>sijimi22さん
スレ主さんの意見がエキルレに限った話ではないのは、承知の上ですが、スレ主さんの意見に同意するものとして、
仮にスレ主さんの意見が実現したとしたら、一番メリットが出るのは、エキスパ周回だなと思ったので、
そこに話のスポットを当ててみた次第です。議論の方向性を少しズラしてしまったかなとは思います。。

>pottyasuさん、NDKさん
ほぼ以前の書き込みの繰り返しになりますが、スレ主さんの意見の根本は、
「CF(エキスパに限らず)を今よりも楽にクリア出来るようになる確率が上がればいいな~」
という欲求からくるものだと思います。
なので、「クリアはできるならいいんじゃない」とか、「嫌ならペナルティ構わず抜けたらいい」というのは、
反対意見としては全くナンセンスだと思います。(ペナルティ受けたら余計時間かかって辛いじゃんwみたいな。)
もちろん、自分はそういう考えです。とおっしゃるのは結構なんですけどね、、、
議論としては全くかみ合ってないよね。。という事が言いたい訳です。

>nikryさん
「排除される人はたまったもんじゃない」とのことですが、
冷静に考えて頂きたいのですが、別に永遠に排除される訳ではありません。
(元々最前線にたどり着き易いゲーム設計ですし。)

これから最前線を目指す人にとっては、現状よりもほんのちょっとだけ、次のステップに進むのが難しくなる、
というレベルの主張しかスレ主さんはしていません。
排除されないIL武器の入手緩和も同時に訴えていますし、ちょっと頑張ればすぐ排除されない側に来られますよ。