Page 12 of 16 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 155
    Player
    Kurimonaka's Avatar
    Character
    Kurimonaka Wagashiya
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 75
    >SuNorman 様

Quote Originally Posted by SuNorman View Post
    そもそもなんだけどさ予習とかって関係ある?スレ主の起案の理由や背景への解決策って「復習」だと思うんだよね。
    だらか私には「復習さぼって不安だらけになってる。でもルーレットの報酬は欲しいから、得意なコンテンツだけを選ばせてほしい」っていうすごく我儘な意見にしか見えないんだよね。
    「ルーレットの細分化」という議題自体は面白いけど、少なくとも今回のスレに関しては反対だね。
    SuNorman様のご意見を読んだとき、ハッとして「そうかもしれない・・・」と思いました。
    確かに、私が問題としている部分で、コンテンツルーレットを回すのなら「予習」ではなく「復習」になりますね。

・・・ですが、復習するべき内容も多すぎて、負担といえば負担だと思うのですよね。
    もちろん「全部覚える」ことを前提とする話であればですが。

ただ、覚えるか覚えないかは個人の裁量の問題ですし、覚えるか覚えないことを押すことが、本当にいいのかどうかさえも意見が分かれるかと思います。

そういう意味では、覚える・覚えないとCF・PT募集の縦横軸を作り、その場合のメリット・デメリットがあってもいいのかもしれませんね。

それくらいの選択肢が、最初のころにあってもいいのではないか?と、そう思います。

ご意見ありがとうございます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >Karins 様

Quote Originally Posted by Karins View Post
    ちょっと考えてみたんだけれども
    結局ginusaさんのお気に入りルーレットのような
    カスタマイズルーレットくらいがいいのかな?

・行くIDを限定できる。
    ・506070ルレとリキャを共有にする。(カスタムルレを回した場合は、関連ルレは済になる)
    ・デイリーの報酬額は減る(1/3か2/3?)

※自分の入り口だけを絞る、他の3人は既存のルーレットから参加みたいにして。

細分化とは違うけど、その形なら多少は希望に沿ってて、
    なおかつID人数支援への影響は少なそう?(なくはない)

・・・あんまり効果ない上にコスト掛かりそうな気もするからだめか。。。
    むずかしい。

追記:
    律儀に全部返信しなくていいですよ。会話が成り立つ、
    もしくは、気になる意見だけ返信しましょう
    ご意見ありがとうございます。

Karins様の言われるとおり、ginusa様の代案が、現状では一番支障がない形で収まりがいい気がします。
    ginusa様の案はこのまま深く掘り下げていってもいいと思われますので、継続したご意見はとても貴重でございます。

私もKarins様から言われて考えてはみました。

まず、初心者とベテランを縦軸、ダンジョンレベルを横軸、それにプレイヤーの参加の時間帯を高さ軸と三次元にした場合・・・とか。
    CF参加の構成比とダンジョン専用サーバーの人数制限についてのマッチング時間のロスタイムについて・・・とか。

もちろん、いずれも「よくわからない」でしたが・・・。

ただ、一つ感じたことがございます。

それは、ダンジョンの参加にしても、予習や復習にしても、いろいろと整理が必要なんだな、ということです。

何となくなんですが、ここまでいろいろな意見が小出しに出てくるということは、整理されていないからなんじゃないかと、そう思うのです。
    もし、そうした整理されたものがあるのでしたらいいのですが・・・
    無いようでしたら、もしかしたらそちらが先なんじゃないかと、そう少し感じております。

追記
    アドバイスありがとうございます。
    なるべくそうしたいと思いますが、せっかく皆さんが考えて下さったご意見なので・・・無理のない範囲でやっていきたいと思います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >kielicarai 様

Quote Originally Posted by kielicarai View Post
    これ以上細分化されるとルレを回してるだけで一日が終わりそうなんで勘弁して欲しいですね
    一つのルレを消化するだけでDPSだと30分掛かる事ありますし

苦手なコンテンツが当たる可能性があるからボーナスの量も多くしてくれていると思うのでもし苦手なコンテンツに当たったら最初にチャットで一言伝える等してみてはどうでしょう
    一応、私の起案では、同種のコンテンツルーレットにつくデイリーボーナスは一日一回と考えております。
    そのため、kielicarai様がご心配される内容の「コンテンツルーレットが増える」という内容にはならないと思います。

ただし、代案としてLucress様たちが提案している内容の場合は、コンテンツルーレットがもう一つ増える・若しくはボーナスの付く別コンテンツが一つ増える、になることと思います。

チャットで伝える方法ですが、大変有効だと思います。
    ただ、前提として、チャットで話し、それを考慮してくれる環境が整っていることが重要かと思います。

本当はそんな環境云々言わなくても、皆さんがチャットで質問したり教えながらダンジョン攻略ができれば、何の憂いもないと思うのですが。
    今のところは、その未来が見えそうにございません。

ご意見ありがとうございました。
    (0)

Player
    ruii's Avatar
    Character
    Uri Garcia
    World
    Ultima
    Main Class
    Ninja Lv 90
    ルレ回さなくても経験値もギルもトークンも問題無く集められるのでルレ回さないで普通に行きたいコンテンツに行けばいいだけではないですか。
    ルレに拘る理由は何ですか?
    (27)

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    それは考えるまでもなくトークン効率でしょうに。
    そんな極論で言ってしまうと不慣れはルレ回さないでもパーティー募集なり制限解除なりで練習できるのになんでわざわざ不慣れジョブでルレを回して見ず知らずの人に迷惑かけてまで練習するんですか?ってのも通るんですが。
    トークン集めは地図でもできるし、経験地はデイリーモブや蛮族クエスト、フェイトでも稼げるのになんで不慣れジョブをルレでやろうと思うんですかって話です。
    ヒーラーよりヘイト値が低いDPS、今の仕様でタゲ漏らしをする、白魔道士(DPS)がルレボーナスを当たり前のように享受している現状でスレ主さんのように不慣れを心配して萎縮しているからと問題提起している人に対してあまりに悪意のあるレスだと思います。
    (3)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    恐らく前提が違うから意見が違うのではないでしょうか。

別にルレを回すのにそのロールを熟知する。IDやギミックを熟知するといった条件は存在していません。
    不慣れなロールや不慣れなIDであってもどんどん参加すれば良いのです。不慣れでもプレイしている内に慣れてくるものですし。

ルレは誰も拒否していません。ルレを拒否している人がいるだけです。
    自分で拒否するコンテンツに対し報酬を望む事こそ間違っているのではないでしょうか。
    ルレによる報酬を望むのであれば、ルレを拒否せず参加するだけで良いのです。
    (25)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Kurimonaka View Post
    ただし、代案としてLucress様たちが提案している内容の場合は、コンテンツルーレットがもう一つ増える・若しくはボーナスの付く別コンテンツが一つ増える、になることと思います。
    んん、私はそういう提案をした覚えはないです。ほかの人はどうかわかりませんが。。
    私が出した案はルレは今のままで一切手を入れず、手動で5つ選択して申請するほうのUIにその選択を保存するような機能(複数セット
    保存できるとなお便利かも)があれば、スレ主さんの望む“自分が行きたいIDだけ選んで申請するのを(ルレ感覚で)クリックひとつで”
    が叶うかもしれませんね、という程度のものです。#1の“新たなコンテンツルーレットの創設”という表現だとかなり語弊があります。
    行き先を自分で選べる時点でマッチング支援にはなっていないので当然、(そのコンテンツ内で得られる報酬以外の)デイリー報酬も
    ありません。(行きたいところだけ行ってさらに追加のデイリー報酬もってなると、それはもうただの楽したがりになってしまいます…)
    (7)
    Last edited by Lucress; 06-19-2020 at 04:02 AM.

Player
    ruii's Avatar
    Character
    Uri Garcia
    World
    Ultima
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by forumaaa View Post
    それは考えるまでもなくトークン効率でしょうに。
    そんな極論で言ってしまうと不慣れはルレ回さないでもパーティー募集なり制限解除なりで練習できるのになんでわざわざ不慣れジョブでルレを回して見ず知らずの人に迷惑かけてまで練習するんですか?ってのも通るんですが。
    トークン集めは地図でもできるし、経験地はデイリーモブや蛮族クエスト、フェイトでも稼げるのになんで不慣れジョブをルレでやろうと思うんですかって話です。
    ヒーラーよりヘイト値が低いDPS、今の仕様でタゲ漏らしをする、白魔道士(DPS)がルレボーナスを当たり前のように享受している現状でスレ主さんのように不慣れを心配して萎縮しているからと問題提起している人に対してあまりに悪意のあるレスだと思います。
    ごめんなさい。悪意を込めたつもりは無いです。

ルレを細分化するとマッチング効率が悪くなるのは主さんも分かってるのに何故ギミックを減らすなり被ダメを減らすなどしてコンテンツの難易度を下げる提案ではなくルレの細分化なのかなと思っただけです。
    (6)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    Quote Originally Posted by Kurimonaka View Post
    >略
    今回の起案は、冒頭の理由と背景に記載させていただいておりますが、「予習」や「ギミック熟知」という詰込み型の負担を軽減するための起案になります。
    ゲームを始めたばかりの方が、ネットや日記などベテランさんのご意見を読み、それを指針に行動することはとても自然なことと思います。
    それらサイトや日記の中に、「予習」や「ギミック熟知」の記述があり、それをFF14の基準なのだと考えて、予習をしていく人はそれらりにいることと思います。
    そこで、私と同じような問題で悩み、ある人は先輩からのアドバイスを受けたり、ある人は自らの気持ちに整理をつけたりすると思いますが、そのような解決を見出せなかった方が詰込みに負担を持つことも十分にございます。
    “あなたが”「FF14の基準」ということばを使っているし、「初心者が」「自然である」という言葉を使っています。
    我々がではない、初心者がFF14の基準をそう理解する、と言いたくて
    初心者、そしてあなたの経験上も含めFF14の基準が予習ありきと捉えられるのが極めて簡単な状況に合わせて、システムを変えるべきだという要望でしょうか?

その一部の意見を全体のシステムに反映させるのであれば、まず、予習ありきとする、記事動画日記を規制するほうが望ましいです。
    何故なら、私は予習なんて時間の無駄なことをしたくありませんからね。

私の“お願い”に強制力を感じるのはあなたの感想です。
    そのような強制力を感じるということは、あなたが予習をしたいさせたいと思っているからに違いなく、今そうではないという周囲のプレッシャーを感じたということです。
    だからこそ“何故そう思ったのか”それを記述することが具体的な起案理由になります。

私は予習をしたくないからそこを潰したいのです。

あなた自身だけでも、”予習をしなくてもいい””予習したところにCFを入れる”を、解決策としないことは、違和感でしかありません。
    それにあなたの要望であなたがメリットに提示している、利点:自分にあったレベル帯でのダンジョン攻略が可能、は具体的にどのパラメータ、環境要因を比較しどう納得したのかわからず、不必要不十分な解決であることは明らかです。

文末になりますが、
    あなたが私自身について言及した箇所への返答は列挙するだけで多いのでここにはありません。
    (0)
    Last edited by arikara; 06-19-2020 at 09:13 PM.

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100

■賛成意見

Mirald様:コンテンツが細分化することで、逆に手軽さ感が出て敬遠していた方の参加が増える可能性も考えられる。
    一応補足ですが、単に手軽さが出るというより、クロ手帳の項目と一致させることでクロ手帳目的の人が行くようになるのではないかという考えです。
    「今週は60IDが入ってる。じゃあ60ルレに行こう」と考える人が出てくると思うわけです。

Quote Originally Posted by ruii View Post
    ルレ回さなくても経験値もギルもトークンも問題無く集められるのでルレ回さないで普通に行きたいコンテンツに行けばいいだけではないですか。
    ルレに拘る理由は何ですか?
    50IDは16個、60IDは13個、70IDは10個あって、対象になったレベルのID全てにチェックを入れて申請することができないからです。
    (0)

Page 12 of 16 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast