Page 19 of 32 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 317
    Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by nekomacia View Post
    自分さえよければいいっていう心の狭い人ばかりですね
    だから人減るんですよ

トークン装備やモブハントは緩和の一貫でもあり
    尚且つILを上げる別ルートがあると思えばいいでしょう?
    様々なゲームプレイスタイルを用意する事でユーザーの確保をしてるんですよ
    それをしなければもっと早い速度でこのゲーム縮小しますよ
    そう思います。
    複数の選択肢の中から自分で選んでカジュアルにもヘビーにもプレイできるはずが、
    フタを空けてみたらバハ一極集中の現状。
    バハクリアにそれなりの報酬はあっていいでしょうけど。
    バハだけがTOPで唯一無二出なければならないというのはちょっとどうかと。
    (14)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by kosdde View Post
    そう思います。
    複数の選択肢の中から自分で選んでカジュアルにもヘビーにもプレイできるはずが、
    フタを空けてみたらバハ一極集中の現状。
    バハクリアにそれなりの報酬はあっていいでしょうけど。
    バハだけがTOPで唯一無二出なければならないというのはちょっとどうかと。
    バハ武器で115、ゾディアックも115。2ルートありますよね?
    そこでゾディアックを120にしろとか言い出すからブーメランというか結局自分の立場で有利なものを選びたいという同じ観点に代わりはないですよ。
    そもそもカジュアルとヘビーが同じ結果を得られるといった補償もないわけですし。あるのはその差がかつてのゲームほど開かないという点で、これはある一定のラインでは守られています。
    確かにメジャーパッチ前半の3ヶ月くらいは同じになりにくいのですが、プレイ時間から考えると(月額ゲーなんで基本的にプレイ時間の差が結果の差につながりやすい)そんなに酷いことにはなってない気がしますけど。
    (4)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    バハ武器で115、ゾディアックも115。2ルートありますよね?
    そこでゾディアックを120にしろとか言い出すからブーメランというか結局自分の立場で有利なものを選びたいという同じ観点に代わりはないですよ。
    そもそもカジュアルとヘビーが同じ結果を得られるといった補償もないわけですし。あるのはその差がかつてのゲームほど開かないという点で、これはある一定のラインでは守られています。
    確かにメジャーパッチ前半の3ヶ月くらいは同じになりにくいのですが、プレイ時間から考えると(月額ゲーなんで基本的にプレイ時間の差が結果の差につながりやすい)そんなに酷いことにはなってない気がしますけど。
    別にゾディアックウェポンに限った話をしたわけでは無いですが、ZWに関して言えば結果的に同ILになりましたが、
    バハ武器は侵攻編実装時よりクリアさえすれば入手できたのですが
    ZWは実装延期の関係で残り1ヶ月も無い今更115になってもな状況なので不満が出てるかと。
    予定通り2.3時にネクサスが実装されていれば何も問題は無かったはず。

差が開かない云々はそもそもコンテンツの幅が狭いせいですよね。遊べるコンテンツが少ないせいで
    大きく引き離されないのはいいですが、選択肢が無く参加障壁があるコンテンツにもかかわらずなんでもバハ、バハになってる現状がどうかと思います。
    (12)
    Last edited by kosdde; 10-16-2014 at 02:50 PM.

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    ふと思ったのですが、
    業者対策などで経済を殺してるって事も多少は原因になるのではないでしょうかね?

良し悪しは別問題でクエストやルーレットボーナスなどでゲーム内で経済活動って細々で済みますが、経済が絡まない分だけ幅が狭くなる。

共産主義的なゲームになっているために、差があるとおかしく思えるとか。バハしかない内容に思えるとか。自由度がないとか。

業者問題はありますが、ハイアラガンを売買可能にすれば現状で差を憂いている人はなくなりますよね。
    あくまで良し悪し別で、ふと思っただけです。

ハイアラガン競売に出せるようにしたら次の不満は何がフォーラムを賑わせるのか気になる所でもありますね。
    (1)

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by kosdde View Post
    別にゾディアックウェポンに限った話をしたわけでは無いですが、ZWに関して言えば結果的に同ILになりましたが、
    バハ武器は侵攻編実装時よりクリアさえすれば入手できたのですが
    ZWは実装延期の関係で残り1ヶ月も無い今更115になってもな状況なので不満が出てるかと。
    予定通り2.3時にネクサスが実装されていれば何も問題は無かったはず。
    前にも書きましたけど
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    もともとバハ武器のILってそのとき他で手に入る最高ILの武器と同等でした。邂逅編のときIL90だったんですよ。ゼニスと同等の。
    それを後から「最難関コンテンツをクリアしたご褒美としてちょっとだけ差をつける」ということで+5されIL95になったんです。
    単にこういうことかと。

差が開かない云々はそもそもコンテンツの幅が狭いせいですよね。遊べるコンテンツが少ないせいで
    大きく引き離されないのはいいですが、選択肢が無く参加障壁があるコンテンツにもかかわらずなんでもバハ、バハになってる現状がどうかと思います。
    システム的に差が付きにくくしてるからだと思いますよ。メジャーパッチでIL天井が決まっていて、マイナーパッチ後半でIL底上げ加速される要素が追加されてるので。
    コンテンツが少ないことには同意します。バハ、バハになってるのはプレイヤーがそうしてる部分もあるんじゃないでしょうかね。
    まあ蛮神武器にIL110がなく、戦記武器をIL110にしようとしたってマイナーパッチ前半ではバハが必須だったというのもあるでしょうけど、バハ「武器」を選ぶのはやはりプレイヤーです。
    逆にZWが(バハ武器がIL115のパッチ中に)IL115になるよ、サブステ選べるよ、っていうのがアートマのときからわかってればもっとZW選ぶ人も多かったかもしれません。
    今からアートマから始めるのは大変ですものね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    前にも書きましたけど

単にこういうことかと。
    実装が遅れたから不満が出てることの理由にはならないかと思います。
    差を付ける云々の話はトークン武器の時でZWはそもそも存在してませんし。
    そういう話であればバハ武器とZWは交互に最強にするとの話もありましたので。
    私としては別にバハを超えなくても良いので、遅らせないでちゃんと旬の十分使える期間があるうちに実装して欲しいということですね。

システム的に差が付きにくくしてるからだと思いますよ。メジャーパッチでIL天井が決まっていて、マイナーパッチ後半でIL底上げ加速される要素が追加されてるので。
    コンテンツが少ないことには同意します。バハ、バハになってるのはプレイヤーがそうしてる部分もあるんじゃないでしょうかね。
    まあ蛮神武器にIL110がなく、戦記武器をIL110にしようとしたってマイナーパッチ前半ではバハが必須だったというのもあるでしょうけど、バハ「武器」を選ぶのはやはりプレイヤーです。
    逆にZWが(バハ武器がIL115のパッチ中に)IL115になるよ、サブステ選べるよ、っていうのがアートマのときからわかってればもっとZW選ぶ人も多かったかもしれません。
    今からアートマから始めるのは大変ですものね。
    武器だけに限った話では無く報酬のバランスと追加の順番がおかしいのですよ。
    最初に一番上まで実装していきなりバハでIL最強の装備手に入れられるようにして
    3ヶ月後に中間帯を実装されてもバハ装備+トークン装備手に入れてる人から見れば、微妙と思えて今のクリタワ装備や修正前のラムウ
    のように手に入れても、行っても仕方ないと思う心理が働くのは当然かと。
    結局クリタワ実装後は、バハ行ってない人と行った人の差を縮めて底上げするために過剰なばらまきをしてモブハン騒動を引き起こしたわけですし。
    (4)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    バハ行ってない人と行った人の差を縮めて底上げするために過剰なばらまき
    ここでございますけれども、これもおそらくは、開発者が意図したものでなく、調整に失敗したのだと思われます。
    例えば当初、手配書……つまりソロで得ることのできます同盟記章は、一週間で69でございました。
    しかもランクBやFATE(こちらは現在もでございますけれども)を確実に消化することは容易ではございません。
    またランクAも「ライトパーティ向け」(~4人用)ですから、皆で集合して討伐ということを想定していない様でしたし、ランクSも複数パーティ向けとは言え相応のものでしたでしょう。
    仮に手配書のみすべて消化したとしまして、アラグの時砂1つを得るためには11週間が必要だったことになります。
    これが当初想定した難易度だったのだと思われます。
    (1)

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    実装が遅れたから不満が出てることの理由にはならないかと思います。
    差を付ける云々の話はトークン武器の時でZWはそもそも存在してませんし。
    そういう話であればバハ武器とZWは交互に最強にするとの話もありましたので。
    私としては別にバハを超えなくても良いので、遅らせないでちゃんと旬の十分使える期間があるうちに実装して欲しいということですね。
    ネクサスの実装時期に関しては同意。せめて今回はマイナーパッチ後半では同ILでもよかったんじゃないかと思います。
    体感ですが、あくまでハイアラガン武器取得できるまでかかる時間とネクサスが取得出来るまでにかかる時間のバランス的に。
    そこはなんか取得具合でコントロールされてる気がするんですよ。
    交互に最強の話はどこで出てましたっけ?リローンチ前には見ましたが。

武器だけに限った話では無く報酬のバランスと追加の順番がおかしいのですよ。
    最初に一番上まで実装していきなりバハでIL最強の装備手に入れられるようにして
    3ヶ月後に中間帯を実装されてもバハ装備+トークン装備手に入れてる人から見れば、微妙と思えて今のクリタワ装備や修正前のラムウ
    のように手に入れても、行っても仕方ないと思う心理が働くのは当然かと。
    結局クリタワ実装後は、バハ行ってない人と行った人の差を縮めて底上げするために過剰なばらまきをしてモブハン騒動を引き起こしたわけですし。
    極ラムウは同意しますが、このあたりはメインジョブ一本で考えるのと、サブジョブまで含めて考えるのとでは大分趣が変わります。
    メインジョブ一本で行っていて、バハに行かない、行けない人からすれば現状の実装の仕方では不満が出ることは理解しています。
    サブジョブまでやっている人からすれば、メインはバハ+トークン装備で賄いつつ、サブはクリタワ+トークン装備でという集め方もしますし。
    個人的な感想だと、偶数メジャーパッチ開始直後はバハに行くプレイヤーに先行感を味あわせ、奇数メジャーパッチでバハに行かない人を追いつかせ
    次メジャーパッチまでにはバハに行く、行かないにかかわらず、IL的には同じラインに立たせる、そういう意図なんじゃないかと感じています。
    (1)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    ここでございますけれども、これもおそらくは、開発者が意図したものでなく、調整に失敗したのだと思われます。
    例えば当初、手配書……つまりソロで得ることのできます同盟記章は、一週間で69でございました。
    しかもランクBやFATE(こちらは現在もでございますけれども)を確実に消化することは容易ではございません。
    またランクAも「ライトパーティ向け」(~4人用)ですから、皆で集合して討伐ということを想定していない様でしたし、ランクSも複数パーティ向けとは言え相応のものでしたでしょう。
    仮に手配書のみすべて消化したとしまして、アラグの時砂1つを得るためには11週間が必要だったことになります。
    これが当初想定した難易度だったのだと思われます。
    プレイヤーのアイテム入手のための行動力を
    モブハンに関しては、かなり侮ってた印象がありますね。

とはいえシルクスや他層での砂の追加を見る限り
    あながちバラ撒きを意図せずしてしてしまった、という
    わけでもないかもしれませんが。

モブハンでバラ撒いたから、やらざるを得なくなった
    だけかもしれないですけどね。

ラムウの指輪は100でも実用的だったんで
    110じゃないなら興味ないや、とは思いませんでした。
    シヴァはどうなるんでしたっけね。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    と言うか、武器の「実用性」と言うなら旬は多分、115で2.4。
    これは、侵攻編の1層が95でクリアでき2.3までの追加IDがほぼ95でもクリア可能な事からもいえます。
    ただね。新しい高ILの武器が出ればそっちが主流になるから意味がないと言えば無いんだけどね。

武器の導入順番もFF14のコンテンツの考え方からは間違ってなと考えますね。すなわちTOPの追加後に
    進めない人のための緩和策としての追加という手順ですな。
    ただし、これも「戦記」のトークンと差が無いために戦記を集めた方が良いという流れになってしまうのは
    ユーザーの選択上仕方ない事ではないかと。

モブハン騒動はばら撒きと言うより「ユーザーの収集能力」を甘く見てただけですな。
    難易度以上に「情報集積と過剰な張り付き」の問題だったように思います。
    (1)

Page 19 of 32 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast