Results 1 to 10 of 388

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post

ジョブ作ってまで会話を活性化するならCF使える個性丸出しのJobで
    IDに挑ませた方がましかな。(自動マッチングにまで会話を求めるなら)

そういえばこの

>個性丸出しのJobで

という点には同意します。
    ジョブシステムってのは「個性があってこそ」だと僕は思ってますし。

そう考えるとやっぱり、既存ジョブって向いて無いんですよね^^;
    「みんな横並び」じゃないと本当に困った事になるタイプのコンテンツが頂点にドカ!っと存在してるゲームだから。

あそこで問題が出てくる「個性」はすべて排除せざるを得ない、それがFF14の既存ジョブです。

その観点からみてもやっぱり「リミテッドジョブ」の枠をもっとちゃんと活用した方が良いと思うけど

いまいち今のリミテッドジョブってのは中途半端というか何というか・・・
    リミテッドとしながら、結局「既存ジョブの常識と基礎に縛られたまま」という感じで、今の所、あまり作った意味がないのがもどかしいです^^;
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 10-09-2019 at 12:48 AM.

2. 10-09-2019 12:47 AM
    Reason
    個性でコミュ取れるんですかねぇ。

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    そういえばこの

>個性丸出しのJobで

という点には同意します。
    ジョブシステムってのは「個性があってこそ」だと僕は思ってますし。

そう考えるとやっぱり、既存ジョブって向いて無いんですよね^^;
    「みんな横並び」じゃないと本当に困った事になるタイプのコンテンツが頂点にドカ!っと存在してるゲームだから。

あそこで問題が出てくる「個性」はすべて排除せざるを得ない、それがFF14の既存ジョブです。

その観点からみてもやっぱり「リミテッドジョブ」の枠をもっとちゃんと活用した方が良いと思うけど

いまいち今のリミテッドジョブってのは中途半端というか何というか・・・
    リミテッドとしながら、結局「既存ジョブの常識と基礎に縛られたまま」という感じで、今の所、あまり作った意味がないのがもどかしいです^^;
    いい加減な事言わない。
    そもそも、JOB間の格差をなくしてって望んだのはユーザー側であって運営はそれなりに個性を
    つけてた。

ここで言われるようなコミュニケーションを主体としない目的別の募集を主体とした遊びをしてるのも
    ユーザーであって運営ははっきりと「固定推奨」とまで言ってたんだよ。エンドコンテンツに対して。
    最適解でなくてもクリアできるのにそこにこだわってるのもユーザー。
    固定を組めば普通にどの職でも遊べるし、会話しながら楽しく進められるよ?+効率を求めるからそれが
    崩壊するだけ。

リミテッドはもともと、個性を主体として作ったわけじゃないしPT組めることは否定できないんだから
    上記の要素から考えて既存ジョブに従って妥当。この辺は別スレッドでさんざん言ったけどね。
    (まぁ、スキルが独自仕様で同じLVでも格差がひどくなる傾向があるのでCF関係の自動マッチングは
     使えなくなってるのは仕方なし。)

個性丸出しにしたら強弱がはっきり出るからコミュニケーションをとるなら前段階での意思疎通が
    必要になり、全段階での関係構築が必須になる。(もしくは、ユーザー側で強いジョブ縛りができる)

野良でであって会話して楽しむなら現在のようなジョブの作りが最適。
    個性がないからどのジョブでも自動マッチングPTでクリアできるし、許容もできる。

追記
    で、ぶっちゃけこの話はコミュニケーションをっていうスレ主サンの話とは全く関係ない。
    それを話したんだが都合の良いところだけ切り取らないように。
    (24)
    Last edited by sijimi22; 10-09-2019 at 09:53 AM.