個人的には戦士のHP上昇もどうなのかな、と思ってますね。
これは下げて欲しいってことじゃなくて、初期はバフ的にナイトに劣る代わりにHP高いよってことだったと思いますが
今じゃHP揃ったとしても単体性能は戦士が頭抜けてます、なのでグリット・忠義の盾・ディフェンダーは共にHP上昇でいいんじゃないかな?

個人的には戦士のHP上昇もどうなのかな、と思ってますね。
これは下げて欲しいってことじゃなくて、初期はバフ的にナイトに劣る代わりにHP高いよってことだったと思いますが
今じゃHP揃ったとしても単体性能は戦士が頭抜けてます、なのでグリット・忠義の盾・ディフェンダーは共にHP上昇でいいんじゃないかな?
戦士はパッチ3.xシリーズにおいては最も完成されたバランスのジョブだと思います。
戦闘においては活躍出来る機会が多く現状エンドコンテンツは戦士抜きの攻略は考えられないと言っても過言でないです。
これはファミ通のインタビューにて吉田Pも同ロール内で戦士学者が頭1つ抜けてズバ抜けた性能であると認めています。
またその格差を埋めるために4.0で同ロールの他2ジョブをアッパー調整することも明言されています。
確かに単一のスキルで忠義の盾やグリットスタンスとディフェンダーを比較した場合単純に弱く見えるかもしれませんが
他のスキルとの相乗効果により戦士はタンクの中でも屈指の強さです。
強いからこそエンドコンテンツでの使用者数が他2ジョブを突き放しているのではないですか?
ディフェンダーとかグリットだとか忠義の盾だとかの性能とかそういうのと関係なく、
ブレハとヴィントが戦士起用の全てよ。
MT時でも双方維持は可能だけど、それすると弱いのがさらに弱くなるからST専門だけども。
ST専門ジョブと比較して強化するのか、MT専門ジョブとして特化してもらうのか。
4.0でST専門ジョブがもう1個できるとまた状況は変わりそうではあるけども、
現行の4層はナイトではモンクなしだと無理ゲーなのは確かなくらい暗黒と性能差があるのは確かだなぁ。
そのインタビュー探してきて読みましたが、戦士はパッチ3.xシリーズにおいては最も完成されたバランスのジョブだと思います。
戦闘においては活躍出来る機会が多く現状エンドコンテンツは戦士抜きの攻略は考えられないと言っても過言でないです。
これはファミ通のインタビューにて吉田Pも同ロール内で戦士学者が頭1つ抜けてズバ抜けた性能であると認めています。
またその格差を埋めるために4.0で同ロールの他2ジョブをアッパー調整することも明言されています。
確かに単一のスキルで忠義の盾やグリットスタンスとディフェンダーを比較した場合単純に弱く見えるかもしれませんが
他のスキルとの相乗効果により戦士はタンクの中でも屈指の強さです。
強いからこそエンドコンテンツでの使用者数が他2ジョブを突き放しているのではないですか?
「戦士はもっとも役割が確保されている状態」と述べていて、つまりはST性能が盤石であることを問題視しているのはほぼ間違いないのだから
ディフェンダーや忠義の盾を問題にしても仕方がなく、火力やサポート性能を気にすべきなのでは?
戦士が頭一つ抜けているからナ暗のアッパー調整はなんでもあり、ではなく問題になっているところを調整すべきですよね。
ST盤石は否定しませんが、ナ暗のHP上げても戦士のSTは揺らぎません。だからなぜHPを気にしているのだろうと思って
そういう意味で「具体的にどういう点を」と問うたのですが… 吉田が認めている、は具体的じゃないですよ。
追記ですがもう一点、ディフェンダーと他のスキルとの相乗効果って具体的にはどういうものでしょうか。
Last edited by pocky; 10-20-2016 at 01:46 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote