Results -9 to 0 of 11390

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    パッドのヒーラー問題に関して細かく書きます。

恐らくパッドで一番扱ってて不利なジョブはヒーラーだと思います。他のジョブは一部例外がありますが、基本パッドでも十分扱えるのでデバイス格差はそこまで感じないですね。スキル簡素化の影響もあって扱いやすさは前よりはよくなったとは思いますよ。マクロも上手く使えばもっと効率をはかれそうですね。

個人的には味方の選択がしやすいのは4人PTですね、マクロを組んでも自分を含め4つしかホットバーが埋まらない。
    8人PTは余計上下ボタンを使う回数が増えるので味方を選択する時は4人PTのほうが選択しやすいです。

で、1番の問題は4人8人にかかわらず他のアライアンスメンバーを効率よく選択できないことなんですよね。
    私は今はパッドからMOBAマウスに変えてるので、よくわかりますよ。あれは確かにひどい。
    ライバルウィングズでもその影響が出ているのか、他のアライアンスメンバーをヒールできるできないで本当に大きくプレイヤースキルが左右されてきます。
    ただフィーストだとパッドでヒーラーをしてる人でも上手い人がいるので、PTメンバーへのヒールに関しては4人PTでちょうどいいと私は思います。
    8人PTの良いところは、ヒーラーやDPS、タンクの人数をある程度増減出来ることなんですよ。
    ヒーラーであれば、2、3人増やすことでヒール力を高めることも可能で、DPSを多くして火力を上げることも可能。
    ヒールを自分一人でしなくても良いという安心感は、4人PTでは考えられないと思いますよ。
    4人PTは、どうしても火力やヒールを一定以上のラインから落とすことになりがちですから。
    ある程度誰でもPTを安定させられるのは8人PTが最良だと思います。
    4人PTは、以前も書いた通り、一定以上の腕を求められるのです。
    一定以上のスキルがある人は良いでしょう、しかし一定以上のスキルが無い人からすると、4人PTのプレイというのは難しいんですよ。
    ライバルウィングズ実装当初のヒーラー弱体議論がまさにそれで、一定以上のスキルを求められた結果です。
    もちろん仕様上のこともあるのですが、結局のところはそれです。

そもそもフィーストと大規模PVPでは求められるプレイングスキルが違います。
    (9)
    Last edited by Kyoh; 03-17-2018 at 05:41 PM.