Results 1 to 10 of 179

Hybrid View

Player
    utty's Avatar
    Character
    Utty Ucyan
    World
    Atomos
    Main Class
    Summoner Lv 60
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    そこじゃないですよ?
    貴方がたの「楽をしたい」というのは言葉を飾ってるだけで、単なるフィルタだと言っているのです。
    そしてフィルタをかけたい人のために、機能は不十分で利用者も少ないが、PT募集機能は用意されている。

じゃあマッチング速度最優先でフィルタをかけたくない人はどこにいけばいいの?って話ですよ。

タクシー選んでるくせに渋滞に文句言ってないで電車乗ればいいのに、と言い換えてもいいです。

ツールを適切に使い分けてください。ネジをしめるのに使うべきはドライバーであってハンダゴテではありません。
    PT募集機能をもっと使われやすく改良するアプローチが適切かと思います。
    タクシー(CF)と電車(PT募集)の例えでいうと、
    電車は駅まで遠くて歩くのがめんどくさいので、
    タクシーがより便利になるならば、それに越したことは無いなと思う次第です。
    あなたは「でもその分タクシーの台数減るじゃないか!」と思ってるのだと思いますが、
    長い目で見たらそんなことは無いと思うんですよね。

スレ主さんの意見(武器だけ個別にIL制限かける)がもし実施された場合、
    確かに一時的にはマッチング出来る人は減りますが、
    武器取得緩和とセットで提案してますので、その人達も遠からず参加出来るようになるでしょうし、
    今後は、新たなコンテンツに突入するための装備を整える際には、
    防具アクセではなく、まず武器を優先的に整える様に
    『装備取得の順番が変わるだけ』ですので、
    一度この仕様が定着さえしてしまえば、
    特に大きくマッチング対象者が減るようなことには
    ならないのではないでしょうか?

まとめると、もしこの仕様(武器だけIL制限追加)が実装されたら、
    ・一時的にはマッチングにかかる時間は伸びるだろう
    ・しかしゆくゆくは今と変わらなくなるだろう
    ・そして、マッチングした時に安定した戦力のPTとあたる確率が上昇する
    と考える訳です。最終的にはメリットしか残らなくなる訳ですね。
    (2)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by utty View Post
    まとめると、もしこの仕様(武器だけIL制限追加)が実装されたら、
    ・一時的にはマッチングにかかる時間は伸びるだろう
    ・しかしゆくゆくは今と変わらなくなるだろう
    ・そして、マッチングした時に安定した戦力のPTとあたる確率が上昇する
    と考える訳です。最終的にはメリットしか残らなくなる訳ですね。
    高難易度コンテンツに限るという条件付では賛成します。
    がしかし、極蛮神やバハムートならいざしらず、
    わざわざマッチング時間を一時的に増加させてまでエキルレ以下のIDでそんなにも安定した戦力のPT必要です?
    2.4の新IDおよびハイルレ対象のIDにほぼ毎日行ってますが、むしろ不安定なPTに当たるほうが圧倒的に少ないですし、
    30分以上攻略に時間を要することもほんとおおに滅多にありません(今はハイルレ対象のIDはどれも15分前後ですし)。
    というかサービス開始当初から50以降のハイレベルダンジョンに通って全滅を経験したことのほうが少ないです。
    その全滅の経験も実装当初かなりの難易度を誇っていたアムダやシリウス、あとは各IDの初見時くらいです。

私のCFであたったPTの運が良かったといわれればそれまでですが、現状でも安定した戦力のPTばかりです。
    これ以上に安定したものが欲しいとなると、それこそほんとにPT募集したらどうかとしか言えません。

あと、この手の話題で新規や後続の人の為にというニュアンスで語るのはやめるべきです。
    自分の効率が悪くなるのが嫌だからと、素直にそう主張してもらったほうがはるかに清々しいですし、
    そこで新規さんを盾にするほうがより新規の方に失礼だと個人的には思います(本当に新規の方のことを考えてであれば申し訳ありません)。
    (45)