Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
違うと言ったって割りきれる人と割りきれない人といるんですよ。
んん?結局、割り切れる、割り切れないの問題なんですか?

ボクは皆さんが怒りの根拠として「そもそもツールは全部違反だ!規約嫁!」という主張を多く見かけたので、まとめると

「いや、禁止されてる外部ツールって滅茶苦茶広い範囲だし、文言通りなわけじゃないよ。ツールでセーフ・アウトの線引きがある事は明示されてるし、
実際、”UIいじるツール”なんて禁止されてる外部ツールに該当しそうだけど、吉田氏はそれを自己責任での使用なら止めない(白ツール)って言ってる。
白ツールであってもゲーム内で他者の誘引や、ロドストに記載する事で削除されるのは当然だし、それをもって黒って言うことも出来ないので、結局、ユーザーからは白黒つかないよね」って事を言ってて、

根拠がその”だだっぴろく大雑把に定義された規約に違反してる”ってだけなら、別に無理やり黒だって言わなくても良くない?そうじゃない見方はいくらでも出来るじゃん?
怒りたいからその理由探ししてるだけになってない?って思うんですよね

でも結局、白ツールだろうが「割り切れないのが原因なんだ!」って言うならそれはそれで構わないと思いますよ