Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
だから14でも「相手の技に存在意義が無い状態を解消すべき」と思います

例えば14には「距離減退ダメージ」という仕組みが実用化されてますから、これをもっと有効に使えばいいと思います(AOEの基点から逃げる程にダメが軽減できるアレ)

雑魚であっても、「今よりは比較的広めなAOE」が表示され、なおかつ「見て回避してもAOE外までは逃げられない速度」の物を作ります
これを多用すれば、技自体には誰でも被弾する事になり、技の存在意義が増し、なおかつ「回避行動を取る意味自体も担保できる」といえます
強い敵に、ならそういうのもありかとは思いますが・・・雑魚にまでとなると、必中の攻撃スキルを持つのはもはや雑魚とは呼べないですよね。
華麗に相手の必殺攻撃をかわしてこそ、相手を雑魚と呼べるのですしw
レイドボスになってくると、今設定的に相手が強大だから超える力をもってしてもAOEを見通せない、ってのがあります。
回避しないと即死か、即死級なので回避する意味も、相手の強攻撃である存在意義もありますねぇ。
ようは、AOEの表示をせず、効果と範囲をユーザーに検証させる方向性がいいのだろうか?