Page 43 of 83 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 ... LastLast
Results 421 to 430 of 822
    Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    スレ主題とはちょっと離れてしまうけど、
    「募集主以外ギブ×」なんて自らリスクを負いに行くやり方、
    よくやるなぁって思います。

募集主への責任ブン投げ機能の実装であると考えると、
    システム側でサポートするべきなのか疑問に感じます。

使う募集主全員が、
    「PTが機能しない場合のヘイトを一手に引き受ける機能」
    って認識するならありなんでしょうけど。
    (16)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    この議論で思うのはギブへの不満があるけど
    退出だったらいいんかな?
    ギブがダメなら俺なら理由があれば退出するが
    単純に一旦ギブ投票で抜けることに対して投げかけてるだけでしょ?
    まさかと思うけど退出するなとか言わないよね?
    PT募集の参加者でも募集主の奴隷でもなんでもないんだから
    退出禁止は事実上の監禁に近い行為なのでそういうことをやること自体がハラスメント?にあたるかな
    (13)

Player
    krahe's Avatar
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    ギブがダメなら俺なら理由があれば退出する
    ・ギブアップで退出になるとパーティ全体の指揮が落ちて解散になりやすい
    ・自ら退出の場合は一旦フィールドに戻ってから、1人分を埋めるだけなのでメンバーの補充がしやすい

というのがあるような気がします。
    なのでギブアップは出さないで欲しいんじゃないでしょうかねー。

さすがに退出まで禁ずるというのはないと思いますよー('ω')
    (6)

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    経験上だけど、一人無言で抜けちゃった場合なんかは
    「あらら、いったん出て補充しましょうか」って流れになることが多いけれど、
    無言ギブアップで退出ってなるとそのままみんな黙ってPTから抜けていくか
    誰ともなしに「お疲れ様でした」って言いだしてそのまま解散になるケースが多いかしら。
    個人で退出するのは構わないけれど、やるならまだやるよーって人の意欲まで削がないで欲しいってことじゃないかしらね。

ていうかなんか話が極端になってるけれど、記名制で犯人捜して晒しをしたいとかそういう話じゃなくて、あくまでもBLなどの自衛手段に使いたいのでしょう?
    きちんとギブアップ開始する正当な理由があれば誰もギブアップ投票を開始した人を責めないでしょうから、記名制にして圧力をかけることが脅迫というのは言い過ぎだと思うけれどね。

こういう掲示板なんかもそうだけど、匿名でも記名でも常識的に振る舞える人と、記名なら言えないけど匿名なら平気で暴言吐いちゃうような人とがいて
    ようは、後者みたいな人にも自分の発信に一定の責任を持ってほしいということじゃないかしら。

ただしあくまでも一般的にであって、正当な理由があっても逆恨みしたり晒したりする変な人は必ずいるのよ。
    それを恐れて正当な理由があっても投票開始できない人も絶対に出てくるわ。
    その一部のケースをどうにもできないからには、記名制という要望はかなり無理があると思うの。

双方にとってベターな方法を考えるなら、いったん「記名制」から離れて別の方法を探すほうがいいと思うのよね。
    スレッドタイトルと離れてしまうから別のスレ立てたほうがいいのかもしれないけれど。
    (13)

Player
    huzisaki's Avatar
    Character
    Rheye Dyunofgario
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    ギブがダメなら俺なら理由があれば退出するが
    単純に一旦ギブ投票で抜けることに対して投げかけてるだけでしょ?
    まさかと思うけど退出するなとか言わないよね?
    PT募集の参加者でも募集主の奴隷でもなんでもないんだから
    退出禁止は事実上の監禁に近い行為なのでそういうことをやること自体がハラスメント?にあたるかな
    退出はいいんじゃないです?募集主以外ギブ禁止が禁じているのは、文字通りギブだけの筈なんで。
    寧ろそれも駄目なら、退出禁止の一文もPT募集に明記すべきかと。
    とは言え明記してたら、急用で抜けなきゃいけない場合も有るんで、私なら入りませんけどね。
    ただ、もしそれでもPTが成立するのなら、その人達の中では需要が在るんでしょう、と感じるだけですかね。
    (3)
    Last edited by huzisaki; 10-28-2017 at 02:26 PM. Reason: 文字の加筆

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    何度も言ってますけど、不当なギブアップというものが存在するのか?と。
    ギブアップ起案が誰でも認められる事から考慮したら、現状では不当なのはギブアップを禁止する募集文だとも取れます。

記名は論外としても、ギブアップは起案した人もいれば同意した人もいるわけですから、
    投票箱みたいにして累積4で発案、再可決で終了、みたいに仕様を変更して、
    アナウンスで投票数を確認出来るようにすれば話し合いの余地も生まれるかなと。

この程度の手間ならCFやRFでもさほど苦にはならないかと。
    (1)

Player
    Mo78's Avatar
    Character
    Momo Shimplex
    World
    Exodus
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    何度も言ってますけど、不当なギブアップというものが存在するのか?と。
    ギブアップ起案が誰でも認められる事から考慮したら、現状では不当なのはギブアップを禁止する募集文だとも取れます。

記名は論外としても、ギブアップは起案した人もいれば同意した人もいるわけですから、
    投票箱みたいにして累積4で発案、再可決で終了、みたいに仕様を変更して、
    アナウンスで投票数を確認出来るようにすれば話し合いの余地も生まれるかなと。

この程度の手間ならCFやRFでもさほど苦にはならないかと。
    正当なギブアップ可決は
    「過半数のメンバーが目的を達成できないと判断したから」
    というはずなんですが
    実情は
    「ギブアップ蹴ってもやる気もない人と一緒にプレイしたくないな」
    という人もかなりいるはずです

匿名性なので気軽に出しやすく
    例えば「飯が出来た」「洗濯物干したい」
    とかそもそも制限時間一杯くるつもりじゃなく参加して自分の都合の時間がきたらギブアップ仕切る度に出すといったことが
    一定数あります。

価値観は人それぞれですが時間数かけて集めて制限時間一杯練習しようというようなPTでは迷惑行為ですし

24人レイド実装当日にほぼ全員が初見の中ギブアップが出るのも
    「何かリアルの都合がありやめたいんだけど説明するのも面倒臭い」という理由でギブアップを選択しているはずです

自分の都合でやめたいならきちんと説明して退出すればいいですし
    匿名ギブアップできるからって少しでも嫌な事が起こると説明もしないで毎回ギブアップ出すのは士気を下げる迷惑行為だと思います
    (7)

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    ギブアップ禁止に同意して参加したのにいきなり無言でギブアップしたら十分不当なギブアップと言えるでしょ。

どんなにクリア困難なPTでもギブアップできないで時間いっぱい付き合う義務が発生するというのは事前から判っているのだから、ヒマだから時間いっぱいフェーズ1の練習に付き合ってもいいよって人は参加するし、そんなのイヤだわって思ったら参加しなければいい、同意したものの途中でどうしても用事ができて抜ける必要があれば募集主にそう伝えればいい、それだけの話なのよ。

そもそも募集文にギブアップ禁止と書くことは不当でも何でもないでしょ?
    だって入らなければいいんだから。
    PTのルール設定は自由で、そこに入るか入らないかも自由。

そんなこと言ったら種族限定募集なんかも同じことじゃない?
    ララフェル限定でラバナスタ行こう!とか自分が楽しめそうな遊び方を募集主が考え約束事を決めて募集する、それに賛同した人が入る。
    ラバナスタというコンテンツはどの種族でも参加は許されているのだから不当な募集だ!とはならないでしょう?
    ルールのあるPTだと解って入っておいてルールを破るなら破る側が不当なのは当たり前で、ルールのほうを不当だとする理屈はちょっと無理があるんじゃないかしら。

そこに入るのを強制されてるとか、CFやRFでたまたま当たった人に「ギブ禁止で」って唐突に決めつけられたらそりゃ不当だろうけどね。
    (15)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    PT募集に書いてあるのにギブ出すのは確かに悪いとは思うけど
    その対策が犯人捜しをシステムで補助する内容って言うのはもっと悪いことになると思う。
    (12)

Player
    krahe's Avatar
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by startup View Post
    PT募集に書いてあるのにギブ出すのは確かに悪いとは思うけど
    その対策が犯人捜しをシステムで補助する内容って言うのはもっと悪いことになると思う。
    そうならないために「募集主以外はギブアップを提起できないシステムを導入して欲しい」
    という意見が出ているのだと思いますよ。
    犯人を捜すのではなく、そもそもそういう行為をさせないっていう。

ここのスレッドの主旨とはちょっと違っちゃってるとは思いますけども('ω')
    (8)

Page 43 of 83 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 ... LastLast