Results 1 to 10 of 179

Hybrid View

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    ①入場制限はクリアできる最低限の条件である(推奨条件ではない)
    ②武器ILとアクセILが等価でなく同じ平均ILでも能力が異なる

は別の課題です。

②は変更されてもいいと考えます。(別にされなくてもさほど問題はないですが)
    FF11は(武器の最高IL+防具の平均IL)÷2
    のようになってるようなので、同じように比重計算して平均値を出すのがいいかな。

しかしそれはあくまで「入場制限の平均ILの計算を厳密にする」であって、「最低限じゃなくて、俺が快適だと思うILに変更する」という意味ではないです。

よって①の変更の理由にはならないのですよ。
    (7)
    Last edited by rarararara; 01-12-2015 at 12:19 PM. Reason: 伝わりにくい内容だったので

Player
    utty's Avatar
    Character
    Utty Ucyan
    World
    Atomos
    Main Class
    Summoner Lv 60
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    ①入場制限の平均ILはクリアできる最低限Lvである(推奨Lvではない)
    ②武器ILとアクセILが等価でなく同じ平均ILでも能力が異なる

は別の課題です。

②は変更されてもいいと考えます。(別にされなくてもさほど問題はないですが)
    FF11は(武器の最高IL+防具の平均IL)÷2
    のようになってるようなので、同じように比重計算して平均値を出すのがいいかな。

しかしそれはあくまで「入場制限の平均ILの計算を厳密にする」であって、「最低限じゃなくて、俺が快適だと思うILに変更する」という意味ではないです。

よって①の変更の理由にはならないのですよ。
    >②武器ILとアクセILが等価でなく同じ平均ILでも能力が異なる
    ⇒まさにその問題を解決する具体的な手法が、スレ主さんが主張し、私も支持する「武器だけ別個に突入IL制限を設ける」だと思うのですが?

>①入場制限の平均ILはクリアできる最低限Lvである(推奨Lvではない)
    >よって①の変更の理由にはならないのですよ。
    ⇒他の方の書き込みとごっちゃになっていませんか?
     私は(スレ主さんもかな?)入場制限の平均IL自体を変更して欲しいなんてことは
     一度も主張していません。

他の方に誤解を与えますので、修正をお願いします。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by utty View Post
    ⇒他の方の書き込みとごっちゃになっていませんか?
     私は(スレ主さんもかな?)入場制限の平均IL自体を変更して欲しいなんてことは
     一度も主張していません。
    そうでしたか。

では、あなたの主張としてはその新たな制限はその設定される武器ILは平均ILと同じく

「ダンジョンをクリアするに当たりギリギリ最下限のILでよい」

ということでよいでしょうか。
    (2)

Player
    Character
    Utty Ucyan
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    そうでしたか。

では、あなたの主張としてはその新たな制限はその設定される武器ILは平均ILと同じく

「ダンジョンをクリアするに当たりギリギリ最下限のILでよい」

ということでよいでしょうか。
    武器取得の緩和が入らないのであれば、今の平均ILと同IL(エキスパなら80)。
    武器取得の緩和が入るのであれば、それプラス10~20くらいだったら嬉しいですね。

なぜかって、だってその方が今より楽にクリア出来るから。
    (PT募集使えって回答は無しでお願いします。その理由は過去に書き込んでます。)

ちなみに平均IL自体の引き上げを望んでいないのは、
    そうするとあまりに新規・後続の方が入って来ずらくなるからです。
    これはぶっちゃけると、新規・後続の方のためというより、自分がマッチングし辛くなるのが嫌だからです。
    あとは、よく言われる音ゲーやシューティングゲームの様に、高度化しすぎて新規の方が参入し辛くなって、
    やがて衰退する、ということになって欲しくないからです。これも結局は自分のためですね。

じゃあ、全身装備の取得緩和を要望すれば?なんて冷やかしが聞こえてきそうですが、
    そうすると、今度はあまりにゲームとして面白くない。
    要は、報酬とそれを手に入れるための労力のバランスの問題なんですよね。
    自分としては今よりもうちょっとだけ甘くして(ID突入までの労力も含めてもうちょっとだけ楽にクリア出来る様にして)欲しいな~、
    と思う次第です。

ニュアンスが微妙過ぎて、多分全く伝わらない気がしておりますがw
    (2)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by utty View Post
    武器取得の緩和が入らないのであれば、今の平均ILと同IL(エキスパなら80)。
    武器取得の緩和が入るのであれば、それプラス10~20くらいだったら嬉しいですね。

なぜかって、だってその方が今より楽にクリア出来るから。
    (PT募集使えって回答は無しでお願いします。その理由は過去に書き込んでます。)
    例えばエキルレ対象IDの設定武器ILが90になった場合、
    なんというか14の悪いところだと思うんですが、
    「90武器だと危ないからなるべくそれ以上の武器をかついでいこう」ってニュアンスじゃなくて、
    「90武器とかいうしょぼいのかついでくるんじゃねえよ」ってニュアンスにたぶんなっちゃうと思うんですよねえ。

前者の場合は「なるほど、危なそうだから準備をしっかりしていこう」ってなるんですが、
    後者になると「あ、すいません・・・」になっちゃいますよね。

実際に90武器かついでいったからって除名されるとか暴言はかれるとかはまあ遭遇するほうが稀のレベルにはなりますが、
    高難易度コンテンツではない通常のIDで上記のような雰囲気が漂うゲームやってて楽しいかって言われると自分はたぶんNoです。

あと単純に疑問なんですが、uttyさんが楽じゃなかったって言われるPTってどのあたりが基準で、そういうPTに遭遇したことってどのくらいなんですか?
    例えばサスタシャハードも15分で回りたいってレベルになると高IL装備でもCFでは早々お目にかかりません。
    楽して回りたいっていうのは結局ID回るのに作業感が強いからっていうのが根っこだと思うんですが(自分もID回るのが楽しいと思えるのは初見時くらいです)、
    正直そこになると「コンテンツデザインの問題」なので、武器ILに制限かけたところで解決されないと思うんですががが
    (6)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    誰か平均アイテムレベル制限が導入された経緯が分かる資料持ってない?
    (0)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    日本語は難しいなぁ。

とりあえず引用を消して、一部文言を修正しておきました。

①入場制限の平均ILはクリアできる最低限Lvである(推奨Lvではない)

①入場制限はクリアできる最低限の条件である(推奨条件ではない)

こう、お伝えしたほうが良かったかな。

ポイントは

「武器ILを導入すること(手段)で解決したい課題(目的)は何ですか?」

ということになります。

・武器ILが最低限このILないとID等がクリアできない問題がありそれを解決したい

ということであれば、それを適正化するために、変更しましょうというのは賛同できます。

しかし、クリアできるにもかかわらず変更するとしたらそれは、入場制限を満たしている人を排除したいということですから解決したい課題は違いますよということです。
    (13)

Player
    Character
    Utty Ucyan
    World
    Atomos
    Main Class
    おっしゃられたいとこは、大体理解出来た気がします。
    他の方からもご指摘の通り、エキルレ楽々周回がしたいという目的のために、
    突入制限自体を厳しくする(武器だけIL制限追加、しかもIL高めに要求)のは、
    手段としては少し過激かな、という気がしてきました。(スレ主さんごめんなさいね。)

今は、どちらかというと
    突入制限が全身ILだけというのは、
    強さを図る物差しとして不十分(本当にクリア保障の基準になっているのか?)、
    という側面からの武器だけIL制限追加はあるべきかな、という思いが強くなってきました。

とはいえ、ここは私が立てたスレではありません中、
    後段の話題はスレ違い気味だと思いますので、
    あまりここで議論すべきではないのかなとも思います。

ちなみにエキルレ楽々周回したい欲求自体は消えてませんw
    これってつまり楽にトークン集めたいって欲求なんですよね。
    更にスレ違いの話題で恐縮ですが、
    パッチ2.51でゴールドソーサーが追加され、
    遊びの幅が横に大きく広がる中(ですよね運営さん?w)、
    トークン集めに割く時間は、今までよりも短くなって欲しいな~
    と日頃思っていたので、スレ主さんの意見に乗っかったところがあります。
    (0)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    ちなみにエキルレ楽々周回したい欲求自体は消えてませんw
    これってつまり楽にトークン集めたいって欲求なんですよね。
    更にスレ違いの話題で恐縮ですが、
    パッチ2.51でゴールドソーサーが追加され、
    遊びの幅が横に大きく広がる中(ですよね運営さん?w)、
    トークン集めに割く時間は、今までよりも短くなって欲しいな~
    と日頃思っていたので、スレ主さんの意見に乗っかったところがあります。
    エキルレ楽々周回したいという欲求があることは何ら問題ないですし、
    むしろ今エキルレ等をまわしているユーザーのほとんどにとっても早く終わらせたい作業であることは確かだと思います。
    実際に私も完全に作業になっているトークン集めの為のルーレットは早く終わらせたいと感じています。
    ただ、そこで武器ILの制限は厳しすぎない?と思って意見しておりました。

ゴールドソーサーやクリタワ最終章など2.5で新しいコンテンツも増えますので、
    トークン集めの為だけの周回以外の要素が拡充されることでもっと14を楽しく、新鮮にプレイできることを願っております。
    (10)