Results -9 to 0 of 133

Threaded View

Player
    MottyMin's Avatar
    Character
    Motty Min'
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    すみません、私自身もシステムを完璧に理解しているわけでもなく、勘違いをしている部分も多々あるかもしれないので、あまり参考になるようなことは言えないのですがご容赦ください。
    私はAliceさんのおっしゃられたことをこのように理解しました。

1.Aliceさんは納刀時、抜刀時でXHBが変わる設定をしている。
    2.今後、戦闘開始前のタゲはR2(L2)+L1(R1)を使ってみたいと思ってくださった。
    3.スキル回し開始のWSを撃ってからAAがスタートするようにしてほしい。(勝手に攻撃始めるなバカッ!)
    4.しかしTomosanのおっしゃられた通り
    Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    現状、抜刀側のパレット表示 = オートアタック開始ですので、そこを解決しないといけないように思います。
    こういう状態。
    AAliceさんのスキル回し開始がどのスキルかわかりかねますが、
    まず上記2のターゲット方法だと、納刀のまま敵をターゲットできることはご説明しました。
    (他の方が説明してくださった通り、一時ターゲットじゃなく本ターゲットです)
    ここでは抜刀を我慢してください。納刀しててもスキル1個撃てば抜刀します。
    つまり納刀時のXHBにスキル回し開始(スキル回し開始のスキルがレクイエムならそれ+次のストショとかストームバイトとか)のスキルを1,2個入れておきます。そうしたら2,3個目のスキルを使うときには抜刀XHBになっていませんか?機工士さんは触ったことが無いので詩人で例えています。

つまり現システムでAliceさんの望みをかなえる方法は、納刀XHBにスキル1,2個を心を鬼にして追加していただく、という事です。

こうすれば現状のシステムでも、BOSSがすでに射程圏内にいる位置からスタートするコンテンツでも暴発はあまりないかと思います。
    現状私もパッドですが、この手順であまり困ったことはありません。
    ただし致命的な欠点として、私が納刀抜刀でXHBを切り替える設定は使っていないので、スキルを撃って抜刀したときもXHBがちゃんと切り替わるのかは
    謎です。
    検証可能ならご検討ください。

「エウレカとかフィールドではソロで釣るときもある。でも一部コンテンツでは~」と仰っていたので、それを叶えるべくシステム大改修するよりも、ユーザー側のちょっとした工夫でかなり暴発が防げる部類だと思います。
    上に書いてあることは全部分かった上で仰っているとすれば、いちユーザーの意見としては、特にこの部分に調整の必要は感じないかな、という感想を付させていただきます。ジョブの(レンジなら、AAとスキルの射程やアクションが同じという)特性を少しづつ理解してホットバーやHUDを工夫するのも私は楽しんでいるものですから。
    (3)
    Last edited by MottyMin; 07-12-2018 at 09:16 AM.