Results 1 to 10 of 388

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by startup View Post
    隔離扱いされるようなジョブやコンテンツがちょろっと追加されたら
    今不満持ってる(かもしれない)人が復帰したり、今のFF14の根幹部分が合わない人が
    わざわざ遊んでみようと思うんですかね?
    そういう人は根幹部分が変わらないと不満が解消しないと思うんですが、違うんですか?
    それは作り方次第と、その後の展望次第ですね。
    ちょろっとの追加であっても、「これは今後面白くなりそうだ」という展望が見えれば、それだけでも結構違うと思います。

まぁ人によって「辞めた理由」や「不満の内容」はそれぞれ違いますから、「これでみんな満足」と言える仕様なんて無いですけどね。

たけど「どんなRPGにでも、こういう要素は共通的に備わっているよね」という定番の要素がありますよね。
    属性だとか、魔法と物理だとか、装備をあれこれと悩んで手に入れたり買ったりするゲーム性だとか、まぁ色々とあります。

ですから、そう言う要素ってのは「まず備えておくべき基本中の基本」だと僕は思います。

だけど14ってその様な「RPGのセオリー中のセオリー」があまり満足に備わってないんですよね。
    ですからこの「RPGにおけるセオリー中のセオリーが、14ではかなり排除されている」というこの状態は、「おそらく多くの人に通じる共通の不満点と言えるのでは?」という事が想像できるんです。

ですから、「定番要素をしっかりと用意する」という発想のジョブってのは、「多くのRPGファンに訴えかける強みになりえる」と僕は思いますね。
    それがそのままスレ主さんの求める物を実現する基礎にも役に立ちますし。
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 10-10-2019 at 01:05 AM.