Results -9 to 0 of 163

Threaded View

Player
    Teno's Avatar
    Character
    Teno Gestalt
    World
    Moogle
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Chajii View Post
    PvPだとどんなものだったか確認してみたら、賢者の攻撃しながらバリアを張るのはDoTのほうでしたね。PvPなら基本複数の敵がいてDoTを多用する場面もあるでしょうけれど、PvEに持ち込んでも結局DoT更新のタイミングでしか撃たないし、バリアかアダースティングのために中途半端なタイミングで撃ってもダメージロスになるから現状のエウクラシア・ディアグノシスを使うのとそこまで大差がないのでは?
    いや、ドットの問題ではなく、シールド/ヒールとDPSの相互作用の問題だ。現在、PVEでは手動でシールドを張るとDPSが落ちてしまう。

PVPから得られるインスピレーションは、トキシコンはスパムを防ぐために(日本語で意味があるかどうかわからないが)多分欠点があるogcdであるべきだということだ。

そうすれば、ここ数年で初めて、ヒーラーが積極的にgcdヒール/シールドを使うようになる。また、セージバリアが破れると、トキシコンをOGCDとして使うことができる。トキシコンは2分間のバースト・ウインドウや特殊なケースを除けばDPSには中立で、mpを大量に消費するので移動に使うことはできない。

これはヒールとDPSを相互作用させるためのポピュラーなアイデアで、ツールキットの全てを使うことになり、111を永遠に使い続けることはない。 さらに強調したいのは、オーバーヒールのせいでgcdヒールもスパムにしたくないということだ。

分かりにくかったら教えてください。
    (1)
    Last edited by Teno; 06-14-2024 at 05:43 AM.