Quote Originally Posted by Zedan View Post
4.0で改善してほしい項目というか元に戻してほしい項目にナイトの盾ブロックによるダメージ軽減率があります。

実は3.0になった時にコッソリ弱体化されているんですよね。
パッチ2.xシリーズの最終的な盾ブロックによるダメージ軽減は34% でした。
これが3.0導入とともに24%に弱体化されています。何のアナウンスもなく。

2.x時代には拡張パッチで最終的に40%カットされる日も来るのかな~?と妄想していましたが見事に裏切られた感じです。

4.0では40%とはいかないまでも34%カットまで元に戻してほしいですね。
3.0のパッチノートに、一部のパラメータが受け流しやブロックに影響しなくなりますという一文がありますね。(ホントに一文だけですが)
軽減率はSTR、発動率はDEXが影響していたのが、3.0からは影響しなくなってます。
レベルキャップ解放とIL上昇によるステータスの上昇で、そのままだと対物理に関しては常時ランパ発動してるんじゃないかってくらい堅くなってたかもしれないですね…。
2.x時代は受け流しの効果が目に見えて上がっていくのは確かに面白かったんですが、この調整については仕方のないことかなと思います。