Page 68 of 247 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 168 ... LastLast
Results 671 to 680 of 2461

Thread: 暗黒スレ

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    だからその攻略されていくなかで火力を選んで苦しい場面で楽をしないかするか、ということは固定のやり方や補いかたであり、さらにMT性能とか、みんな概ね満足と言ってるのはわかりませんか?

何度もいうけどね。
    尖った性能とか、いうけど調整込みで横並びなんだよね。
    あんさんはどっちかあればどっちかしかとれないと言ってるが、現状では悪く言えば戦士以下ST火力、ナイト以下の物理耐性、ST時支援能力は皆無。
    よく言えばMTの時にだけリプライザルが使えるので汎用的な立ち回りも可能、MT時火力は一番であり魔法耐性は高い。
    あれれ?MTしかいいところがないぞ?
    STやる時なにやればいいのか?とりあえずTP回復早々に要求してモンクいるけどINTダウンいれとケー。
    あ、ヒーラーさんストスキ間に合ってないけどナイトさん自分でストスキいれたぞ?
    全体範囲のときナイトさんは自分で事前にディバインいれてちゃんとヒールしてもらってバリア貼ったぞ!
    あ、戦士さんヒーラーの回復遅れてやばい!エクリナイタンブラバス原初原初で一万以上回復して盛り返したぞ!
    いやーやっぱりヴィントあったらDPSさんの減り違うねー
    え?リプライザル受け流し発動しなかったから入れれなかったよ?
    あ、私mp維持のため敵が殴れなくなるまで殴り続けますね(>_<)
    あ、TP枯れそうやばいまだ次のWまで時間あるぞーパイオン叱咤クレー!(開幕数分)

これが問題だと言われてるんですよ。
    そこを直しても、MT性能には何ら影響はないんだよね。
    それにあまりにもソレアリキーな被ダメカット数値がでるなら効果を下げるのも私は構いませんしTP問題が改善されたら多少はDPSが上がるかもしれませんが、それも開発の調整次第かと思われますしね。
    開発でしか正確かつ表に出せるデータは持ってないのですから。
    デリリアムとリプライザルの効果を入れ替えしてヴィントと共存を無くすか、リプライザルの発動条件を無くすだけでもかなりの向上とも言えます。
    ブレハ奴隷を公式で用意しろといわれたからにはもちろん奴隷忍者も連れてきますしね。
    (10)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Minakazu View Post
    別にモンクとナイトハブってもいいなら今のままでいいですよ
    うちのフレのモンクちゃんは泣きながら忍者とリューサン60にあげたよ…
    がんばれ(´・ω・`)
    (2)

3. 07-29-2015 08:55 PM

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Jamitov View Post
    ジョブ被りはクソゲーなので考えないことにすると
    暗戦→暗MT戦ST
    暗ナ→暗MTナST
    ナ戦→ナMT戦ST
    ってなると思うんですけど、暗黒のST適性が終わってるからしょうがなくMTしてる感あるわけでして…
    敵によって暗MTナSTかナMT暗STに交換できるくらいのST適性はあってもいいはずです
    尖った部分を削ってしまったら暗MTが辛くなるだけでは?
    MTもSTもどっちもいけるから暗がタンクのファーストチョイスっていう調整にならなきゃそれでいいと思います
    MT性能をこのままでST性能を上げれば暗がタンクのファーストチョイスになってしまうことを懸念してます。
    おっしゃるとおり現状は↓こんな感じだと思います。
    暗戦→暗MT戦ST
    暗ナ→暗MTナST
    ナ戦→ナMT戦ST
    ジョブが3種で2枠の場合、頭を無視した場合、3通りしか組み合わせが無いのでバランスを取る場合、その図のナと暗が入れ替わるだけじゃないですか?
    (7)

メリット-デメリット=0でなければバランスとれてるとは言えない
    現状はメリット-デメリット=-xだと感じている人が多いのではないでしょうか。
    何かを上げる変わりに何かを下げるというのはバランスがとれている場合のみ成立するものです。
    本当にデメリットが大きいかはまだ時期尚早ではないかとは思いますが修正が必要ないとは思えません
    バランス調整するのは開発の役目です。バランスを考えるのは大事ですが、バランスが崩れるのを恐れては議論の意味がありません
    (8)
    Last edited by Kudryavka_Anatolyevna; 07-29-2015 at 09:17 PM.

6. 07-29-2015 09:42 PM
    Reason

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    そもそもギミックゲーなどとも揶揄されるほどコンテンツ特有の攻略をどうこなすかが肝となるゲームにおいて、パーティ構成のシナジーやコンテンツ仕様を抜きにしてジョブバランスを語る意味は無いと思っています。
    言ってておかしいと思いませんか?
    今のナイト・戦士に、PT構成によって左右される何かがありますかね?

ジョブ単独で、PT構成に関わらず常に100%のスペックが発揮できるジョブだと思うのですが、
    暗黒は戦士・忍者・詩人の支援があって初めてNo.1 MTの座に着けるのに、これが言っている個性なのでしょうか?
    支援なしでNo.1になれるなら、Daiさんが主張されることもわかりますがね・・・・

暗黒はある程度決まったPT構成でないと、その性能のすべてを発揮できない というペナルティが元からあるのに
    ST時の支援効果をもらうのにダウン修正されなきゃいけないんでしょうか?

ナイト・戦士はそういったことに何も気を遣う必要がないわけですよ。
    これって十分に優位性ありますよね。

まぁなので、構成縛りがある以上、暗黒にST支援を追加したぐらいでファーストチョイスとはならないんじゃない?と思うんですよ。
    リビングの足かせも懸念材料になりますしね。
    だいたい、ベストの構成でやったとしても、暗黒の性能を120%発揮できる人は上級者プレイヤーなどの一部に限るわけですからね・・・
    (4)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by efil View Post
    ST性能を調整するとMT性能を下げなければならないという考えということは、DaiさんはMT能力について、ナイト戦士に比べて暗黒騎士が全面的に優れているとお考えですか?
    最高難易度の零式が初期時点で暗黒騎士でクリア出来てしまったということでナイトのMTとしての強みはかなり薄れたと思ってます。
    装備が揃い、敵の攻撃に耐えやすくなればなるほど火力が高い=周回しやすいということになりますからね。
    私としては、正直初期攻略の時点ではナイトに分があると思っていたのでここは覆されたことになります。
    ただ4層はどうしてもナイトの防御性能が必要、となればまた変わってくるとは思いますが、やはり装備が揃ってくると火力の優位性というのは上がってきますからね。
    ただ野良募集などでは、中の人への期待値が高い分、ナイトのほうが誘われやすいとは思うのでそういう意味では変わらずナイトMTが優位と言えるかもしれませんが、これをジョブバランスの一つと捉えていいかは難しいところです。

Quote Originally Posted by efil View Post
    その上で、MTはお互いに一長一短あるのに、ナイトと戦士のST能力に比べると暗黒騎士のST能力は優れている部分がない(ニーズに合っていない)んじゃないか?というお話です
    MT性能と同じく、ST性能もナイトや戦士とすみ分けできるようにしてほしいんです
    現行のMT性能を一長一短とするのであれば、現行のST性能も一長一短ですよ。
    上で書いたように雑魚が沸いたときに動きやすいのは暗黒騎士ですし、魔法と物理の両方のリソースがあるというのが強みになる場面があります。
    ナイトや戦士でもやろうと思えば出来るんだから、強みではない、という人も居ますが、その理屈で言うなら暗黒でのSTもINTダウンが出来ますし、火力も出ますし、やろうと思えば出来る、という意味では変わりませんね。

あとナイトのST性能もどこで使いますか?
    回復能力などはヒーラー二人で回復が足りるのであれば、ナイトが回復する必要はなく、むしろ火力を出せ、という状況になるでしょう。
    ヒーラーの火力というのを考慮しない、という開発の話があったことも思えば、ナイトが回復することで上がるヒーラーのDPSより、ナイトがSTとして火力を出したほうが良いという視点もあります。

MT、STとか固有アクションとかで比較しても意味がなく、全体としてタンクロールとしてどうなのか、という観点でバランスを見るべきだと思います。
    吉田Pのリビングデッドへの発言もそういう意味に私は捉えています。
    (15)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    今のナイト・戦士に、PT構成によって左右される何かがありますかね?
    ジョブ単独で、PT構成に関わらず常に100%のスペックが発揮できるジョブだと思うのですが、
    暗黒は戦士・忍者・詩人の支援があって初めてNo.1 MTの座に着けるのに、これが言っている個性なのでしょうか?
    支援なしでNo.1になれるなら、Daiさんが主張されることもわかりますがね・・・・
    私がコンテンツを前提としており、 lafreciaさんはコンテンツを前提としていない、という時点でFF14というゲームバランスへの捉え方が違いすぎるのでこれ以上、話をしても堂々巡りになりそうです。
    別に強化要望して悪いと言うつもりは無いのでlafreciaさんにこれ以上、話すことはありません。
    フォーラムですし、議論に決着をつけなければいけない理由も無いでしょう。
    (11)
    Last edited by Dai; 07-29-2015 at 10:50 PM.

10. 07-29-2015 10:50 PM
    Reason

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post

暗黒はある程度決まったPT構成でないと、その性能のすべてを発揮できない というペナルティが元からあるのに
    ST時の支援効果をもらうのにダウン修正されなきゃいけないんでしょうか?

ナイト・戦士はそういったことに何も気を遣う必要がないわけですよ。
    これって十分に優位性ありますよね。

まぁなので、構成縛りがある以上、暗黒にST支援を追加したぐらいでファーストチョイスとはならないんじゃない?と思うんですよ。
    リビングの足かせも懸念材料になりますしね。
    だいたい、ベストの構成でやったとしても、暗黒の性能を120%発揮できる人は上級者プレイヤーなどの一部に限るわけですからね・・・
    助け合いの心大事にしてほしいという運営開発からのメッセージジョブだったりして・・・(白目)
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    ここまでずっとMT性能、ST性能と話しているところに同じくその点で反論しておいて、いきなりそう言うんですね。ちょっと笑いました
    それにSTRダウン、ヴィント、かばうを出していませんね?
    火力もINTダウンも暗黒騎士でないと出来ないことではありません
    私は最初からMT性能とST性能を別々に考えては居ないですよ。
    比較するなら、全体としての話をしなければいけないという中で個別案件を例に挙げただけです。
    なのでST性能を上げるなら突き抜けたMT性能は修正しないといけなくなりそうなので、私自身は、ST性能を上げるよりも、今の尖った性能の暗黒騎士が好み、というそういう話です。

お聞きしたいのですが最高難易度コンテンツをクリアできるほどの基本性能があるジョブをさらに上方修正するようなバランス調整をFF14開発スタッフがすると思われますか?
    ジョブ単体だけを見て、その中の他ジョブより劣ってる部分は伸ばすべき、他ジョブより優秀な部分はそのままであるべき、なんていう調整をしてくれるだろう、なんて楽観は私は出来ません。

STもやりたいという要望が多いならMT性能特化してたけど、そっちを弱めてST性能上げるかーぐらいの調整が関の山だと思います。
    そうじゃないとナイトも火力が他ジョブより弱いので上げるべき、という意見も出てきますし、戦士もMT時の防御性能が弱いので上げるべき、という意見も出るでしょう。
    ナイトに関しては、本来であれば有利と言われてたはずの最高難易度コンテンツ初期攻略段階で必要ではなかった、という事実はなかなかに厳しいです。
    装備が良くなり、安定して周回するようになれば火力が重視される可能性が高いですからね。
    ナイトが火力を強化してくれ、という要望のほうがまだ通りやすい気すらしています。
    (18)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    戦士はMT時には守り、ST時には攻撃。
    ナイトはMT時には守り、ST時にも守り。
    暗黒騎士はMT時には攻撃、ST時にも攻撃。

という感じでバランスを取りたいんだと思います。

ナイトはSTで火力を出そうとしたらコンボルートを3つ使用。
    戦士も同様に3つ。
    戦士ならボーラ、ナイトならロイヤルを使わなければいけないからです。
    ダメージ効率など考えなければナイトならハルオとゴアブレ維持。
    戦士ならブレハ、ヴィント維持だけでもいいですがダメージをしっかり出したいならやはり必要です。
    暗黒騎士の場合は威力の高いルートにデバフ効果もあり、DA使用で威力を上げることが出来るアクションがあります。
    タゲを取る必要がない時はサイフォン経由のアクションをするだけなので、比較的に操作は楽です。
    DAを使用できるならイーター。
    デバフ更新やDAの余裕がない時はデリリアム。
    パワスラルートは行く必要もなく、DA防御バフなども使わないのでDAを攻撃に全て回せる。
    ブラッドウェポンでMP回復しつつ回転を早くしたり出来ます。
    TPがなくなったらほぼ何も出来ないのですが、その分(TP消費分)ダメージを与えています。

実際のところのST暗黒騎士はMTに比べて操作が困難なわけではなく、出来る事が少ないため攻撃に集中しやすくダメージを出しやすい感じになっていますね。
    (5)

Page 68 of 247 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 168 ... LastLast

Tags for this Thread