Quote Originally Posted by utty View Post
まとめると、もしこの仕様(武器だけIL制限追加)が実装されたら、
・一時的にはマッチングにかかる時間は伸びるだろう
・しかしゆくゆくは今と変わらなくなるだろう
・そして、マッチングした時に安定した戦力のPTとあたる確率が上昇する
と考える訳です。最終的にはメリットしか残らなくなる訳ですね。
高難易度コンテンツに限るという条件付では賛成します。
がしかし、極蛮神やバハムートならいざしらず、
わざわざマッチング時間を一時的に増加させてまでエキルレ以下のIDでそんなにも安定した戦力のPT必要です?
2.4の新IDおよびハイルレ対象のIDにほぼ毎日行ってますが、むしろ不安定なPTに当たるほうが圧倒的に少ないですし、
30分以上攻略に時間を要することもほんとおおに滅多にありません(今はハイルレ対象のIDはどれも15分前後ですし)。
というかサービス開始当初から50以降のハイレベルダンジョンに通って全滅を経験したことのほうが少ないです。
その全滅の経験も実装当初かなりの難易度を誇っていたアムダやシリウス、あとは各IDの初見時くらいです。

私のCFであたったPTの運が良かったといわれればそれまでですが、現状でも安定した戦力のPTばかりです。
これ以上に安定したものが欲しいとなると、それこそほんとにPT募集したらどうかとしか言えません。

あと、この手の話題で新規や後続の人の為にというニュアンスで語るのはやめるべきです。
自分の効率が悪くなるのが嫌だからと、素直にそう主張してもらったほうがはるかに清々しいですし、
そこで新規さんを盾にするほうがより新規の方に失礼だと個人的には思います(本当に新規の方のことを考えてであれば申し訳ありません)。