Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
まず一つには「既存ジョブのお株を奪わない為」です

これはフィールドプレイ時の配慮というよりも、どっちかと言えばID等のインスタンスバトルにおける話になりますけど
すっぴんは既存ジョブとはコンセプトが違うんだから、もし仮に「このIDはすっぴんで挑む方が有利」って事になったら、既存ジョブの存在意義が奪われるかもしれないです。
だから既存ジョブのお仲間には入れないようにしたんです。

それからもう一つには「すっぴん用の遊びを既存ジョブで(あるいは既存ジョブの手を借りて)楽にクリアさせないため」です
既存ジョブには「リソースが楽々回復する」といった、ある意味で超過保護な仕様が備わってますからね。
すっぴんで実現したいゲーム性においては、この過保護仕様はちょっと邪魔というか、ゲーム性が台無しになってしまうので。
・既存ジョブのお株を奪わない為
これについてはリミテッドジョブの枠組みで解決する気がするのですが?
PLLにて出ていた青魔の話ですが有利な点としてレベル5デスでボスを瞬殺することができるというのがありました。
そのため既存ジョブと合わせないように枠組みを作ったというのです

・すっぴん用の遊びを既存ジョブで(あるいは既存ジョブの手を借りて)楽にクリアさせないため
これについては現在のものではできないことですので考える必要があるとは思います
あるもので付けるとすれば例えば輝きゲージ集めをして技やステータスをあげれるようにするなどでしょうか?
既存ジョブでは超長期的介護しないといけないといった組みにくくする仕組みを考えてあげたほうがいいと私は思います

・今あのすっぴん案にこの変更を加えても話がややこしくなるだけ
逆に加えないので議論しないの?となり余計とややこしくなっている気がするのですが・・