Page 11 of 15 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 145
    Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    略します
    スレの主題ではないのでhide
    PvPでは勝利の栄誉とその場その場のスリルが主な報酬であり、物質的にはおしゃれ・自慢装備のみです。それでもプレイヤーがいるわけです。普通では味わえないスリルを感じたいから、という精神的な動機でプレイを促すだけでは足りないでしょうか?私には十分に思えます。

PvPがストーリーに絡むのは、故テレジ・アデレジが発端となるアウトロー戦区がありますが、後付け感がありますしフレーバーとして更に何か欲しいと思ったことはあります。しかし、世界観やストーリーに密接にしすぎるとWoWのようにHorde-Alliance間でのチャット禁止などシステム的な障害を設けなければならなくなるのではないかと思います。双蛇-黒渦-不滅間でのチャットができなくなったら、もはやゲームどころではありませんよね。そんなゲームが有ってもいいとは思いますが。

閑話休題。やはりハードコアという言葉が独り歩きし、『ハードコア即ち高難易度コンテンツしかない』と誤解を受けているようですが、今現在のFATEや旧戦闘リーヴ、提案致しました8~24人フィールドコンテンツ『ミッション』など、フィールドを活用した比較的ライトなコンテンツが多数あります。もちろん高難易度もありますが。1つ原初世界と違うのは、死んだらペナルティがあるという事です。だからソロ活動は気軽ではないかもしれませんね。

『やっても意味が無いなら、そのコンテンツはやらない』というのは確かに1つの意見としては真っ当ですが、そもそもff14をプレイしたところで、現実世界になにか還元されますでしょうか?せいぜいSNSで『いいね』が貰いやすくなるくらいではないでしょうか。やっても意味ないゲームというコンテンツを既にNekohebiさんはプレイされているはずです。

何を言いたいかというと『報酬とかは抜きにして自分が楽しいと思えるコンテンツをやろう』ということです。そういう意味で『やりたい人だけがやればいい遊び』と申しました。
    (0)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    メジャーアップデートの仕事量はスタンドアロンのゲーム〇本分という話をいつだったかのPLLでしてたかと記憶していますが、規模が1本のゲームのレベルだからほぼ全ての人が要らないと思っているのだとしたら、メジャーアップデートはいらないと言っているようなものだと思うのですが・・・。

加えて、ヴォイドの世界設定・ストーリーは原初世界の鏡像世界という設定がすでにあるので解決しています。ワールドマップは鏡像世界ということでほとんどすべてのマップは同じ構成になっており、違うのは天候や配置されているモンスターの種類・レベルくらいなものかと思います。また、以前もポストしましたが、ゲーム作りの素人たる我々がいくらコストの話をしても意味がないので、『欲しい物は欲しい』というのが健全なフィードバックかと思います。

ラバナスタの件に関しましては、コスト面での規模の比較ではなく、あくまで世界観やストーリーを把握するための手順とその強制力の有無と差異についての話題でしたので、話題の根底がズレているのはそちらかと存じます。
    (0)
    Last edited by Lily-F; 11-21-2017 at 02:15 PM.

3. 11-21-2017 02:20 PM
    Reason
    議論にならないと判断したため

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Iris-Bernstein View Post
    こちらが反対しているのは、既存のハイデリンと並行世界の世界観に関わる新しい情報を盛り込むことです。
    もう一度申しますが、ハードコアモード自体に反対など一言も書いておりません。
    齟齬があったようで失礼しました。あくまで『ヴォイドのダンジョン』が原初世界より高難易度であると勘違いされて、”なぜ14の世界について詳しく知りたいだけなのに「必要以上の」高難易度バトルを求められなければいけないのでしょう?”と仰っただけなのですね。

率直に言うと原初世界のダンジョンとの難易度の差異は殆どありません。闇の氾濫によって浸食され、配置されているモンスターが変化したりグラフィックが別物になっている程度です。ただ、ルールに『死んだらペナルティ有り』が追加されるだけです。

”こちらが反対しているのは、既存のハイデリンと並行世界の世界観に関わる新しい情報を盛り込むことです。”
    とのことですが、世界観とその考察を重視されているIris-Bernsteinさんは、ウヌクアルハイが元居た世界の新しい情報を見てみたいとは思いませんか?
    このまま、あのゾディアークすら唾棄した存在『ヴォイド』として、放っておくことを望まれますか?
    (0)
    Last edited by Lily-F; 11-21-2017 at 02:37 PM.

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ハードコアモードそのものは賛成か反対か、と言われれば少しだけ賛成寄りかな?FF14でなくても良くね?というのはさておき、興味はあります
    ただコンテンツの1つに世界設定を盛り込んでくるのは反対かなー、世界設定を盛り込むならぽっと出コンテンツでなくてきちんとアライアンスやクロニクルクエストみたいにプレイヤーにきちんとした体験をさせて欲しい
    なのでどこぞのラノベにあるような死んだら終わり、のモードそのものの実装はアリですが、そこにエオルゼア世界の設定を持ち込んでくるのは反対
    (2)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    ヴォイドの話を見たいかとハードコアでやりたいかは別物だから混ぜないでくれって言ってるんだと思いますが
    #1がすっかり書き換わって原型がないんでアレですが元々はもっとストイックにFF14を遊んでみたいってことなんじゃないのかな
    だとしたらそこ無理に載せなくてもいいでしょって自分と同じこと言ってるんだと思うんだけどな
    (4)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    Iris-Bernstein's Avatar
    Character
    Tsubaki Malaguld
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 16
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    齟齬があったようで失礼しました。あくまで『ヴォイドのダンジョン』が原初世界より高難易度であると勘違いされて、”なぜ14の世界について詳しく知りたいだけなのに「必要以上の」高難易度バトルを求められなければいけないのでしょう?”と仰っただけなのですね。

率直に言うと原初世界のダンジョンとの難易度の差異は殆どありません。闇の氾濫によって浸食され、配置されているモンスターが変化したりグラフィックが別物になっている程度です。ただ、ルールに『死んだらペナルティ有り』が追加されるだけです。

”こちらが反対しているのは、既存のハイデリンと並行世界の世界観に関わる新しい情報を盛り込むことです。”
    とのことですが、世界観とその考察を重視されているIris-Bernsteinさんは、ウヌクアルハイが元居た世界の新しい情報を見てみたいとは思いませんか?
    このまま、あのゾディアークすら唾棄した存在『ヴォイド』として、放っておくことを望まれますか?
    こちらも改訂後の案を読み込めておりませんでした。難易度は変わらず、システムがいくらでも戦闘不能になれるという現状よりは厳しめになるというイメージなのですね。それだったら実際にダンジョンを歩けない、という問題は発生しないですね。
    それだとしても、自分としては諸般の理由からもしヴォイドに行くのならば現在のFF14のメインクエスト中、サブクエスト中で十分だと考えています。(現在のキャラクターの地続きで体験したいというのも一因です)
    システムに限れば、改訂案はとても面白いと感じました。
    (1)

Player
    kimika's Avatar
    Character
    Alisa Klein
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    とりあえず、キャラデリをデスペナに直して話してくれないかな。
    始めはハードコアモード=キャラデリが単なるデスペナにしかなってないのを、スレ主がハードコアモード=難しいに変換してるしか見えないし。
    (2)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    ・世界設定を盛り込むならぽっと出コンテンツでなくてきちんとアライアンスやクロニクルクエストみたいにプレイヤーにきちんとした体験をさせて欲しい
    →空島のような、ぽっと出てなんか空賊とかの寸劇見て、誰もいかなくなったから改良(?)して…というコンテンツではありません。メインストーリー同様メジャーアップデートで更新され、ストーリーやレコンキスタ(エリア支配度)の状況に応じていけるようになる場所が増えます。増えるといっても、既存マップですのでコストはエキスパンションのような膨大な物ではありません。(すみません、これについては記載漏れでした。)

・ヴォイドの話を見たいかとハードコアでやりたいかは別物だから混ぜないでくれ
    →まず、ハードコア=高難度というイメージを捨ててください。ストーリーをみるだけなら、24人レイドよりも簡単にできるはずです。高難易度コンテンツももちろんありますが、そちらはストーリーとは全く別のものになります。

・ヴォイドに行くのならば現在のFF14のメインクエスト中、サブクエスト中で十分だと考えています。(現在のキャラクターの地続きで体験したいというのも一因です)
    →愛着ある現在のキャラクターで行きたい。その気持ちは良く分かりますし、私の案の最大の問題点の1つだと認識しています。
    ここまでのご意見でハードコアをやるなら別鯖で隔離されることが必須と言われて来ましたが、サーバーを隔離されている様子が、原初世界から見たヴォイドにそっくりでして、これをうまくプレイフィールに活かせないか、と思ったのが始まりです。ストーリーを見るだけなら、確かにメインやサブクエストで十分ですね。

他の方からも言われているように『FF14でこれやる必要あるか?』という意見が多数あります。では、絶対にFF14でやる必要があるコンテンツ、とは何でしょうか。恐らく、必ずff14でやる必要のあるコンテンツは存在しないと思います。ですが、既存のコンテンツの多数がff14で独り立ちしており、中には『これが私の日々の糧だ』というコンテンツがある人もいますよね。様々な理由があると思いますが、その大きな理由の1つとして、世界設定があると考えています。DDなんかはイソム・ハーの穴蔵が無ければ、無理矢理こじつけたコンテンツになってしまいかねませんよね。なんせ別ゲーの大ボスがいるわけですから。世界設定的な整合性が取れていることが、新コンテンツの絶対条件だと私は思っているわけです。(もちろん、そう思わない方もいることは理解しています)
    (0)
    Last edited by Lily-F; 11-21-2017 at 04:24 PM.

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by kimika View Post
    とりあえず、キャラデリをデスペナに直して話してくれないかな。
    始めはハードコアモード=キャラデリが単なるデスペナにしかなってないのを、スレ主がハードコアモード=難しいに変換してるしか見えないし。
    『ハードコア=難しい』ではありません。ダンジョン含め、コンテンツ自体の難易度は原初世界とそう差はありません。
    ・蘇生3分以内に受けないと残機減る。
    ・衰弱状態で死んでも残機減る。
    ・残機0状態で死ぬとキャラデリ。
    ・強衰弱状態で死ぬと残機にかかわらずキャラデリ。
    という、リスクがあるだけです。
    (0)

Player
    kimika's Avatar
    Character
    Alisa Klein
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    『ハードコア=難しい』ではありません。ダンジョン含め、コンテンツ自体の難易度は原初世界とそう差はありません。
    ・蘇生3分以内に受けないと残機減る。
    ・衰弱状態で死んでも残機減る。
    ・残機0状態で死ぬとキャラデリ。
    ・強衰弱状態で死ぬと残機にかかわらずキャラデリ。
    という、リスクがあるだけです。
    死んでLP0になったら、レベル1になるか所持品消えるのどちらか選ぶと書いてあったと思いますが、どちらもキャラ消えないのにキャラデリなの?
    (0)

Page 11 of 15 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast

Tags for this Thread