その意見には反対です
DIOさんのやり方だと複数禁断が簡単に出来やすくなる可能性を秘めています
おそらくDIOさんの方法の方が付く確率は大幅に向上するはずです
数字には疎いので、現状の仕様の確率とDioさんの方法での成功確率の差など
詳細な数字を出すことが出来ませんが、かなりの差があるんではないかと
禁断はその点も考えられて難しい廃要素と発言されてる物だと思っていますので
手間だけど、現状の手順を踏まないとダメってことなんだろうと思います
それに下準備が大変といわれますが、アクション動作や選択が消去されるだけで
さほど下準備においては変わりはないと思います

AFにて禁断装備が壊滅とありますが、一部装備においてはAFの方がかなり有効だと思いますが
ガ2個の禁断を考えるとAFよりも有効な装備は多く存在してると思います
少なくとも私は禁断装備で身を固めていますけどね(戦闘の用途によりますが)

[PS]
ただ、ごれは愚痴になってしまいますが
ア・アなど低マテリアとダダなどのマテリアの付き具合の体感がさほど変わらないってのが・・・
回数をこなせば確かにア・アなどの方が付きやすいとは思うのですが
確率を考えると本当にこの確率なの?って疑問が浮かぶことが多いかも
出目が偏ったダイスを振ってるような感覚に思えます