Results 1 to 10 of 5045

Hybrid View

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    将来的には、そしてすでに現時点で将来にとって良くないと思うので、規制に賛成の立場で投稿をしていますが、akiyamashuuichiさんの言っているロジックも理解はできます。

ただ、それを採用すると、運用の整合性がつかないんですよね。

それは黒いツール(ボイスチャットなどの限りなく白に近いツールではないものを指しています)を使っていると公言して、処罰されていると思われる件が、腑に落ちていないということです。

そのような黒いツールを使っていて、かつ、公言していても、他で問題を起こさなければ処罰対象にならないということであれば、私もまあそんなもんなのねと言うことで、理解はできます。
    (もちろんそれに付随して、暴言を吐いてたりしたら別です。黒いツール云々の公言では一切問題はなく、暴言の問題なのであれば、暴言が問題であると言う整理ですね。)

ただし、実態としては、ほぼ公言することだけで罰則が適用されているようにも思えます。いままでいろんなところで処罰されたと言っている人のすべてが、ツール使用の公言以外で大きな問題を起こしていたと見るのは困難な件数なので、上記のルールではないだろうと見ています。

このときに、二つ問題があります。
    自白に基づいてのみ処罰することの是非と、不公平な対応です。

使っていても、そもそも自白したとしても、本当にそのツールを使っていたとしても、そのツールが使われていたということが客観的に立証できない限り、その事によって罰してはいけないと思います。ニュースでやってるように麻薬やってましたよって自白したって、それだけでは有罪にはならないんですよ。
    同じように、私は、規約違反ツールを使っていると読み取れることを日記にかいたからといって、それだけで立証もなく罰せられてはたまらんと思うわけです。

二点目について、とある方々については動画をかなり明確な形であげていて、かつ、いかなる処罰も受けていないように見えるわけです。

日付も明らかで、使っていないものを使っているように、わざわざ動画を加工することも難しい。最近はドライブレコーダーが証拠として採用されることも多くなっています。
    lodestoneに書く日記なんかより、よほど有力な証拠です。

まとめると、ツール使用の公言自体を、自白のみの証拠で処罰しながら、かたや影響力のあるユーザーが動画で使用していても処罰されない。

上級ユーザーは黙認で、下級ユーザーは徹底的に処罰ですか、なんて言いたくもなるような不公平さと感じています。
    (42)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    まとめると、ツール使用の公言自体を、自白のみの証拠で処罰しながら、かたや影響力のあるユーザーが動画で使用していても処罰されない。

上級ユーザーは黙認で、下級ユーザーは徹底的に処罰ですか、なんて言いたくもなるような不公平さと感じています。
    使用しているユーザーもそれを黙認している運営も見てるとイライラしてくるので、火力計測ツールから読み上げツール,DPSランキングまで全部実装しろ。
    (23)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post

これ「自白のみの証拠で処罰」の具体的な根拠ってあるんですか?
    ユーザーに処罰の内容・判断を明確に判定する権能なんて無いし、なんかこうフワっとして具体的な根拠も無さそうな事が最後の「まとめ」に入ってると、気になりますね

「上級ユーザー」ってのもなんか勘違いしてると思いますよ、
    その「下級ユーザー」の人たちだって、上級ユーザーの人と同じ事やって(動画配信サイトでコミュニティで許されてる範囲のツール使ってるのが映ってただけで)BANされたってのなら分かりますけどそういう話ないじゃないですか
    (6)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15

これ思ったんですけど、
    上級プレイヤーと呼ばれる人たちはその自己責任で許される範囲での使用出来るものを見極める能力と、周囲へのふるまい方を分かっているから問題にならず、
    下級プレイヤーと呼ばれる人たちはツール手にしても他人のDPSを平気で指摘したり「OKだからみんなもやろうぜ!」みたいな知識不足からくる誘引をはじめたり、
    そういうところに差があるのかもしれませんね

不公平さを感じるのは、実は「運営が上級と下級で態度を変えてる」んじゃなくて、「下級プレイヤーの方がより処罰させやすく悪意的な使用を好む」という点にあったりするのかもしれません
    (ボク自身は上級・下級というくくりには反対で、同じことしたら同じ対応されるだけだと思ってます)
    (7)