Results -9 to 0 of 388

Threaded View

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    僕は今の14の形は「ユーザーが望んだ物」だとは思いません

もともと14は最初の頃からあの「詰め将棋バトル」を作っていて、それと同時に「ジョブ個性のあるジョブシステム」を作ってました
    だけど、この2つはかなり相性が悪かったです。

だから、どちらか一方を取って、どちらか一方を削るしかなくなったんだと思います。
    で、作り手が選んだのが「詰め将棋バトルの方だった」というだけの事です。

なぜそちらを選んだのかは分かりませんが、おそらく「そもそも作り手が、あの詰め将棋バトルが好きだったから」だと思います。

だから、ユーザーから「あの詰め将棋バトルは嫌だ」という声と、逆に「あのバトルが面白い」という声が上がった際に
    作り手は「自分達の趣味趣向に合う側のユーザーの声」を優先したんだと思います。

まぁそれが作り手の特権ですから、別に悪い事だとは思いませんけどね。

ただしその際、恐らく作り手は「詰め将棋バトルは、ジョブ個性を打ち出したジョブシステムとの相性が悪い」という事にまだ気づいていなかったんじゃないでしょうか。

ちなみに、11でも結構ジョブの横並びを願う声は上がりますが、それでも14ほどではありません。
    それは、11の敵の構造が「ジョブ個性を生かして戦う事に比較的マッチしている構造だから」です。

だから11の場合、あれくらいのジョブ個性なら出せるんですよね。
    あなたが思わないのは勝手。
    これも脳内補完が出てますので事実を無視するなら「議論はまともに進みませんよ?」
    お互い黙るのが最善ですね。

で、何度も言いますがff14が提示するゲーム性がおかしいっていうならff14を
    やめれば解決です。変える必要は全くありませんし、合わない人を補完する意味もありません。

というかそれを言うなら青魔なんか既存ジョブと同じになぜしなかったって声は
    出てるんですけどね。ff11はそもそもがゲーム性として個性を生かす作りになってるだけで
    ff14がそうなってないことは「間違い」でも「問題」でもないってなんで気が付かないんでしょ。
    (34)
    Last edited by sijimi22; 10-10-2019 at 09:23 AM.