Page 480 of 893 FirstFirst ... 380 430 470 478 479 480 481 482 490 530 580 ... LastLast
Results 4,791 to 4,800 of 8923
    Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    すみませんね。そういう意図でないのはわかってるのですがせっかくですので冷静になってもらえればと思い
    指摘させていただきました。

SINCEさんの意見は書いてある通りだと思います。単純に「反対派と議論してまで導入するべき理由は」という点。
    これを大きく解するなら「反対してる運営を納得させ考慮させるだけの理由と指針」はと言う処だと思います。

今まで外部ツールを使わずに攻略を行ってきてる人がいる以上、攻略目的の指標として反対派と軋轢を生んでまで
    実装する理由にはならないし、自己鍛錬もある意味、意識してる人は何かを指標に努力してきてるわけですから
    一概にDPSメーターじゃないとそれができないって話でもない。エンドコンテンツクリアすらも指標となりえますので
    それを持って指標としても問題あるわけではないですしね。

絶対にDPSメーターを導入しなきゃならない理由ってのがはっきりしないと考えられてるのだと思います。
    たぶんあれば便利なのは理解されてる思いますよ。じゃ、軋轢が生じる可能性を考えて便利だからという理由が
    正当であるかは私は各個人の考えの中にしか答えはないと思います。

ただ、一つ言えることは少なくとも運営は「底上げ方法」を提示するから個人で利用法を考えてくれっていう
    形で妥協案を提示してるのは確かですね。
    >今まで外部ツールを使わずに攻略を行ってきてる人がいる以上
    これは、現実におきている事(早期クリア済みの動画から、外部ツールを利用していることは明らか)から、
    「運営がもし(導入しない)理由に出したら、それこそ大騒ぎになるでしょうね」

そして、それをプレイヤーが「優しく悟ってやれ」というのも無理な話です。

「ツールを使わずクリアを目指す」方は、それも一つの考えて(本来それしかないはずだけど)あり、
    ツールの機能を公式クライアントに求めるプレイヤーを、その考えの中に押し込めることはできないと思います。

自由に機能を求めていいではないですかね?
    (5)

Player
    Ginsei-'s Avatar
    Character
    Mini Ginko
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 60
    notonさんの発言をみてこれだっ!とおもったので、とりあえずお互いの立場をはっきりさせるために 反対、賛成どちらなのかとその理由を改めて書いたほうが良いのではないでしょうか。

私は賛成派です
    正直な話真面目に話し合っても平行線なのは見えてるし規約を参照してもツールが黒なのは間違いないです。
    ですが運営さんは取り締まるかもねーとお茶を濁すだけで(動画を消すくらいはしてるみたいですが)
    実際にはツールを規制しきれていないのを視野にいれてツールの実装をお願いするのもまた自然な形だと思うからです。
    (そもそも私はそれぞれの状況に応じた最適スキル回しを自分で考えたいのです)
    (4)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    実装の遅れているアドオンにしちゃえばいいのにね。
    非公式ツールもとりあえずグレーからよくはなるだろうし。

使用には自己責任つきまとうけど。
    (0)

Player
    Holiy's Avatar
    Character
    Holiy Leins
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    逆の発想でいきましょう。

「なぜこんなに便利で必要不可欠な機能が導入されないんだ?」

これで議論したらどうですか。
    (24)

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    DPSメーターに限った話ではありませんが…

およそゲームと名の付くものはすべて、
    「プレイヤーを楽しませること」を意図して作られたものであるはずです。
    間違っても遊びに来たプレイヤーの一部を見下し、蹴り落とすような行為が生まれるものであってはならないでしょうし、
    そういった行為が広範に発生すること自体は吉田P/Dも幾度となく危惧しておられました。

例えば、「メーターの実装が個々人の練度の向上につながる」という意見の場合、これは
    「『向上すること』それ自体が、プレイヤーに広く楽しみを与えるものである」
    という前提に立った意見です。

同じく、
    「(他人にも測定結果の見えるような)メーターを実装すれば、プレイヤー間での足切り行為や、
    DPSの数値を使用したパーティ参加への制限等を誘発する可能性がある」
    といった意見も、
    「足切りやパーティ参加を断られるという事態は、ゲームの楽しさをそこなうものだ」
    という前提に立ったものであると思います。
    どちらの前提もそれぞれ、少なからぬ人が賛同する道理があるように思われます。

「より精密に測定できるほどより楽しみが増す」
    という性質の問題ではないでしょうし、同様に
    「クリアに至ることはできたものの過程がほとんど不明であったし、もう一度戦って勝てるかどうかもまったく自信が持てないが、
    まるで訳がわかっていないままであろうがなんだろうが、最後に勝っていればそれですべて良しだ」
    という性質の問題でもないように思います。

各々の意見について、
    「どのような点にゲームプレイ上の楽しみを向上させ、わずらわしさや行き届かなさを軽減することができるかもしれない可能性があるのか」、
    同様に
    「どのような点で広くプレイヤーの楽しみを損なわせ、失望させる可能性があるのか」
    という辺りに注意すると、話題が整理されるのではないか、とちょっと考えました。
    ちょっと考えたまでですが・・・。
    (22)
    Last edited by Dust514; 09-09-2015 at 05:53 PM. Reason: 校正の為

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Ginsei- View Post
    なるほど、申し訳ありませんSINCEさんへの不必要な煽りにイライラしてしまってそのことをわかってもらうために書いたあおり文章がそれに当たっていますね・・・。
    ですが読解力のあるSijimiさんに聞いてみたいのですがSINCEさんの発言はどうおもわれますか?
    昔は煽らない文章書ける人だった記憶があったんですけどねぇ。

落ち着いて深呼吸です。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    >今まで外部ツールを使わずに攻略を行ってきてる人がいる以上
    これは、現実におきている事(早期クリア済みの動画から、外部ツールを利用していることは明らか)から、
    「運営がもし(導入しない)理由に出したら、それこそ大騒ぎになるでしょうね」

そして、それをプレイヤーが「優しく悟ってやれ」というのも無理な話です。

「ツールを使わずクリアを目指す」方は、それも一つの考えて(本来それしかないはずだけど)あり、
    ツールの機能を公式クライアントに求めるプレイヤーを、その考えの中に押し込めることはできないと思います。

自由に機能を求めていいではないですかね?
    んー自由に機能を求めること自体はひていしませんから、私自身も折衷案というか許容できるのではないかと考える
    案は提示しております。ですので、反対の立場にいるわけではありませんがあえて指摘を行うとするなら。

早期クリア者がいるて外部ツールを使ってるのは否定しませんが、運営が保障すべきは「クリア」であって
    早期のクリアではありません。よって、早期のクリア者と同じ環境を保障すべきか?といえばそんな義務はないと
    答えるでしょう。自己満足に対しどの程度付き合うかは運営が考えるべき問題ですからね。
    ですので、ツールを否定する理由に挙げられてもその否定論自体を問題視する事はないです。問題視するなら
    ちゃんと監視して取り締まれっていう方です。

優しく悟ってやれというのが何を指すのかが呑み込めませんが、ツール利用者の糾弾を指すなら別に優しくなくても
    良いし、嫌なら通報すればいいと思います。別段、問題ある行為ではありませんし、本来運営が行うべき事を望むのですから
    筋的にはそっちが正しいと考えます。

ツールを求めるプレイヤーに考えを強制するつもりはありませんが、本来の道筋を外れた要求が通るとは思えませんけどね。
    まぁ、賛成派がそれが理由であるというのも否定しないけど、事実上の道筋は双方とも呑み込みべきです。
    筋道を呑み込んだ上で、取り締まりの方法として不備がある。もしくは、事実上取り締まれないという点を明確に論ずるなら
    理由として確固たるものになりえてくるのだと思います。
    (11)
    Last edited by sijimi22; 09-09-2015 at 05:53 PM.

Player
    kusomushigomu's Avatar
    Character
    Kusomushi Gomu
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    その理由だと何度も言われてる通り「正確な数値が分からないとクリア出来ないコンテンツは実装されてない」の一言で済んじゃうのよ。
    残念ながらね。
    ”私の”DPSメーター導入要望の根拠は、引用いただいている書き込みにもあります通り

公式のプレイガイドで『ロールの役割をこなすことが重要』とされるゲームにおいて、
    『攻撃する』というDPSの役割を、自分がどの程度こなせているかわからないことを問題視しています。

『”重要”なロールの役割を”自分が”遂行できているかどうかわからない』
    というロール性のゲームとしての欠陥の解決手段としてDPSメーターを提案しています。

これは導入の理由として理に適っていると考えています。

”私は” 『クリアに必要だから』ということを根拠に要望していません。

トライを繰り返してアレキ零式3層まではなんとかクリアできましたが、自分が上手くなった結果なのか
    自分以外の仲間が上手くなった結果なのか(外部ツール無しには)わからないことが釈然としないわけです。

①『自分がどの程度役割を果たせているか知りたい』
    ②『自分が上手くなっているかどうかを実感したい』
    ③『やり方を変えたら結果良くなったか確かめたい』
    といった、ゲームとしての楽しさを追求したいというようなことが趣旨です。

『正確な数値が出ないと①~③が実感できない』から要望しています。
    よほど極端な上達をした場合に限り、正確な数値がなくとも実感できることはあると思いますが
    ある程度プレイが成熟した後に、自分が上手くなっているかを実感したいというのがメインです。
    ”副次的に”上達しやすくなり、コンテンツクリアも容易になるとは思います。

もちろん自分の貢献を数値として認識したくない層の方もいらっしゃるでしょうから
    数値を見たい人だけが見れる形での導入が望ましいとは思っています。

なお、『格差』ということについては私は全く発言しておりません。
    いろいろな方が、それぞれの異なる考えのもとに、賛成・反対という意見を出し合っていますので
    『反対派/賛成派』という風に一括りにしてしまいますと矛盾が出ることは当然です。
    個人単位での議論が適当と思います。
    (12)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Dust514 View Post
    文字数制限の為、略させてもらいます。
    足キリを意識する方は、情熱の違いはあれ「コンテンツの参加」を希望している事は確かです。

これが、独り用のコンテンツであれば、中に入って失敗しても、それでも楽しかった! で済むのですが、
    複数のプレイヤーでの共同作業となると、そうはいきません。

何かを目指す場合、構成員がその基準を満たしているかを調べるのは当たり前といえます。
    (実社会でもそうでしょう)

>「足切りやパーティ参加を断られるという事態は、ゲームの楽しさをそこなうものだ」
    よく見かける意見ですが、一緒に参加するプレイヤーの事を考えているのでしょうか?
    NPCではないのですよ?
    自分の「気持ち」を最優先していませんか?
    (7)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    あしきりを望む人も所詮自分の都合だし
    これに関してはどっちもどっちだと思ってます
    (22)

Page 480 of 893 FirstFirst ... 380 430 470 478 479 480 481 482 490 530 580 ... LastLast