Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
略させて頂きます
FF14のバトルシステムの印象そのものを変えるには報酬や育成などヒエラルキーの変更が必要、という持論は変わっていません。
エウレカが昔のFF11のようなゲーム性を目指して作られるのであれば、属性レベルアップなど育成要素の天井を上げ、そのヒエラルキーを(コンテンツ内に限って)変更するのではないかな、と予想しています。

ただ上で少し書きましたが、育成的な天井を高くして、キャラクターの強さに差がつくようなヒエラルキーにするのであれば、高難易度にする為の仕組みを使うキャラクターの基本性能は同じとしたタイムラインにする必要性はなく、それこそ攻撃を避けなくても耐えれるところまで育成できるようになり、その育成そのものを高難易度化するヒエラルキーの変更で対応するのであれば、バトルも単純に強い攻撃をランダムで繰り出すモンスターで一定の楽しさは担保されるのではないかな、と思います。

またタイムラインにするにしても今ほどテンポを早めて腕の差による差異、プレイヤーヒエラルキーを意識する必要は無くなるでしょうから、バトルテンポを緩くもできるのでは、と思います。

と、こんな感じで議論の内容に沿ったアイデアだと思うのですが如何でしょう。
まとめると「プレイヤーの腕を競わせる今のヒエラルキーからキャラクターの育成度合いを競わせるヒエラルキーに変更すれば、必然的にバトルは旧FF11に近い形でも難易度が保たれる」という見解です。