Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by SantosNibra View Post
    分かりやすく言うならこの仕様なんでいるの?ってことですよ
    なるほど、そう言う意味ですか。

この説明はもうすでにスレの中でしてますので、簡潔に答えますと

まず一つには「既存ジョブのお株を奪わない為」です

これはフィールドプレイ時の配慮というよりも、どっちかと言えばID等のインスタンスバトルにおける話になりますけど
    すっぴんは既存ジョブとはコンセプトが違うんだから、もし仮に「このIDはすっぴんで挑む方が有利」って事になったら、既存ジョブの存在意義が奪われるかもしれないです。
    だから既存ジョブのお仲間には入れないようにしたんです。

それからもう一つには「すっぴん用の遊びを既存ジョブで(あるいは既存ジョブの手を借りて)楽にクリアさせないため」です
    既存ジョブには「リソースが楽々回復する」といった、ある意味で超過保護な仕様が備わってますからね。
    すっぴんで実現したいゲーム性においては、この過保護仕様はちょっと邪魔というか、ゲーム性が台無しになってしまうので。

ちなみに「リミテッドジョブという枠組みが出来た事で、案を変える気はないのか?」「リミテッドジョブの枠組みで修正すべきでは?」という点についてですが
    それについては僕も、変えた方が良いと思っている点はありますね。

すっぴんは「剣と杖」の2種類のバトルスタイルがありますが、これはリミテッドジョブと言う枠が発表された事でもう「不要になった発想」だと思ってます。
    長くなるのでその理由は割愛しますが。

でも今あのすっぴん案にこの変更を加えても話がややこしくなるだけなので、特に今はこの修正をする気はないです。
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 12-15-2018 at 01:08 AM. Reason: 誤字の訂正

Player
    SantosNibra's Avatar
    Character
    Santos Nibra
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    まず一つには「既存ジョブのお株を奪わない為」です

これはフィールドプレイ時の配慮というよりも、どっちかと言えばID等のインスタンスバトルにおける話になりますけど
    すっぴんは既存ジョブとはコンセプトが違うんだから、もし仮に「このIDはすっぴんで挑む方が有利」って事になったら、既存ジョブの存在意義が奪われるかもしれないです。
    だから既存ジョブのお仲間には入れないようにしたんです。

それからもう一つには「すっぴん用の遊びを既存ジョブで(あるいは既存ジョブの手を借りて)楽にクリアさせないため」です
    既存ジョブには「リソースが楽々回復する」といった、ある意味で超過保護な仕様が備わってますからね。
    すっぴんで実現したいゲーム性においては、この過保護仕様はちょっと邪魔というか、ゲーム性が台無しになってしまうので。
    ・既存ジョブのお株を奪わない為
    これについてはリミテッドジョブの枠組みで解決する気がするのですが?
    PLLにて出ていた青魔の話ですが有利な点としてレベル5デスでボスを瞬殺することができるというのがありました。
    そのため既存ジョブと合わせないように枠組みを作ったというのです

・すっぴん用の遊びを既存ジョブで(あるいは既存ジョブの手を借りて)楽にクリアさせないため
    これについては現在のものではできないことですので考える必要があるとは思います
    あるもので付けるとすれば例えば輝きゲージ集めをして技やステータスをあげれるようにするなどでしょうか?
    既存ジョブでは超長期的介護しないといけないといった組みにくくする仕組みを考えてあげたほうがいいと私は思います

・今あのすっぴん案にこの変更を加えても話がややこしくなるだけ
    逆に加えないので議論しないの?となり余計とややこしくなっている気がするのですが・・
    (2)