まぁ、単純にハラスメント通報は受け手の印象と考えに左右されますから、あんたが運営に言えって話そらしといて、また話戻すの?あんたが落ち着けよ
あとさ、DPS低い人だけがハラスメント受けてるみたいな考えやめたほうがいいよ
あんたの中ではそうなのかもしれないけど
DPS高い人からすれば逆にハラスメント受けてるからね
指標があれば、DPS低いからこうするといいよとか会話ができるってのがわからないかな?
いまはそれができないから、DPS高い人はDPS低い人を無言でBLに入れるだけでいいし、DPS低い人も自覚ないから成長しないでBL入れられすぎてまともにPT募集はいれないんじゃない?
あと、物言いがどうとか言ってるけど、そんなの関係ないから
言葉を発する方の印象論で話しても100%そうなるって何かしらの証明が
出来ない限り減るなんて話が成立しないでしょう。
語るべきは受け手がちゃんとそれを受け取ってくれるか?
ではないでしょうか。それに対して数字を提示すれば良いってのが
運営の中でも成り立ってないのでしょうね。
という主張では無いんです。分かり難くてすいません。ニュアンスとしては、能力の有無や研鑽の意思に関係無く、『PvPには決して参加しない人がいる』ことに近いです。
順位がついたり、点数を比較されることを嫌がるプレイヤーは少なからずいますし、結果として醸成される場の雰囲気が嫌いという人もいます。(それが参加しない理由全てではありませんが。)
もちろんPvEでDPS値が分かるようになったからといっても、それらとイコールでは無いのですが、実装によって似たような印象を持つプレイヤーは少なくないと考えています。
kenyblackさんのおっしゃることは全くその通りだと思います。捗る人が沢山出るし、自分でもいけると思う人も沢山いると思います。
だた、個人的には忌避するようになる人のほうが多いんじゃないかなあという感じです…確証はありませんがw
Last edited by vitalsign; 03-09-2018 at 01:00 PM.
PT募集自体がその為の機能で、既に他の指標でふるいにかけるのは行われているというのをわかっているのかなと思いますね。もちろんsijimiさんの事では無いですが。
ふるいにかけること自体を批判する資格があるのは、固定も身内もPT募集もRFの目的指定も一切使わず、自分にとって好ましい要素の有無で他人を分けて扱った事が無い人だけだと思いますけどね。
DPS値が指標として妥当かどうか、ハラスメントは抑制出来るのか、行き過ぎた選別によってコンテンツが立ち行かなくなるか、
こういった議論なら有意義だと思うのだけれど、それより前のレベルでいささか過敏に反応してる人が居るのはなんなのだか。
最終的な要望
●討伐完了してもクリアフラグなし、報酬無し プレイヤー本人のみ数値確認できる。 人数制限みたいにチェックを入れて申請する。
(討伐しても、リスタートでもう一度最初から練習できる)
8人でシェアする木人みたいな立ち位置の申請。(シェアするのは他者の数字を閲覧できることではないです)
これはあくまでも参加者の『練習段階』未熟さを明確にし、保護するためです。
●数値は技術的にできうる限り細かく、DPSに限らず表示
こういうPTメンバー全員が個人個人の努力目的で集まり、コンテンツをシェアする機能があればいいなと思います。
なお、数値はその時々のメンバーなどにより変動するので、あくまでも個人的な目安でしかないことを明記していただければトラブルも減るのではないかと私は思います。
(例えば、人数制限解除の時みたいに、コンテンツが始まる時点で他者の数値を安易に聞き出さないこととこの部分表示したらどうかなと思います)
こうすれば振り分け(とされてる募集フェーズ)とか、数字の話が出るのが怖い人にもそこまで影響しないと私は思うのですが。
白い砂のに混じった黒い砂を全て取り除くことは、どんなことに於いても不可能ですけど。
Last edited by pomepome; 03-09-2018 at 10:56 AM.
まぁ、単純に言えば「実感が無い」のでどうしても伝聞に左右されやすい状況にあるんだと思います。PT募集自体がその為の機能で、既に他の指標でふるいにかけるのは行われているというのをわかっているのかなと思いますね。もちろんsijimiさんの事では無いですが。
ふるいにかけること自体を批判する資格があるのは、固定も身内もPT募集もRFの目的指定も一切使わず、自分にとって好ましい要素の有無で他人を分けて扱った事が無い人だけだと思いますけどね。
DPS値が指標として妥当かどうか、ハラスメントは抑制出来るのか、行き過ぎた選別によってコンテンツが立ち行かなくなるか、
こういった議論なら有意義だと思うのだけれど、それより前のレベルでいささか過敏に反応してる人が居るのはなんなのだか。
で、この伝聞がどうしても外部ツールにまつわる醜聞の方が多いのが何とも。目立ちますしね。
前段階が整わないと先に進まないからですね。
また、どうしても売り言葉に買い言葉的に賛成派、反対派に分かれてどっちの意見も聞いて
分析する人もどちらかに色分けされやすいですし。
結局は、この辺の問題が絡んでるのだと思います。
ふと思ったんですけど
DPSメーターのスコアがドレスコードなのに
「他人に見えないもの」であるって どうドレスと判断するんですか・・・?
たとえ話ですよね・・・???
そういうことを言ってるんじゃないんですが、めんどくさいですね・・・。
また1からたとえ話出さないと駄目ですか?
私がいいたいのは何が差別にあたるかって話。何でもかんでも、差別だとか、選民主義に仕立て上げればいいわけじゃないよってことですよ。
出来る限り努力します。
Last edited by pomepome; 03-09-2018 at 11:17 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.