Page 38 of 47 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 ... LastLast
Results 371 to 380 of 464
    Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    【日本語は話せますか?】という定型文は6文字です。つまりJPOnlyと同じです。
    これは実経験ベースなのでサンプル数1の範囲でしかない話なのですが、話者を絞る目的で募集文に【日本語は話せますか?】を使用した場合、「自分はある程度日本語を話すことが出来るという自認があり、かつ解法の打ち合わせ等で書かれる日本語を正確に理解できない方が入ってくる」事がままあります。おおよその場合、意思疎通が図れず双方ともに時間を浪費してしまいがちです。

こういう事態が「JPonly」を使用している時に起きた事はなく、定型文では用途として不足という認識ですね。
    (29)

Player
    yakuyami's Avatar
    Character
    Sakuya Nyanyanya
    World
    Anima
    Main Class
    Miner Lv 90
    定型文の『日本語は話せますか?』って日本人から見ても煽りに見えちゃう(私だけかもしれませんが…)のであまり好きじゃないんですよね。
    日本語がわかって多少使える外国人の方もそう思っちゃうんじゃないでしょうか?
    私もここのフォーラムを見るまでは『JP ONLY』がいけない言葉だと知らなかったです。
    ならばここを見ている人たちが『JP PT』って表現をしていき広げていけばいいんじゃないですかね?
    (8)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    ただJP Onlyという普通に取れば”日本人以外お断り”に見える表現をわざわざ英語にして使っておきながら、
    そういう意味ではないと理解すべき、私達が作ったJP Onlyの独自の意味も伝わるべき、
    という部分が相変わらず無茶な理論に思います。
    島国の単一民族で人種差別と縁の無い人が多いですからそういう表現に疎い、問題視しない点は分かりますが、
    使っているその言葉は相手の言葉です。

実際にその言語を使ってる人はまず字面の意味を取りますから、理解に及ぶ及ばない問わず気分のいい言葉ではないわけで、
    しかもそれを使う理由が多分ですけど大体は短くて済むとかそんな程度の理由ですよね。
    「JP Only」は不適切だけれど「単一民族」は使って問題ないというのがどうにもモヤモヤします…
    「発言する側が意図する・しないではなく見る側の受け取り方の問題」という主張だと理解していたので、なおのこと。。
    同じ日本語を使っている者どうしですらこうなので、まして言語が違うとなると難しいですね、ほんとに。
    (9)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    返信が遅くなってしまいましたが…
    ただ一方でそうなった原因を延々免罪符に自分たちがどういう言葉を使ってきたのか軽視し、
    "JP Only"の表現自体を正当化する人も以前このスレで度々見受けたので相変わらず誤解か理解不足でもあるのかと思い書いてしまいました。

ptに入れたくないということと、
    JP Onlyという表現がいいものか悪いものかというのは、
    議論するなら別の話題ということはしっかり区別して欲しいとは思います。

相変わらず自分の会話出来る範囲に収める為に自衛するということと、
    JP Onlyという表現自体のよろしくなさを混ぜて話してしまったまま伸びてるように見えますね…。
    またしても…。

結局本人達の事情は分からないのですし、"JP Only"の表現以外も含めた問題なのでしたら、
    別の話題、例えば"海外プレイヤーをptに参加させないことの是非"とかに変えて議論したらいいと思いますが…。
    私も"JP Only"については表現として不適切であることを認め、改善すべき事かとは思います。
    前回の投稿も、今回の投稿にも私の意見に使用を正当化するような意図はありません。

ただ、既に馴染んでしまったこの表記を「差別用語」として運営側も問題を認識しているのであれば既に何かしらの対応があったはずです。
    それが(私が見聞きした限りで)無いということはmale_playerさんが懸念されている程の問題性は実は無いのではないかとも思えます。

ですので"JP Only"がプレイヤー間で使用されることが好ましくないのであれば、改善されるべきは我々日本プレイヤーの意識よりも、
    まず日本DCに居るマナーの悪い海外プレイヤーから改善するのが筋ではないでしょうか。
    具体的には、以下のようなプレイヤーが当てはまると思います。

・募集にJ言語設定をしているにも関わらず日本語で意思疎通が取れないプレイヤー
    ・こちらのチャットに対して無視・無反応を貫き通すプレイヤー
    ・サーチ情報においてJ言語のみを設定しているプレイヤーに対して日本語以外でのチャットを繰り返すプレイヤー

私はこういった行動を繰り返すプレイヤーに対してはハラスメント、または迷惑行為で処罰されるべきであると考えています。
    これらの行為に対しての罰則の強化が日本DCにおけるPT募集の環境を改善し、自然と"JP Only"を使わなくなる状況に繋がると考えておりますがいかがでしょうか。

現状の"JP Only"が無くならない状況を考えると、不特定多数のプレイヤーに"JP Only"の使用をやめるように呼びかけるよりは、
    運営側に対して罰則強化を要望する方が合理的な解決策かと思います。
    (11)

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    意思疎通ができることが大前提だからJP Onlyって表現は必要悪であり差別ではなく区別だと考えているし、差別だ!!とかいうならJP language onlyとかにすりゃいいんじゃないの?
    どうせまた日本語喋れない俺たちを差別してる!!って喚くのがでるのが容易に想像できるけどね…。
    (30)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 91
    しかし、一方でその表現を”使わせる”に至った経緯などは、『JP ONLY』と表記されたPT募集に入ろうとする海外プレイヤー達へどの程度周知されているのか、或いは知ろうとしているんでしょうか。

日本人プレイヤーにのみ歩み寄らせる事が正しいのでしょうか。
    海外プレイヤーの歩み寄りは不要なのでしょうか。
    歩み寄りとか書かれてますけど、
    自分たちが海外の言葉を使って勝手に作った嫌な思いをさせる言葉で、
    その言葉が使われるようになった理由を作った人だけでない多くに伝わる場所で用いておいて、
    それを知って尚"日本人プレイヤーにのみ歩み寄らせる事が正しいのでしょうか。"ってなんなんですか。

嫌な思いをしたら無関係な対象にも嫌な思いをさせる手段を、そういうものだと知ってなお、
    報復か何かのように使い続けることが正しいのですか?
    歩み寄るべき双方以外を更に巻き込む手段を取っていながら、
    "海外プレイヤーの歩み寄りは不要なのでしょうか。"ってなんなんですか?

一回目は被害者と加害者です。
    被害者は相手の言葉が分からないのに、募集に入られた人。
    加害者は募集なのに読まずに来たか、あるいは被害者が望むほどに能力の高くなかった人。
    でも被害は募集に入られたというだけ。条件に合わないなら手段として除名も用意されている。
    対処法は最初からあるんですよ。

それなのに二回目は被害者が加害者です。
    予防と称して無作為の他人に対して良くない表現で条件を伝える。
    まぁここまでは知らなかったから仕方ない面もある。その通りです。
    でもここでのいくつかの返答は知ってても尚使っていいというものです。
    被害者だった加害者の加害は、一回目の加害者だけを狙ったものでなく、
    同じ英語が理解できる不特定な人です。

その時点でもう歩み寄りも何もありません。
    一回目の被害で傷ついたからと無用な被害をいたずらに出すことも気にしない。
    そんなもの何が正しいんですか。

誰かに嫌な思いをさせられたから、同じような人達に嫌な思いをさせる。お互い様。
    なわけがない。更に広げてるだけの争いなんて正直端迷惑です。
    その区別も付けずに"日本人プレイヤーにのみ歩み寄らせる事が正しいのでしょうか。"
    って嫌なこと同士だから相殺できるかのように書いてますけどそういうものじゃないですし、
    だから散々分けてって書きましたよね。

歩み寄りですか。
    じゃあ最初に被害を出した海外の方と、被害を受けた日本の方が歩み寄りました。相互理解でね。
    でですよ。被害を受けた日本人がその嫌な思いの相殺として
    無関係な海外の人にまで嫌な思いをさせる手段を分かっていながら取っていた。
    その時の二次被害はどうなるんですか?どっかに相互理解あります?
    あるのは嫌な思いをあなたみたいに英語が分かる別の人にさせられたって日本人と、
    特に大した理由もなく不快な思いを受けただけの人ですよね?
    除名手段があるにも関わらず、それを使わされたことすら面倒だったから?なんだったんでしょうね。

何度も何度も分けろって言ってるのはそういう話です。
    JP ONLYが及ぼす範囲と、JP ONLYを使うに至った理由が及ぼした影響の範囲はイコールじゃありません。
    だから分けて議論してくれと言ってるんです。

その良く分からない対比のまま話合ってても、
    相手が俺にとって嫌なことをしなくなるまで、俺も嫌な表現って知ってても使い続ける、
    とか言ってたらいつ終わるか分かったもんじゃない、って。区別がついてないんですよ、やってることとやられてることの影響の範囲の。
    んでどんどんあれやこれや増やして膨れていく、あいつがこいつが、やられるかもしれない、未来の可能性まで出して天秤を合わせようとする。

Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    そういうお話ではなく『文化圏の違う人達が交わる事柄については相互理解が必要じゃないですか?』って事なんですが。

male_playerさんの例示した『募集で"日本禁止"とか"NO,日本"』とか見ても嫌な気持ちになりませんし、普通「近づかないでおこう」で終わります。
    (略)
    私も差別を容認するつもりはないですし、『White ONLY』を思い起こされることでどれだけの人が傷つくのかも
    想像できないので『JP ONLY』を用いないようにする、という点については理解しますし賛成もします。
    普通は「近づかないでおこう」とかそれだけで終わる話ではないですけどね…。
    それこそ差別という言葉が出たように、そういうのを想起させる表現ですから、
    もっと簡単に言えば特に大した理由も無くアジア人ヘイトのある国で、
    「日本人お断り」と書かれたお店の看板があちこちあるようなものです。
    これも伝わらないですかね。
    (3)
    Last edited by male_player; 08-19-2021 at 02:11 AM.

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    他の人が指摘している、このような表記に至った経緯を無視して日本人にだけに改善を求めるのは、日本人に対する差別とも取れますけどね。

なんか日本人に対して道徳的に教えてやらんといかん!みたいなものが根底にありません?
    (62)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 91
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    (略)
    現状の"JP Only"が無くならない状況を考えると、不特定多数のプレイヤーに"JP Only"の使用をやめるように呼びかけるよりは、
    運営側に対して罰則強化を要望する方が合理的な解決策かと思います。
    懸念と言うよりかは単に
    今回ならJP Onlyで対抗して要らぬ被害を出す対処法をわざわざ取るべきじゃないという点と、
    事象でなく憎しみの釣り合わせをする不毛な話はやめろと書いてるだけですが、
    意図が伝わりにくいようですね。

普通に迷惑な行為は通常対処でいいと思います。運営さん対処で。
    募集に言語設定という項目は、設定する側も参加する側も
    知らない可能性があるので最初は緩めがいいかなとは思いますが、
    まぁその辺は運営にお任せします。

ただ例に挙がるような海外プレイヤーが入ってきた、という事象はそういった明らかな迷惑行為が無ければ、
    これが日本人なら募集文読んでない、まともに予習してない、それに+αで会話も通じない、
    ということに過ぎません。本来であれば除名とBLを活用し、個別に対処すべき件です。

それをひとまとめにそういう傾向にあるからと、個別の対処手段を省くために、
    過剰な表現をわざわざ知っていて尚使うのは、既に書いている通り無作為な攻撃で対処するようなものです。

またマナーというのも基本的にはローカルルールに過ぎません。
    例えば北米鯖での予習ありpt。
    日本鯖のようにほぼ全ての人がすべてのギミックを覚えてくることはなかなかありません。
    装備もIL制限でも無ければ皆まちまちです。
    私はそれくらいの緩さが好きなのですが、慣れもありますし、
    北米鯖に移り始めた頃はそういった点はかなり神経質でしたから理解もできます。
    それでも日本のオンラインの"マナー"レベルというのは異常に高いです。
    自然に遊んでいれば付くものでなく、おおよそ誰かの影響に寄るものです。

それは言うなれば不自然に高い状態であり、それを基準に処罰するというのは正直やり過ぎに思います。
    ですから基本的な機能の活用と、国や言語問わず迷惑に当たる行為を運営が対処するのが筋に思います。
    厳しくするならもうちょっと具体的に感覚に頼らないはっきりした理由と線引きが欲しいとこです。
    (2)

9. 08-19-2021 03:56 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    urau's Avatar
    Character
    Urau Himaa
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    少なくとも私は言語設定とか定型文とか使える機能使ってもなお嫌な思いをしたことがあるからJPonlyを使うことはありました。
    その表現が気にくわないのであれば、BLでも通報でも何でもしてくれていいですくらいの気持ちだったし、気にならない人や理解してくれる人と組んでコンテンツへ行ければ良かったのであまり気にしたことなかったですね。

逆にPT募集に英文の募集文+日本人お断りみたいな感じで書かれてても気にならないし、何かあるんだろうなって思って近づかないだけです。
    (44)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    JP onlyと比較するなら 日本人禁止とかお断りじゃなくて中国限定 とか欧米限定 とかじゃないのとぼんやり思いました
    んで、募集にそう書かれてたらああそうなのね、と特に疑問を抱かず入らないだけなんですが何故差別だなんだとなるのかが謎です
    (42)

12. 08-19-2021 08:21 AM

Page 38 of 47 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 ... LastLast

Tags for this Thread