どういったプレイをされていたのか、背景が少しよくわかりませんが、およそ指揮というものは、30秒に1回の発言では、しないほうがいい状態になると思います。
というのは、誤字等の誤った指揮チャットを流してしまうこともありますし、敵の動き方でこちらの動作を変える必要性というものもあります。
あの発言は何かしらの制限を、というのがメインで30秒というのは一つの例えに近かったのですがなるほど、
確かに打ち間違いは想定していませんでした。基本的には指揮マクロポチポチを想定していました。
 敵の動き方でこちらの…は指揮が無ければ何もできないわけではありませんよね?。
参加している全員がルールとして指揮が細かく出せないことを知っていればまったく
問題が無いと考えています。各自が良かれと思う対応をするだけです。そして、
そこが個の能力が試される場所でもあります。
制限をかけることによって、細かな機動を指揮先導することができなくなるので、
野良軍師に比べて固定軍師の方が弱体化されるだろう、と想定しています。

が、打ち間違いの訂正かー。単純に1/30secはちょっとそのままではダメそうですねw
全体チャットの制限が扱いが難しいですかねぇ

ただ、趣旨はそこではなくて「強すぎるから別にしろ」ではなくて、一緒に楽しめる
ルールを考えましょうよ!という点なのでよろしくお願いします。