Quote Originally Posted by kosdde View Post
別にゾディアックウェポンに限った話をしたわけでは無いですが、ZWに関して言えば結果的に同ILになりましたが、
バハ武器は侵攻編実装時よりクリアさえすれば入手できたのですが
ZWは実装延期の関係で残り1ヶ月も無い今更115になってもな状況なので不満が出てるかと。
予定通り2.3時にネクサスが実装されていれば何も問題は無かったはず。
前にも書きましたけど
Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
もともとバハ武器のILってそのとき他で手に入る最高ILの武器と同等でした。邂逅編のときIL90だったんですよ。ゼニスと同等の。
それを後から「最難関コンテンツをクリアしたご褒美としてちょっとだけ差をつける」ということで+5されIL95になったんです。
単にこういうことかと。

Quote Originally Posted by kosdde View Post
差が開かない云々はそもそもコンテンツの幅が狭いせいですよね。遊べるコンテンツが少ないせいで
大きく引き離されないのはいいですが、選択肢が無く参加障壁があるコンテンツにもかかわらずなんでもバハ、バハになってる現状がどうかと思います。
システム的に差が付きにくくしてるからだと思いますよ。メジャーパッチでIL天井が決まっていて、マイナーパッチ後半でIL底上げ加速される要素が追加されてるので。
コンテンツが少ないことには同意します。バハ、バハになってるのはプレイヤーがそうしてる部分もあるんじゃないでしょうかね。
まあ蛮神武器にIL110がなく、戦記武器をIL110にしようとしたってマイナーパッチ前半ではバハが必須だったというのもあるでしょうけど、バハ「武器」を選ぶのはやはりプレイヤーです。
逆にZWが(バハ武器がIL115のパッチ中に)IL115になるよ、サブステ選べるよ、っていうのがアートマのときからわかってればもっとZW選ぶ人も多かったかもしれません。
今からアートマから始めるのは大変ですものね。