新人や復帰した人が装備関係で参加できるのに参加し辛いというのは現状ではないでしょうか。もしコンテンツファインダーで「推奨レベル」があるなら、新人も参加しやすいかもしれません。例えば私はiLv.82のタンクですが、復帰してからハイレベルコンテンツは全部スルーしてます。ハイレベルルーレットもロックされたまま(復帰からの新ダンジョン全部解放すらしてません)。
前も言いましたが、コンテンツの参加レベルは意図的に低めにしてありますね。これはむしろ気楽に参加出来ません。参加レベルを推奨レベルまで上げたら、私たちも「これが推奨レベルだ!文句あるか!」って大声で言えます。そして「参加できない」ことこそ、装備更新しなければならないことを肌で感じるではないでしょうか。
ですので、私はむしろエンドコンテンツの参加レベルを適正な推奨レベルまで上げるべきだとおもっています。これで復帰して新コンテンツを解放しても、足りない装備で参加してパーティーメンバーの迷惑になる事を避けられます。
皆でワイワイやって行けるには、時にもこういうハードルを上げる事をしなければならないだと思います。