きでも、ケアル&サクリファを以前の単体と範囲切り替えに戻せば飴の出来上がりじゃないかな。単体の場合は範囲消費量の半分ぐらいになれば尚よし。
    敢えて考えを言うなら、こんな感じかな。(過去ログ読めと言いながら結局書いてしまった私
    き、貴様っ、、、ツンデレかっ!!

過去ログを見返したのですが
    どれが改善案だったのか分かりませんでした、申し訳ない
    不満(?)なら沢山書いてありましたが。。

なぜThendさんの意見を聞いてみたいと思ったのかについてですが
    現状に凄く不満そうだったので
    どんな素晴らしいアイディアがあるんだろうと思ったから、
    変に相手を反論するよりも
    そのアイディアを言ったほうが言い合いしてる方も納得するだろうと思ったからです

後自分は言い合いがしたい訳じゃないんです
    なんか喧嘩越しに感じてしまっていたらホントすみません。。。
    (5)

Player

せっかくまじめに返答してたのに馬鹿らしくなった。
    好き勝手言っていてください。
    結局、自分で言っておきながら根拠が説明できないって事でしょ。
    説明が可能になる1.20パッチが公表されるまで待った方が良いと思うよ。もっとも1.20も、次の1.30への改善途中かもしれませんけどね。

Quote Originally Posted by nerina View Post
    これって問題ありますか?
    そもそも11のサポートジョブとアーマリーシステムの好きなアクションを自由にセットできるというのを
    同列に語ってること自体がおかしいような。
    回復に余裕があるパーティなら前衛は攻撃的なアクション中心でいいよって言えば済む話では?
    現状は好きなアクションを選りすぐってセットできるんですから保険として回復魔法一つはセットしておこうって思うのが普通なんじゃないでしょうか。
    「自由にセットできる」のと「セットしなければならない」のとは違いますよ。
    FF11でも前衛がソロをしたいのならサポ白(赤、忍)が多くなると思います。でもパーティではサポ白は少ないですよね。でもFF14ではパーティでも保険でセットしていると言うより実際に使う為に回復スキルセットが必須の状態になっているとは感じませんか?
    回復力に余裕があれば前衛は攻撃的アクション中心で良いと思います。ファイターで回復魔法は覚えませんからね。それが普通でしょうし全く問題はないですね。

あと前衛が自己回復してるのは普通のレベル上げのパーティでは見たことないですね。
    ちゃんと後衛が回復させてますから。
    つまりソーサラーに回復役として行動してもらったと言う事ですね。
    私の場合はパッチ後に何度も野良パーティを組んでますが殆どは前衛が自己回復してますね。私の運が悪いのかなあ。
    と言うか、後衛にMPが余っていようがMP消費量を分散しソーサラーの負担を少なくしようとソーサラーの気持ちを理解している人なら自己回復ぐらいすると思うのだけど・・・。

後衛が回復させてますから~なんて言われても後衛が1~2名だと1人で最低3名分の回復を受け持つ事になり、ファイターの為に他の魔法を使わず回復魔法を3回連打(約300MPほど消費)して、次の戦闘の為にMPを回復している事を解っていればそれで良いです。

Quote Originally Posted by ErkinElvis View Post
    き、貴様っ、、、ツンデレかっ!!
    過去ログを見返したのですが
    どれが改善案だったのか分かりませんでした、申し訳ない
    ErkinElvisさんの為に書いたんじゃないんだからネっ!

私も過去ログから自分の書いた内容を探せと言われても、書いたのは覚えていても「いつ、どこに?」と言われると探したくないですね。「これが改善案ですっ!」って書き方はしておらず、不満をダラダラ書きながら「そうじゃなくて、こうすればイインジャネ?」みたいな感じで書いてると思います。

不満があると言うより自分が出来てるから問題ない・・・と言うには問題が多すぎと感じています。
    パーティ組めば問題ないと言うのなら、パーティの組みやすさを改善しなければならないし、敵ランクを下げれば問題ないと言うより、敵ランクを下げなくてよい募集が蔓延するでしょうしね。
    もっとも先ほど野良ってきましたが+10の敵は回復役をしっかり認識してやれば一応問題なくできました。私が剣士や格闘士にサクリファやマイスパ、サイフォマッジⅡを連発し、MPが足りなければ戦わず棒立ちしてました。構成ですか?ファイター8名で私は斧術士デスヨ・・・(;つД`) ソンナモンデス。
    (4)
    Last edited by Thend; 08-13-2011 at 09:40 PM.

Player
    nerina's Avatar
    Character
    Mau Sekhmet
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    「自由にセットできる」のと「セットしなければならない」のとは違いますよ。
    FF11でも前衛がソロをしたいのならサポ白(赤、忍)が多くなると思います。でもパーティではサポ白は少ないですよね。でもFF14ではパーティでも保険でセットしていると言うより実際に使う為に回復スキルセットが必須の状態になっているとは感じませんか?
    回復力に余裕があれば前衛は攻撃的アクション中心で良いと思います。ファイターで回復魔法は覚えませんからね。それが普通でしょうし全く問題はないですね。
    先ほども言いましたがFF11とは同列には語れませんよ。
    それに必須という状態ではないと思いますが・・・。

つまりソーサラーに回復役として行動してもらったと言う事ですね。
    私の場合はパッチ後に何度も野良パーティを組んでますが殆どは前衛が自己回復してますね。私の運が悪いのかなあ。
    と言うか、後衛にMPが余っていようがMP消費量を分散しソーサラーの負担を少なくしようとソーサラーの気持ちを理解している人なら自己回復ぐらいすると思うのだけど・・・。

後衛が回復させてますから~なんて言われても後衛が1~2名だと1人で最低3名分の回復を受け持つ事になり、ファイターの為に他の魔法を使わず回復魔法を3回連打(約300MPほど消費)して、次の戦闘の為にMPを回復している事を解っていればそれで良いです。
    私自身が後衛で参加してライトパーティで後衛が一人の時も二人の時も経験してますが、
    休みなく狩り続けてもMPが無くなる事はなかったです。
    それに私自身は前衛に自己回復して欲しいなどと思った事がありません。
    何故ならそれは後衛が回復する役目だと思ってるからです。
    自己回復なんてせずに攻撃に集中してもらいたいと思ってますし。
    (9)

Player

私が剣士や格闘士にサクリファやマイスパ、サイフォマッジⅡを連発し、MPが足りなければ戦わず棒立ちしてました。構成ですか?ファイター8名で私は斧術士デスヨ・・・(;つД`) ソンナモンデス。
    斧術士なのにヒーラーをしなければならないというのと
    幻術士や呪術士で回復だけをしないといけない
    要は、ほかにも出来ることがあるのに回復のみ、
    MP温存のみの行為に縛られるようなことが不満なんですよね?
    凄く分かりますよ、確かに面白くも何ともないです、自分のやりたいことが制限される訳ですから

自分はFF11で赤魔道士をやっていました
    レベル上げではひたすらリフレシュ、ヘイスト回してました
    各コンテンツでもほぼリフレ、ヘイスト回しばかり
    はっきりいって面白くも何ともなかったですよ
    ただしそれは個人的な事だけを考えた場合です

PT全体としてみれば、
    それぞれのジョブが、役割をこなし
    それが一つになったときの結果を見るのはとても楽しかったです
    単純な作業でしたが、誰がやっても同じ結果にはならなかったですし
    だから自分はThendさんの様に斧術士でヒーラーしてても楽しいと思えますし
    斧術でヒーラーしていたThendさんのことをPTの為に動ける上手いプレイヤーだとも思います。
    (斧術士なのに回復まわしてる俺スゲー!みたいな自己満足も自分ならしそうです。)

地味なことでもPT全体の為に動くってのは楽しい部類に入ると思いますよ
    個人的なことのみを考えるならならクソ面白くもなんともないですけどねw
    PT全体の為に有効に動けることをメインとすれば
    もっと楽しめると思うのです
    これが自分にとって
    MP管理の為の棒立ちや、行動を制限されることが平気な理由です

勿論Thendさんのいうように
    個人の楽しみも重要だと思ってますし
    個人の楽しみが増えたらいいなーとは思ってますが
    まあなんというか、こういう楽しみ方もありなんじゃないかな?って事が言いたかったです。
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast