返信が遅くなってしまいましたが…
Quote Originally Posted by male_player View Post
ただ一方でそうなった原因を延々免罪符に自分たちがどういう言葉を使ってきたのか軽視し、
"JP Only"の表現自体を正当化する人も以前このスレで度々見受けたので相変わらず誤解か理解不足でもあるのかと思い書いてしまいました。

ptに入れたくないということと、
JP Onlyという表現がいいものか悪いものかというのは、
議論するなら別の話題ということはしっかり区別して欲しいとは思います。

相変わらず自分の会話出来る範囲に収める為に自衛するということと、
JP Onlyという表現自体のよろしくなさを混ぜて話してしまったまま伸びてるように見えますね…。
またしても…。

結局本人達の事情は分からないのですし、"JP Only"の表現以外も含めた問題なのでしたら、
別の話題、例えば"海外プレイヤーをptに参加させないことの是非"とかに変えて議論したらいいと思いますが…。
私も"JP Only"については表現として不適切であることを認め、改善すべき事かとは思います。
前回の投稿も、今回の投稿にも私の意見に使用を正当化するような意図はありません。

ただ、既に馴染んでしまったこの表記を「差別用語」として運営側も問題を認識しているのであれば既に何かしらの対応があったはずです。
それが(私が見聞きした限りで)無いということはmale_playerさんが懸念されている程の問題性は実は無いのではないかとも思えます。

ですので"JP Only"がプレイヤー間で使用されることが好ましくないのであれば、改善されるべきは我々日本プレイヤーの意識よりも、
まず日本DCに居るマナーの悪い海外プレイヤーから改善するのが筋ではないでしょうか。
具体的には、以下のようなプレイヤーが当てはまると思います。

・募集にJ言語設定をしているにも関わらず日本語で意思疎通が取れないプレイヤー
・こちらのチャットに対して無視・無反応を貫き通すプレイヤー
・サーチ情報においてJ言語のみを設定しているプレイヤーに対して日本語以外でのチャットを繰り返すプレイヤー

私はこういった行動を繰り返すプレイヤーに対してはハラスメント、または迷惑行為で処罰されるべきであると考えています。
これらの行為に対しての罰則の強化が日本DCにおけるPT募集の環境を改善し、自然と"JP Only"を使わなくなる状況に繋がると考えておりますがいかがでしょうか。

現状の"JP Only"が無くならない状況を考えると、不特定多数のプレイヤーに"JP Only"の使用をやめるように呼びかけるよりは、
運営側に対して罰則強化を要望する方が合理的な解決策かと思います。