Results 1 to 10 of 337

Hybrid View

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    よく~に行かなければ上位のILのものは必要ないと言われますけど、装備を集めてILを上げていくのが大きな目的を占めている
    このゲームでその論理はおかしいと感じますね。
    複数のルートを用意すると言いながら結局バハじゃないかというのも含めて。
    戦闘系コンテンツやりたい人にギャザクラやって暇つぶししてろとか言うのもね・・

前にも書きましたが数字上ILが同じに見えても遊べるコンテンツの量や体験が大きく差が出ている状況。
    パッチ実装直後からバハ、トークンetcと装備を得られるのと緩和後に必死にクリタワで油石の取り合い、モブハンでモブの取り合いでILを上げるのでは・・・・
    その点で言えばクリタワやラムウのもっと良い使い方ができたのでは無いかと思います。
    またバハは最上位で無ければという人のために全部横並びでは無くて良いので、侵攻編ならバハは全装備115、戦記は石油砂は最初から別コンテンツでIL110とか差をつけても良かった気がしますね。
    何度も言われてもすが戦闘コンテンツでバハ以外にも遊べるコンテンツ(ルート)を増やすべきかと。
    石、油、砂を用意してとってつけたように後でばらまきをするような物では無くて。

2.4にもトークンの強化は何かのアイテムが必要だということでまたかと思いますが、それがバハムート限定で無い事を祈ります。
    (8)
    Last edited by kosdde; 10-21-2014 at 12:15 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by kosdde View Post
    よく~に行かなければ上位のILのものは必要ないと言われますけど、装備を集めてILを上げていくのが大きな目的を占めている
    複数のルートを用意すると言いながら結局バハじゃないかというのも含めて。
    戦闘系コンテンツやりたい人にギャザクラやって暇つぶししてろとか言うのもね・・
    はい、ですので逆もまた真なりという話なだけですよ。
    ゲームが「攻略と戦闘」を基準としたゲームであっても、其の目的は個人が定める事が出来るわけです
    逆に言えばそれがMMORPGの特性の一つであるわけです。
    ですので、前提で言うならまず、FF14がMMORPGを標榜してるなら「MMORPG」として
    沢山目的を持つ事を許容する事を認めるべきである

と言う話も成り立ちます。其の上でゲームバランスを考えるべきでは無いかと思いますが?
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    はい、ですので逆もまた真なりという話なだけですよ。
    ゲームが「攻略と戦闘」を基準としたゲームであっても、其の目的は個人が定める事が出来るわけです
    逆に言えばそれがMMORPGの特性の一つであるわけです。
    ですので、前提で言うならまず、FF14がMMORPGを標榜してるなら「MMORPG」として
    沢山目的を持つ事を許容する事を認めるべきである

と言う話も成り立ちます。其の上でゲームバランスを考えるべきでは無いかと思いますが?
    言葉遊びはもう結構です。
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by kosdde View Post
    言葉遊びはもう結構です。
    と言うか・・・・・。
    単純にあなたが言うユーザーからの必要性から言えば
    現在のバランスは悪いと思いますけどね。求められるILは
    より高い物に集中しますので低きに流れる事はないでしょうから。
    アプデの順番的にも矛盾が出てることは否定しませんけどね。

其れとは別の基準としてコンテンツで使用できる期間。での見方もあり、
    こちらではかなりバランスが取れてるかと思うんですよね。
    単純に、神話装備がモブハンでの記章交換になったとして記章を集め
    無くてもゲームは続けていけます。必要ILをドロップ装備とマケ装備で
    埋めていけるからです。それが基本ですからここが来るってたら何にも
    なりませんけどね。

ただ、単純に前者は人の好き好きで入れ替わるって話しかしてないんですけどね。
    目的が固定できない以上はそういうもので無いとおかしいだけですし。

投稿回数の関係で前後しますが
    Proletariatの言うとおりです。だからこそ、其の問題はILのバランスが云々では無く
    運営の怠慢の問題ではないかと思うのです。それ自体にバハのILやらバランスやらを
    絡める必要ないでしょ。ってことですな。
    (1)
    Last edited by sijimi22; 10-21-2014 at 02:20 PM.

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90

前にも書きましたが数字上ILが同じに見えても遊べるコンテンツの量や体験が大きく差が出ている状況。
    パッチ実装直後からバハ、トークンetcと装備を得られるのと緩和後に必死にクリタワで油石の取り合い、モブハンでモブの取り合いでILを上げるのでは・・・・
    その点で言えばクリタワやラムウのもっと良い使い方ができたのでは無いかと思います。
    またバハは最上位で無ければという人のために全部横並びでは無くて良いので、侵攻編ならバハは全装備115、戦記は石油砂は最初から別コンテンツでIL110とか差をつけても良かった気がしますね。
    何度も言われてもすが戦闘コンテンツでバハ以外にも遊べるコンテンツ(ルート)を増やすべきかと。
    石、油、砂を用意してとってつけたように後でばらまきをするような物では無くて。

2.4にもトークンの強化は何かのアイテムが必要だということでまたかと思いますが、それがバハムート限定で無い事を祈ります。
    バハ装備とトークン装備に差を付けるために実装したものなので、実装時からバハ以外のどころで取れるようじゃ意味がないと思いますけどね...
    もちろんバハ全部115トークン110はいい案だと個人的に思いますが
    バハ、トークン強化という2つのゴールがあった装備導線を引き伸ばしてトークン強化→バハという一本の長い成長ルートにしても
    最強との差が10から5になったどころで「バハ行かないと最強装備が取れない!」という状況には変わりがないから、文句言う人は言い続けるでしょうし
    最強装備の選択肢が減ることでサブステの組み合わせなど今でもかなり薄い装備のカスタマイズ性が完全になくなるので、問題の解決にはなってないと思います。
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    バハ装備とトークン装備に差を付けるために実装したものなので、実装時からバハ以外のどころで取れるようじゃ意味がないと思いますけどね...
    もちろんバハ全部115トークン110はいい案だと個人的に思いますが
    バハ、トークン強化という2つのゴールがあった装備導線を引き伸ばしてトークン強化→バハという一本の長い成長ルートにしても
    最強との差が10から5になったどころで「バハ行かないと最強装備が取れない!」という状況には変わりがないから、文句言う人は言い続けるでしょうし
    最強装備の選択肢が減ることでサブステの組み合わせなど今でもかなり薄い装備のカスタマイズ性が完全になくなるので、問題の解決にはなってないと思います。
    まあ、突然出した案ですべての問題は解決しないと思いますが少なくともバハ以外することねーって状況は緩和されるかと思います。
    現状あまりにも体験コンテンツに差があるのでバハ一本化よりはマシかなと
    究極的にはいつもコンテンツを増やせに落ち着くわけですが。
    (2)
    Last edited by kosdde; 10-21-2014 at 12:35 PM.