Results -9 to 0 of 5045

Threaded View

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    実際、”UIいじるツール”なんて禁止されてる外部ツールに該当しそうだけど、吉田氏はそれを自己責任での使用なら止めない(白ツール)って言ってる。
    あなたが以前引用した吉田Pの発言は下記のとおりです。

ツールそのものを否定するとMOD文化のすべてを拒否してしまうことになりますし、たとえばUIをカスタムできるAdd Onがあって、それによって画面のウィンドウを『FF』シリーズらしいデザインに変えることも違反になってしまいます。これはファイル破損の覚悟をしたうえで、個人が楽しむのなら僕たちには止められません。
    しかし、「規約上のリスクはわかってくださいね」ということです。大手を振るってやっていいことではないのです。

ゲームにおける現在の世界トレンドに背を向けることだと考えているので、ポリシーは以前と何も変えていません。“悪意”は扱う人間にあるのであって、ツール自体にはありません。
    「止められない」と「止めない」では全く意味が違いますよ。
    しかも、
    しかし、「規約上のリスクはわかってくださいね」ということです。
    この部分。仮にUIをカスタムするツールが白ツールであれば規約上のリスクはありませんよね。
    規約上リスクがないのならば、なぜ吉田Pはこのような発言をしたのでしょうか?
    そう考えると吉田Pの発言をUIをカスタムするツールが白ツールという意味に解釈するには無理があります。

吉田Pの発言の解釈としては
    規約で禁止したとしても、UIをカスタムするツールを使うことを止めることは技術的にはできない。
    しかし、規約上禁止しているものなので処罰がくだされるリスクは覚悟しておいてください。おおっぴらに使って良いものではないんですよ。
    とした方が不自然なく意味が通ります。

ちなみに、自己責任による使用とあなたはよくおっしゃいますが、
    自己責任には規約違反による処罰を受けたとしても自分の責任だという意味も含まれますよ。
    自己責任というからにはその覚悟は持ってもらいたいですね。
    (48)
    Last edited by masato; 11-30-2019 at 10:58 PM. Reason: 誤字修正