Results -9 to 0 of 11389

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Lfio's Avatar
    Character
    Lilio Fio
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 90
    また、ソロ(PT人数に制限がある)キューを作って戦場を分けることで理不尽なマッチングをなくすという案に関しては、
    現状のシステムであれば単なる窓口分けはマッチングの分散に繋がるので否定的な見方をしており、週変わり施策と報酬追加でカバーできるという考えです。
    しかし、仕様的に人が集まりにくいPT戦場の方に人を集めやすいような施策を施しマッチングが機能するのであれば、
    モチベーションの高いプレイヤーとそうでないプレイヤーが住み分けられるため、実は悪くないのではないかと思います。
    PT前提の参戦であればロール調整における格差に関しては編成時点でなくすことが出来ますし、勝利を度外視した個人行動に走るプレイヤーの抑止に繋がるので、勝ちを目指したマトモな試合をするという点では、メリットが大きいと思います。
    ただ、PT間の差というのが明確に出てきてしまうのと、何よりマッチングだけを考えればソロキューの方が圧倒的に回ることが予想されるのが問題なのです。

そこでPT側の戦場を人が集まりやすいようなマッチング形式にして、PTごとの力量に応じて戦場分けされるようにする。
    なおかつ戦場分けが機能する程度の人数を確保するため、PT戦場のみで得られる特殊報酬をつけるのはどうでしょうか。

具体的には

・通常のCF申請からの参戦ではなく、他のタイトルにおける「攻城戦」などのような形で開催される時間を固定。
     またはFATEのような形で不定期に戦場が起こる(もしくはリスキーモブのように何らかの条件を満たすことで意図的に湧かせられる)ようにして、エントリー時間中にPTを組んでエントリーする形にする。
     現状のエウレカのような多数が入れるインスタンスフィールドを用意し、そこを戦場湧かせに利用したり、酒場での傭兵募集といった形でPT編成を促進できれば面白くなるのではないか。
    ・各プレイヤーの内部レート(後述する戦績の獲得量等)をPT単位で平均し、それに応じて上位、下位戦場という形でマッチングさせることで構成員によるPT間の差が生まれにくいような仕様にする。
    ・PT戦場固有の戦績を設け、期間ごとに特別なアイテムと交換できるようにする。また勝利数に応じた称号や、参戦数に応じたアチーブアイテムなどを設ける。
    ・勝率だけでなく、PT戦場固有の戦績の獲得量という形で期間ごとにランキングをつける。
     上位戦場で勝利するほど多く得られるようにすれば、実力を備えたコアなプレイヤーやそういったプレイヤーが集まるコミュニティほど上位に来るので、モチベーションに繋がるのではないか。

実際にPT間の実力差のバランスが取れるかどうかや実現可能かどうか、経験者のサブキャラによる内部レート詐欺等に関しては考慮しておりません。
    こういう仕様であれば、わいわいわちゃわちゃしたいプレイヤーやレベリング目的のプレイヤーはカジュアル戦のような位置づけで通常CFから申請できる戦場に行けばいいですし、
    それでは物足りないコアなプレイヤーはPT戦に行くことでPT単位の連携を生かした戦略性の高いゲームを楽しむことができ、なおかつ正統な評価がされると思うのですが、いかがでしょう?
    また同じような形でPT戦場ではなく「GC戦場」を発生させられるようにし、こちらは期間ごとに各GCの獲得ポイントという形で勢力状況が出ても面白いかと思います。

なおアライアンスをライトPT単位にするという案に関しては、そもそものフロントラインのコンセプトから外れていると考えますので、こちらも考慮しておりません。
    (7)
    Last edited by Lfio; 03-17-2018 at 10:15 AM.