Quote Originally Posted by Kamone View Post
(略)
現状の"JP Only"が無くならない状況を考えると、不特定多数のプレイヤーに"JP Only"の使用をやめるように呼びかけるよりは、
運営側に対して罰則強化を要望する方が合理的な解決策かと思います。
懸念と言うよりかは単に
今回ならJP Onlyで対抗して要らぬ被害を出す対処法をわざわざ取るべきじゃないという点と、
事象でなく憎しみの釣り合わせをする不毛な話はやめろと書いてるだけですが、
意図が伝わりにくいようですね。

普通に迷惑な行為は通常対処でいいと思います。運営さん対処で。
募集に言語設定という項目は、設定する側も参加する側も
知らない可能性があるので最初は緩めがいいかなとは思いますが、
まぁその辺は運営にお任せします。

ただ例に挙がるような海外プレイヤーが入ってきた、という事象はそういった明らかな迷惑行為が無ければ、
これが日本人なら募集文読んでない、まともに予習してない、それに+αで会話も通じない、
ということに過ぎません。本来であれば除名とBLを活用し、個別に対処すべき件です。

それをひとまとめにそういう傾向にあるからと、個別の対処手段を省くために、
過剰な表現をわざわざ知っていて尚使うのは、既に書いている通り無作為な攻撃で対処するようなものです。

またマナーというのも基本的にはローカルルールに過ぎません。
例えば北米鯖での予習ありpt。
日本鯖のようにほぼ全ての人がすべてのギミックを覚えてくることはなかなかありません。
装備もIL制限でも無ければ皆まちまちです。
私はそれくらいの緩さが好きなのですが、慣れもありますし、
北米鯖に移り始めた頃はそういった点はかなり神経質でしたから理解もできます。
それでも日本のオンラインの"マナー"レベルというのは異常に高いです。
自然に遊んでいれば付くものでなく、おおよそ誰かの影響に寄るものです。

それは言うなれば不自然に高い状態であり、それを基準に処罰するというのは正直やり過ぎに思います。
ですから基本的な機能の活用と、国や言語問わず迷惑に当たる行為を運営が対処するのが筋に思います。
厳しくするならもうちょっと具体的に感覚に頼らないはっきりした理由と線引きが欲しいとこです。