Results 1 to 10 of 133

Hybrid View

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by AliceVermilion View Post
    しかしこれは私事なのですが、納刀時と抜刀時で表示するXHBを切り替えているのと、スキル回しの始動状態、抜刀時にしか表示されないXHBからスタートしなければいけないので、少しだけ厄介なのです。
    見ていて話が噛み合わないと思ったら、そういうことでしたか。
    抜刀側のパレットにのみスキル回し開始のスキルがあるため
    初回スキルとは別に抜刀の必要があるということですね。
    これは言われなければわかりませんでしたね。
    納刀側のパレットにも開始のスキル1個だけ追加するのは無理なのでしょうか?
    (3)

Player
    AliceVermilion's Avatar
    Character
    Alice Vermilion
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 70
    Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    見ていて話が噛み合わないと思ったら、そういうことでしたか。
    抜刀側のパレットにのみスキル回し開始のスキルがあるため
    初回スキルとは別に抜刀の必要があるということですね。
    これは言われなければわかりませんでしたね。
    納刀側のパレットにも開始のスキル1個だけ追加するのは無理なのでしょうか?
    お返事ありがとうございます。
    システム的には可能ですが、レンジャージョブのみこういった気遣いをかけることにメリットがないと思い、この投稿をさせていただきました。
    自分の情報が足りず、混乱を招いてしまい申し訳ございませんでした。
    (1)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    しかし、そうなってくると本来やりたいことを叶えるには、
    要望すべき内容がちょっと違うように思います。

抜刀とオートアタックを切り分けて欲しい

というのが真意ではないかと思います。
    現状、抜刀側のパレット表示 = オートアタック開始ですので、
    そこを解決しないといけないように思います。
    (10)

Player
    MottyMin's Avatar
    Character
    Motty Min'
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    すみません、私自身もシステムを完璧に理解しているわけでもなく、勘違いをしている部分も多々あるかもしれないので、あまり参考になるようなことは言えないのですがご容赦ください。
    私はAliceさんのおっしゃられたことをこのように理解しました。

1.Aliceさんは納刀時、抜刀時でXHBが変わる設定をしている。
    2.今後、戦闘開始前のタゲはR2(L2)+L1(R1)を使ってみたいと思ってくださった。
    3.スキル回し開始のWSを撃ってからAAがスタートするようにしてほしい。(勝手に攻撃始めるなバカッ!)
    4.しかしTomosanのおっしゃられた通り
    Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    現状、抜刀側のパレット表示 = オートアタック開始ですので、そこを解決しないといけないように思います。
    こういう状態。
    AAliceさんのスキル回し開始がどのスキルかわかりかねますが、
    まず上記2のターゲット方法だと、納刀のまま敵をターゲットできることはご説明しました。
    (他の方が説明してくださった通り、一時ターゲットじゃなく本ターゲットです)
    ここでは抜刀を我慢してください。納刀しててもスキル1個撃てば抜刀します。
    つまり納刀時のXHBにスキル回し開始(スキル回し開始のスキルがレクイエムならそれ+次のストショとかストームバイトとか)のスキルを1,2個入れておきます。そうしたら2,3個目のスキルを使うときには抜刀XHBになっていませんか?機工士さんは触ったことが無いので詩人で例えています。

つまり現システムでAliceさんの望みをかなえる方法は、納刀XHBにスキル1,2個を心を鬼にして追加していただく、という事です。

こうすれば現状のシステムでも、BOSSがすでに射程圏内にいる位置からスタートするコンテンツでも暴発はあまりないかと思います。
    現状私もパッドですが、この手順であまり困ったことはありません。
    ただし致命的な欠点として、私が納刀抜刀でXHBを切り替える設定は使っていないので、スキルを撃って抜刀したときもXHBがちゃんと切り替わるのかは
    謎です。
    検証可能ならご検討ください。

「エウレカとかフィールドではソロで釣るときもある。でも一部コンテンツでは~」と仰っていたので、それを叶えるべくシステム大改修するよりも、ユーザー側のちょっとした工夫でかなり暴発が防げる部類だと思います。
    上に書いてあることは全部分かった上で仰っているとすれば、いちユーザーの意見としては、特にこの部分に調整の必要は感じないかな、という感想を付させていただきます。ジョブの(レンジなら、AAとスキルの射程やアクションが同じという)特性を少しづつ理解してホットバーやHUDを工夫するのも私は楽しんでいるものですから。
    (3)
    Last edited by MottyMin; 07-12-2018 at 09:16 AM.

Player
    AliceVermilion's Avatar
    Character
    Alice Vermilion
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 70
    Quote Originally Posted by MottyMin View Post
    長文のため省略
    お返事ありがとうございます。何度も言いますが、抜刀納刀はオートアタックの暴発に何の関係もございません。納刀状態でもオートアタックは開始されます。
    そもそも納刀時のXHBに初手のスキルを入れる必要があるならば、そもそも納刀時と抜刀時で表示されるXHBの切り替えを設定する必要も無いと思います。
    上記の事は話がそれてしまうのでタイトルに沿った話をさせていただきます。
    それ以前の問題で、なぜレンジャージョブだけこういった手間をしなければオートアタッが暴発してしまうのかというところに焦点を置いていただければ幸いです。L1L2同時押しをするなどの対策は今後も行っていこうと思いますが、それでは根本の解決にならずどこかで暴発してしまうと思います。
    その気遣いを行わずにストレスフリーで戦闘を開始するために、システム側で補強が入ればいいと思った次第です。
    (0)