Page 521 of 1033 FirstFirst ... 21 421 471 511 519 520 521 522 523 531 571 621 1021 ... LastLast
Results 5,201 to 5,210 of 10324
    Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    勝利やなんや色々言われてますが、では改善要望を出しましょう。

FLを正当な競い合うコンテンツにするために再度以下の要望を出します。

・マッチング窓口を一つに絞りマップはルーレット式にする。(例 フロントライン 72人 / 1勢力 1PT4人 6アライアンス ) ソロ,PTどちらでも申請可
    ・遠隔物理攻撃職および遠隔魔法攻撃職の距離減衰にともなうダメージ低下の追加。
    ・順位撤廃 先にポイントをカンストさせたチームから勝利という扱いにする。試合後のリザルトも勝利扱い、他敗北扱い。
    ・ランキングも勝率、勝利獲得数、試合数に分ける。
    ・アチーブに関して、1位獲得数から勝利数へ変更

仕様が曖昧すぎるのでここまで直してもらっていいと思います。
    もし正当な競い合うコンテンツにするならばここまで調整すべきです。
    (3)
    Last edited by Saik4; 03-17-2018 at 01:22 AM. Reason: 修正

Player
    Lfio's Avatar
    Character
    Lilio Fio
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 90
    理論武装で個人の主観を正当化し、他の意見ををぶん殴るだけでは議論にならないので、以前の書き込みから引用させていただきます。

Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    ゲーム内マップや画面表示だけでプレイ上の状況判断に必要な情報を十分に得られ、
    操作練度がそれなりにあれば知らない人とも十分に連携できるインターフェースが用意されており、
    マッチングは個人でどうしようもないような戦力差が生じない範囲におさめられ、
    パッド等の使用がデバイス弱者を生みそれだけで不利になるようなゲームでなければ、
    固定の存在に他が過剰に抑圧されることはなくなるし、野良が通常プレイで固定を負かすのは単純に腕次第だから、
    上手い人を集めたわけではない固定にはちゃんと訓練すれば結構な割合で勝てるので、
    その状態が維持されている限り希望をもって長い期間プレイの継続をしていく事が可能になります。
    私がフロントラインに求める変更・改善の着地点は報酬で釣っての現状維持ではなくそこですね。
    何度も要望が出ているチュートリアルとインターフェースの強化に関しては全面的に同意致します。
    ただ「個人でどうしようもないような戦力差が生じない範囲のマッチング」となりますと、FF14はPvP主体のゲームではないので頭数が絶対的に足りません。
    たとえ全ての格差を正すテコ入れが行われたとして、PTとソロを分けたとも仮定して、
    「今までPvPをプレイしてこなかったプレイヤーが急に他のコンテンツより優先してPvPを遊ぶようになるか?」と言われれば疑念の予知があります。
    何故ならPvPというコンセプトそのものに拒否を示している層が確実に存在するからです。
    また「本格的にPvPをやりたい」という層も、そもそもFF14を選びません。報酬やゲーム内のフレと遊べるというメリットがないならなおさら、他の人気PvPタイトルを選ぶのではないでしょうか。
    また実装直後の旬のコンテンツに人が集まる要因の一つは、目新しさもありますが最大の要因はもちろん、そこに新しい報酬があるからです。
    そのため、どんなに優秀なコンテンツであったとしてもその時期にどうしても参加人数は落ち込むでしょう。それは参加人数のグラフを見ても分かるポイントです。
    であればやはり、マッチングの促進に効果がある以上、報酬を絡めた施策が必要ということになります。
    ただ「報酬で釣る」行為よりも先に、挙げられている諸々の点を改善してくれという主張は理解できます。

Quote Originally Posted by Lfio View Post
    本文省略
    しかし重ね重ね申し上げますが、以前の書き込みにも返信させて頂いております通り、たとえ「公正公平なマッチングシステム」が作られたとしても、機能しなければ話になりません。
    たとえば他のどのコンテンツよりも優先してFLをする層が増えたとしても、一番のウリである72人戦単位で考えれば、「旬」ではなくなったタイミングで同時に回るのはコアタイムで2~3戦場が限界だと思われます。
    いろんな実力のプレイヤーがいろんな時間にバラバラ申請してくる現状のCFの仕様を考えると、勝率上位、下位という形で戦場分けされるのであればそれぞれ1戦場ずつしか回らず、そもそも申請しているプレイヤーが全体で72人以上存在する状態でも一生24人戦のマッチングが周り続けることが考えられますし、上位下位のプレイヤーを均等に配分する形のマッチングであれば、極端に勝率の高い、または低いプレイヤーが、その差を埋められるプレイヤーが申請するまで一生マッチングされないことが考えられます。
    マッチングしないコンテンツは遊ばれなくなるのが常ですので、いくら面白いルールを作ったとしても、それこそ恒常的な報酬の追加がなければプレイヤーを確保するのは困難を極めるはずです。
    (7)

Player
    Lfio's Avatar
    Character
    Lilio Fio
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 90
    また、ソロ(PT人数に制限がある)キューを作って戦場を分けることで理不尽なマッチングをなくすという案に関しては、
    現状のシステムであれば単なる窓口分けはマッチングの分散に繋がるので否定的な見方をしており、週変わり施策と報酬追加でカバーできるという考えです。
    しかし、仕様的に人が集まりにくいPT戦場の方に人を集めやすいような施策を施しマッチングが機能するのであれば、
    モチベーションの高いプレイヤーとそうでないプレイヤーが住み分けられるため、実は悪くないのではないかと思います。
    PT前提の参戦であればロール調整における格差に関しては編成時点でなくすことが出来ますし、勝利を度外視した個人行動に走るプレイヤーの抑止に繋がるので、勝ちを目指したマトモな試合をするという点では、メリットが大きいと思います。
    ただ、PT間の差というのが明確に出てきてしまうのと、何よりマッチングだけを考えればソロキューの方が圧倒的に回ることが予想されるのが問題なのです。

そこでPT側の戦場を人が集まりやすいようなマッチング形式にして、PTごとの力量に応じて戦場分けされるようにする。
    なおかつ戦場分けが機能する程度の人数を確保するため、PT戦場のみで得られる特殊報酬をつけるのはどうでしょうか。

具体的には

・通常のCF申請からの参戦ではなく、他のタイトルにおける「攻城戦」などのような形で開催される時間を固定。
     またはFATEのような形で不定期に戦場が起こる(もしくはリスキーモブのように何らかの条件を満たすことで意図的に湧かせられる)ようにして、エントリー時間中にPTを組んでエントリーする形にする。
     現状のエウレカのような多数が入れるインスタンスフィールドを用意し、そこを戦場湧かせに利用したり、酒場での傭兵募集といった形でPT編成を促進できれば面白くなるのではないか。
    ・各プレイヤーの内部レート(後述する戦績の獲得量等)をPT単位で平均し、それに応じて上位、下位戦場という形でマッチングさせることで構成員によるPT間の差が生まれにくいような仕様にする。
    ・PT戦場固有の戦績を設け、期間ごとに特別なアイテムと交換できるようにする。また勝利数に応じた称号や、参戦数に応じたアチーブアイテムなどを設ける。
    ・勝率だけでなく、PT戦場固有の戦績の獲得量という形で期間ごとにランキングをつける。
     上位戦場で勝利するほど多く得られるようにすれば、実力を備えたコアなプレイヤーやそういったプレイヤーが集まるコミュニティほど上位に来るので、モチベーションに繋がるのではないか。

実際にPT間の実力差のバランスが取れるかどうかや実現可能かどうか、経験者のサブキャラによる内部レート詐欺等に関しては考慮しておりません。
    こういう仕様であれば、わいわいわちゃわちゃしたいプレイヤーやレベリング目的のプレイヤーはカジュアル戦のような位置づけで通常CFから申請できる戦場に行けばいいですし、
    それでは物足りないコアなプレイヤーはPT戦に行くことでPT単位の連携を生かした戦略性の高いゲームを楽しむことができ、なおかつ正統な評価がされると思うのですが、いかがでしょう?
    また同じような形でPT戦場ではなく「GC戦場」を発生させられるようにし、こちらは期間ごとに各GCの獲得ポイントという形で勢力状況が出ても面白いかと思います。

なおアライアンスをライトPT単位にするという案に関しては、そもそものフロントラインのコンセプトから外れていると考えますので、こちらも考慮しておりません。
    (7)
    Last edited by Lfio; 03-17-2018 at 10:15 AM.

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    私の要望は「公正公平なマッチング」ではなく「公正公平なゲーム」にすることなんで、そこは勘違いしないでいただきたいですね。
    日本DCの場合は報酬メインで来る人が多いのは十分わかってるんですけど、ゲームの中身が面白くなかったら報酬取って辞める人が出てくるので中身も重要だと思いますよ。

フロントラインのコンセプトに外れているから今の状態のままにしようっていうのも無理があると思いますね。
    8人PTの正当性が文化面での正当性だけで、バランス面における正当性がほぼ皆無に等しいので。

固定マッチはいいんじゃないんですかね。やりたい人がやればいいですし、読みあいゲーがやりたい人はカスタムでもなんでもいいのでそこに行ってもらえれば。ロールも固定なので恐らくT2H2M2R2で構成固定されるのでいいんじゃないですかね。24なら8vs8vs8でもロールバランスは取れてると思うので否定はしません。報酬も赤い玉や青い玉だったらすぐに用意できそうですし。

ともかくカジュアル性のあるゲームを固定が支配するような形にはしたくないので、そちらのカジュアルマッチFLの8人PTは絶対に反対ですね。
    8人PTがやりたかったら固定マッチなりなんなり、そっちでやってどうぞ。
    8人PTの文化なりGCの文化なりもそっちに行ってもらえればいいので。
    しかし報酬はもちろんあったほうがいいと思うので、運営さんがんばってくださいね。
    (8)
    Last edited by Saik4; 03-17-2018 at 10:50 AM. Reason: 修正

Player
    galtelo's Avatar
    Character
    Galtelo Hh
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    難しい言葉、強い言葉を使うって大変ですよね。

さて、運営様!
    大規模PVP全然シャキってないですよ!

制圧戦からプレーしてますが、ここまでの状況は初めてでは!?

何とかしてくださいm(__)m
    (6)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    個人的な主観でいうと、フロントラインの問題点は、アビューズ行為を行っているプレイヤー集団をプレイヤーの側から制裁できない点だと思います。

これはマッチングにCFシステムを使用してることが大きく影響しているので、どうしても開発側からルールで対応してもらい該当のプレイヤーを排除してもらわざるを得ない。
    しかし開発もそこまで細かくはサポートしてくれない、または、できないので、内部が荒れてしまうのではないかと考えています。

どこのフィールドに敵として誰がいて、どういう戦いをしているか、そこを納得して戦場に入りたいという要望は、CFというマッチングシステムとは、真反対すぎて採用することができないのは理解していますが、細かくプレイヤーをレーティング分けして戦場を細分化したうえで、マッチングを維持しようとすることは同じくらい難しいことではないでしょうか。

前提条件の無茶を承知で論じるのであれば、大規模PvPにおいては、基幹マッチングシステムそのものを改変したほうがいいのではないかと思います。
    (7)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    個人的に今のRWの4人制よりも5人PT+ソロから3人補充の8人PTとか、8人フルの固定が組めない仕様にして8人制にしてくれないかなと思ってます。
    4人PTはPS4でサービスを提供している以上、パッドでプレイする人がいると考えると不利な部分が多いので、そこはPVPチームじゃない開発に頑張ってもらうのもアリだと思います。
    固定ガーとかソロガーとか言ってますけど、現実的にプレイ環境を考えると、8人PT制の方がヒーラーが不慣れでもある程度カバーできる部分が多いと感じます。
    ですから、その8人PT制にして5人PT(人数は少なくても良い)+ソロから補充のようなマッチングシステムでマッチングする方が影響度は低くなると思いますし、RWのように相手が火力高くても、2人はヒラに着替えてくれる人がいると仮定すれば、多少はカバーしやすくなると思います。
    もちろん、固定とソロの申請分けが実装出来ればそれに越したことはないと思いますが、開発としてそれがしたくないのであれば、そういった妥協案もアリかなと。
    (2)
    Last edited by Kyoh; 03-17-2018 at 02:32 PM.
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    RallyVincent's Avatar
    Character
    Rally Vincent
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 90
    公正公平なら現状のままカスタム実装でもいいんですかね?

固定マッチで8人PTカスタムマッチで勝手ににやれば、は
    戦力差に不満がある野良ソロが
    カジュアルカスタムマッチやる、でもよくなってしまう

固定は知り合い多いからできる
    ソロはそこまで知り合いいないからできないなんてのは公正公平で正当な理由にならないですよ
    (3)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    マッチングは置いておくとして。得点が一番多いのが1位なんですが理解してますか。
    つまり氷大を独占して、氷小を独占して、opを維持して、敵をノックアウトするのは正しいんですよ。
    結果として得点が入れば正しい行動なんですよ。
    アチーブは直接得点が入る行動ではないが、そうすることによって勝利に貢献するという二次的な意味での得点なんですよ。だからリワードがつく。
    問題はヒーラーがノックアウトを防ぐとか、氷を独占するための補助的な行動に利益誘導がないばっかりに評価されないとことなんですよ。
    これは得点やアチーブから導き出される暗黙のルールなのですよ。暗黙ゆえに分かってる人にしかわからないし、やってる本人も基準に合ってるかどうかわからない。
    マッチングのソロだ固定だ言っている人にはわからない、密かな楽しみなんですよ。
    あと外部晒しや暴言や花火あおりで得点が入りますか。1点も入らないでしょう。
    だからそれはゲームに参加してるわけではない迷惑行為なので、FF14のPVPからは閉めださないとダメなんですよ。
    かつてガイアにあった猛者連チームは思想においては問題はないと思うが、マナーにおいて1点にもならないことをしたので許すべきじゃないと個人的(私怨かもねw)には思います。
    (8)

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Quote Originally Posted by galtelo View Post
    難しい言葉、強い言葉を使うって大変ですよね。

さて、運営様!
    大規模PVP全然シャキってないですよ!

制圧戦からプレーしてますが、ここまでの状況は初めてでは!?

何とかしてくださいm(__)m
    海外DCは神ゲーらしいので、海外DCに行きましょ
    (1)

Page 521 of 1033 FirstFirst ... 21 421 471 511 519 520 521 522 523 531 571 621 1021 ... LastLast