パッドのヒーラー問題に関して細かく書きます。
恐らくパッドで一番扱ってて不利なジョブはヒーラーだと思います。他のジョブは一部例外がありますが、基本パッドでも十分扱えるのでデバイス格差はそこまで感じないですね。スキル簡素化の影響もあって扱いやすさは前よりはよくなったとは思いますよ。マクロも上手く使えばもっと効率をはかれそうですね。
個人的には味方の選択がしやすいのは4人PTですね、マクロを組んでも自分を含め4つしかホットバーが埋まらない。
8人PTは余計上下ボタンを使う回数が増えるので味方を選択する時は4人PTのほうが選択しやすいです。
で、1番の問題は4人8人にかかわらず他のアライアンスメンバーを効率よく選択できないことなんですよね。
私は今はパッドからMOBAマウスに変えてるので、よくわかりますよ。あれは確かにひどい。
ライバルウィングズでもその影響が出ているのか、他のアライアンスメンバーをヒールできるできないで本当に大きくプレイヤースキルが左右されてきます。
ただフィーストだとパッドでヒーラーをしてる人でも上手い人がいるので、PTメンバーへのヒールに関しては4人PTでちょうどいいと私は思います。

Reply With Quote