Results -9 to 0 of 5045

Threaded View

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    返信ありがとうございます

やはり、ユーザーの視点からは判断できないと捉えます
    ツール利用は凍った湖の上を歩くようなものでしょう

私としては動画配信などがきっかけで存在が確認されているツールの中には制限にかかるものがあるように見えます

そして、そういったツールを使用していると公言し実際に使った場合は規約に触れ、罰せられると思いますが
    動画配信などはその限りではないように見えるのです
    「UIをFFらしいデザインにする外部ツール」は違反行為に該当させて自己責任での使用は止められないという運用だけど、この分類のツールでもをロドストやゲーム内で「みんなもやろうよ!」と言ったりガイドラインを作るのは、
    セーフラインの明示に繋がり、公式がOKと認めた!みたいに勘違いする人を増やすだけなので、削除や警告をするべきだと思います。だからユーザーからは線引きが見えないんです。
    一方、動画配信サイトでそれを使用しているシーンを映すだけなのはFF14公式の管理下から離れているので公認の度合いが低く、積極的な警告は不要と。
    でもそれが広がりすぎると「いや、みんなまずツール使うことそのものの危険性はちゃんと分かってね」とどこかで言う必要が出てくるって話かなと。

で、ゲーム内で公言、とありますけど、どういう形での公言なんでしょうか?

「公言しただけでBAN」という言葉が独り歩きしていますけど、その中身まで具体的に語られてる事ってあります?
    例えばボクがツールを使用せず煽るためだけにPT内で「うわ、こいつDPSひっくw」と言ったら、ツール使用してようがしてなかろうがペナルティです。
    ツール使用して「はい、詩人さんはDPS10000。」とか事実言うだけでも相手によってはハラスメント扱いになってペナルティです。
    さっき書きましたけど公言にあたる事でもPT募集時で「※クリアデータは外部サイトにあげます」って書いてある募集はモラルある方だと思うので、これ公言でもペナルティ貰うかな?と思います。
    でもPT募集使って「○○ツールの使用方法案内します!」みたいなのはマナー違反でペナルティ貰うと思いますよ。
    「私は○○使ってます!私は○○使ってます!私は○○使ってます!」連呼するのはスパムでアウトだし

ツールの使用是非じゃなく、まずモラルの問題だって、こういう事だと思うのと、

人ってみんな自分に都合がいい事いうので、BANされた人はいかに自分が悪くなかったかというバイアスかかって当然なんで、
    そんな具体的な事実がよく分からない「公言しただけでBAN」発言、信じる必要無いと思いますけどね。
    アシエンでさえ「まあハイデリン側の言い分はどうせ違うだろうが」言いますよ
    (7)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 11-29-2019 at 08:21 AM.