Results -9 to 0 of 4227

Thread: ナイトスレ

Dev. Posts

Threaded View

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    ナイトと暗黒ではパッチ3.4現在でも覆す事の出来ない大きな差がありますよ
    タンクST時のDPSを比較する基準として3分間という限定された状況ですが木人討滅戦の木人のHP設定があります。
    ナイトの木人を基準に100とすると暗黒騎士は104、戦士は112となります。
    これはST時のDPS期待値がナイトに対して最低限暗黒は4%、戦士は12%高くダメージを期待出来るという事です。

ここで注意したいのは3分間という時間はナイトが最も効率よくダメージを出せる最適時間という事です。
    ナイトのダメージソースは基本コンボを除けばファイトオアフライトの効果時間30秒にサークオブドゥーム2回と
    ゴアブレードコンボ2回を叩き込む事、これだけです。
    FoFとCoDのリキャストの差でズレが生じ時間が進むほどDPSは目に見えて落ちていきます。
    またナイトはタンク3ジョブの中でも屈指のTP効率の悪さでTP息切れを起こしますね。

暗黒はというとダメージソースはイーターコンボでMPは常に回復しつつアーツによるダメージを稼げますし
    ソルトアースもナイトのような制限はありません(あくまでSTの話)
    実際は10%近くナイトよりDPSを期待できますしTP効率も悪くありません。

防御スタンスでは暗黒騎士のがダメージの期待値が高いのは言うまでもないですよね?
    (忠義の盾とグリットスタンス+暗黒という比較だけでも11%暗黒のが上です)

5~10%の差というのは非常に大きくナイトに敵の与ダメ10%低下が追加されたとしても暗黒には
    それを上回るダメージソースとしての大きなアドバンテージは依然あるのです。

個人的にはタンクの火力は戦士>暗黒>ナイト序列で問題ないとは思っています
    ゴロロフラクでじゃないの?ナイトコンボ回しは。
    ST時なら暗黒超えてると自分も起動律動2ヶ月以内にクリアしてる暗黒メインの方も同じ結果でしたよ。
    (ナイトだけTP効率悪すぎるから改善は必要だとは思うけども)

ちなみに零式1層の木人の残り秒数でとあるサイトを参考に測りました。
    (0)
    Last edited by suzuzuzuzu; 10-21-2016 at 01:16 PM.