「CFの仕様変更をする」事では何も解決しないと思いますよ。

「未予習だと迷惑と思い込んでおり、それを断ち切れない」というのは正直「いえ、断ち切ってください」としか言えないかなと。
後は「個別のギミックを覚えようとする」のが個人的には間違いに思えます。 そんな個別のギミックを全て暗記している人なんてほぼいないのではないでしょうか。
「サスタシャ浸食洞の3ボスではメッセージと共に不気味な泡(でしたっけ?)が発生し、放置すると増援が発生する。不気味な泡を調べる事で増援を阻止できる」と覚えるのではなく。
「なんか怪しいメッセージ出た、怪しい」
「怪しいメッセージと一緒に怪しいなんか出た、怪しいので調べよう」
程度の理解で良いかと思います。

同様の「ボス戦中にメッセージと共に調べられる対象が出現、調べる事で増援の出現や攻撃を防ぐ事ができる」は複数存在します(ハウケタ御用邸なんかもそうですね)
ですが個別に覚えるんじゃなく「なんか怪しい、処理しよう」程度で良いのです。

「適正な装備をして、基本ができているメンバーが揃うなら今あるID全部クリアしに行けるよ」という人は多分多くいらっしゃるかと思います。
「全IDの道中・ボスで注意が必要なギミックを全て説明してください」と言われたら余程のIDマニアでもない限り不可能かと思います。
「全IDのギミックを全てミスなく処理してください」と言われたらそんなの無理です。と一瞬で諦めます。
自分に求める要求が高すぎないかを一度考えてみてはいかがでしょうか。