Quote Originally Posted by pocky View Post
戦士歴長いので興味あるのですが、具体的にどういう点で戦士が頭抜けているのでしょうか。
ディフェンダーは性能的には忠義の盾やグリッドスタンスより確実に劣化なのですが。
戦士はパッチ3.xシリーズにおいては最も完成されたバランスのジョブだと思います。
戦闘においては活躍出来る機会が多く現状エンドコンテンツは戦士抜きの攻略は考えられないと言っても過言でないです。
これはファミ通のインタビューにて吉田Pも同ロール内で戦士学者が頭1つ抜けてズバ抜けた性能であると認めています。
またその格差を埋めるために4.0で同ロールの他2ジョブをアッパー調整することも明言されています。

確かに単一のスキルで忠義の盾やグリットスタンスとディフェンダーを比較した場合単純に弱く見えるかもしれませんが
他のスキルとの相乗効果により戦士はタンクの中でも屈指の強さです。
強いからこそエンドコンテンツでの使用者数が他2ジョブを突き放しているのではないですか?